ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию

ЕС поможет Украине, невзирая на Венгрию
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объяснил, что в деле помощи Украине можно обойтись и без Орбана. Фото Reuters

Министры иностранных дел Евросоюза, собравшиеся на переговоры в Люксембурге, решили два важных вопроса, последнее время определявшие повестку обсуждений российско-украинского конфликта на многих международных площадках. Одобрен первый транш на закупку вооружений для Украины. Он будет сформирован из доходов от арестованных в ЕС российских активов. Кроме того, министры одобрили 14-й пакет антироссийских санкций. В него войдет в том числе запрет на перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из России. Министры также выразили свое недовольство действиями властей Грузии, в частности принятым в этой стране законом об иноагентах.

Главы МИД оперативно согласовали 14-й пакет санкций против РФ, ранее одобренный на уровне постпредов стран ЕС (см. «НГ» от 20.06.24). Существенных корректив в него министры не внесли. Самая существенная из прописанных в нем рестрикций касается российского СПГ. Вводятся ограничения на его импорт через терминалы стран ЕС, не подключенные к системе передачи природного газа, а также на перевалку в страны, не входящие в Евросоюз. В пакете есть запрет на предоставление товаров, услуг и технологий для российских проектов по СПГ – «Арктик СПГ 2» и «Мурманск СПГ».

Среди прочих рестрикций следует выделить запрет на использование юридическим лицам из стран ЕС «Системы передачи финансовых сообщений» (СПФС). Это российский аналог системы SWIFT, от которой РФ была отключена вскоре после начала операции в Украине. «Данное решение также позволяет Совету составить список нероссийских банков третьих стран, подключенных к такой системе; этим банкам будет запрещено вести бизнес с операторами ЕС», – говорится в пресс-релизе Евросовета. Кроме того, санкции коснулись провайдеров услуг криптоактивов и ряда кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных за пределами Евросоюза, которые «содействуют проведению транзакций, поддерживающих российскую оборонно-промышленную отрасль».


119-6-1480.jpg Недовольные законом «О прозрачности
иностранного влияния» считают, что он
отдаляет Грузию от перспективы вступления
в ЕС. Фото Reuters Налицо стремление максимально усложнить работу предприятий военно-промышленного комплекса РФ, отрезав их от зарубежных поставщиков. Ту же цель преследует и прописанное в пакете требование указывать в договорах при передаче в третьи страны технологий двойного назначения обязательство не направлять их в Россию.

Из прочих положений 14-го санкционного пакета стоит выделить расширение запрета на полеты над территорией ЕС. Он теперь касается воздушных судов, летающих вне расписания, если, как сказано в пресс-релизе Евросовета, «место и время взлета или посадки, к примеру при полете к месту отпуска или на деловую встречу, фактически определяется российским физическим или юридическим лицом, структурой или органом». Кроме того, уполномоченные органы ЕС получат доступ к сведениям о собственниках и пассажирах таких воздушных судов. Подобные меры предлагались в Евросоюзе еще в 2022 году, но их включили только в 14-й пакет. Сторонников полного закрытия неба ЕС для джетов богатых россиян прежде было много разве что среди прибалтийских чиновников.

Самое же главное решение, которое приняли в Люксембурге министры, касалось использования доходов с арестованных российских активов. Эти деньги пойдут, как и было решено до этого, на закупку боеприпасов и систем ПВО для Украины. Первый транш, в размере 1,4 млрд евро, министры одобрили. Четверть этой суммы, по данным издания Politico, пойдет на закупки непосредственно у украинской промышленности, остальное будет потрачено в странах ЕС. Первый транш поступит на следующей неделе, второй (в размере 1,1 млрд евро) – через несколько недель.

Уверенности в том, что министры смогут договориться по данному вопросу, не было до самого последнего момента. Ведь деньги предполагалось перевести через так называемый Фонд помощи Украине (Ukraine Assistance Fund, UAF). Это часть Европейского фонда мира, где аккумулируются внебюджетные средства ЕС. А Венгрия блокирует платежи через эту финансовую институцию. Обойти очередное вето венгерского премьер-министра Виктора Орбана Евросоюз смог благодаря юридической лазейке. О ней журналистам рассказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он напомнил, что Венгрия воздержалась при создании UAF в начале этого года, а следовательно, не делала туда взносы, и значит, ее мнение можно не учитывать. Юридическая служба Евросовета Борреля поддержала. Это очень возмутило министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто. Он заявил, что его страна может оспорить решение глав МИД ЕС в судебном порядке. Впрочем, венгерский иск явно не будет удовлетворен или даже подан на следующей неделе, когда Украине поступит первый транш.

Важнейшей темой встречи ЕС стало и обсуждение санкций против Грузии из-за принятого в этой стране закона «О прозрачности иностранного влияния». Многочисленные критики грузинских властей считают его калькой с российского закона об иноагентах, несмотря на разительные отличия в двух документах: достаточно сказать, что грузинский закон касается только юридических лиц. На момент подписания номера никакого решения министры не приняли. Судя по их заявлениям, единства в их рядах не было. Против введения санкций перед началом встречи в Люксембурге прямо высказался глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес. Он полагает, что Грузии достаточно вынести последнее предупреждение, а не наказывать, так как санкции только подтолкнут ее руководство к сближению с РФ.

20:18
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.