Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии
Рахул и Приянка Ганди могут повысить градус парламентских дебатов в Индии. Фото Reuters

Могут ли отпрыски знаменитой династии вернуться к власти в Индии? Вопрос кажется неуместным после того, как Нарендра Моди, выходец из простого народа, победил третий раз подряд на выборах. Все же комментаторы предсказывают, что парламентские дебаты превратятся в баталии, если Рахула Ганди, правнука Джавахарлала Неру, первого главы правительства независимой страны, будет в нижней палате поддерживать сестра Приянка. Но ей для этого нужно еще завоевать место депутата на дополнительных выборах.

Принадлежность к известным всем семьям играет немалую роль в карьерах лидеров или претендентов на лидерство даже на Западе. Вспомним хотя бы Клинтонов, Бушей в США. А в Индии, которая сбросила путы колониализма менее 80 лет назад, влияние религии, касты на политику еще более осязаемо. Повод индийским СМИ обсудить эту тему дали недавние выборы в парламент. Да, Нарендра Моди добился успеха. Но его партия БДП потеряла большинство в Лок Сабха – нижней палате. Поэтому Моди вынужден теперь полагаться на партнеров по коалиции, чтобы остаться у власти.

Как повлияло это на расклад сил внутри страны? Если судить по выступлению премьера в старом здании парламента, когда шло обсуждение состава нового правительства, то обращал на себя внимание его сдержанный тон. Как отмечает The New York Times, не было патетики. Моди толковал о необходимости хорошего управления государством и о том, как превратить Индию в развитую страну. Это было контрастом по сравнению с тем, как премьер себя вел на церемонии открытия нового, более современного здания парламента. Тогда некоторые наблюдатели сравнивали его с королем. На лбу у него были знаки религиозного благочестия, он держал в руке скипетр, а вокруг распевали гимны индуистские монахи.

«Моди пытался переустроить страну, добиться того же, чего добился премьер Ли Куан Ю в Сингапуре, – говорит Судеш Варма, чиновник в партии БДП. – Но теперь он вынужден полагаться на союзников».

Естественно, итоги выборов взбодрили и оппозицию, в которой костяком служит партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), основанная в конце ХIX века. Как передал Reuters, Приянка, наследница рода Неру – Ганди (имеется в виду Индира Ганди, тоже занимавшая пост премьера) собирается дебютировать на дополнительных выборах в парламент.

Эта семья давно служила клеем, скрепляющим фракции ИНК. Как считают в партии, Приянка, 52 лет от роду, и ее старший брат Рахул Ганди сумели мобилизовать сторонников перед голосованием. Благодаря этому ИНК почти удвоил свое присутствие в палате. Усилились и его партнеры по коалиции, именуемой INDIA. Соня Ганди, мать Рахула и Приянки, была президентом ИНК. Сейчас она депутат верхней палаты. Рахул был избран в нижнюю палату.

Но Приянка, которая прославилась как искусный оратор, будет претендовать на место в парламенте впервые. Дело в том, что Рахул баллотировался от двух округов и победил. Но теперь он по закону должен освободить место в одном из них. Там, в штате Керала, что на юге страны, и собирается баллотироваться Приянка.

«Они переходят в наступление. Приянка хороший спикер. Мистеру Моди придется обороняться из-за того, что в палате будут присутствовать два Ганди – Рахул и Приянка», – говорит политолог Рашид Кидваи.

Индийские законы позволяют кандидату претендовать на избрание в двух округах. Но одно из двух мест нужно освобождать. Аналитики ожидают, что Приянка победит, поскольку брат в этом округе добивался успеха дважды. Впрочем, правящая партия БДП тоже не сидит сложа руки. Она высмеивает брата и сестру, называет их принцем и принцессой. На самом деле оба они попадали в переделки в ходе предвыборных баталий. И брата, и сестру не раз арестовывала полиция, но потом отпускала.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Прмакова РАН, отметил: «Если Приянка пойдет по тому же округу, что и Рахул, то она выиграет скорее всего. Правда, раньше у Рахула была репутация неудачника. Он неоднократно терпел поражения на выборах. Но на этот раз он показал себя как зрелый, состоявшийся политик».

20:18
35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.