Байден объявил предвыборную амнистию

Байден объявил предвыборную амнистию
Многие тысячи американских семей защищены от угрозы разрушения из-за того, что один из супругов нелегально приехал в страну. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден намерен улучшить положение нелегальных мигрантов, находящихся в браке с гражданами США. В соответствии с утвержденной президентом программой амнистии они и их дети могут легализоваться, а в долгосрочной перспективе – получить американское гражданство. Так Байден пытается смягчить последствия другого своего решения, негативно оцененного частью его электората, – об ужесточении контроля за мексиканской границей. Президента в данном случае не беспокоит то, что его соперник Дональд Трамп получил дополнительный повод для критики: республиканцы уверены, что президент хочет раздать американское гражданство мигрантам, чтобы получить их голоса.

Одобренная президентом амнистия может затронуть порядка 550 тыс. человек: полмиллиона взрослых, находящихся в стране не менее десяти лет, и 50 тыс. их детей возрастом до 21 года. Теперь этим людям не угрожает депортация. Это самая значимая программа помощи нелегальным мигрантам со времен президентства Барака Обамы. Тот в 2012 году отсрочил депортацию несовершеннолетних, нелегально находящихся в США.

Представители Белого дома перед объявлением амнистии разъяснили СМИ, что власти попытаются устранить излишнюю бюрократию и сделать так, чтобы супруги американцев не были вынуждены находиться в полулегальном положении и бояться депортации. Они также указали на то, что для действительно больших перемен нужны изменения в законодательстве. А их санкционировать может лишь Конгресс США. Под вопросом прежде всего поддержка Палаты представителей, в которой большинство имеется у республиканцев.

Те уже обрушились на Байдена с беспощадной критикой. Например, член Палаты представителей Марджори Тейлор Грин заявила, что президент-демократ хочет заняться раздачей гражданства «в обмен на голоса избирателей». Байден, в свою очередь, заявил, что он «не заинтересован в политических играх», когда речь идет о такой важной теме, как контроль за границами и миграция. Президент в речи подчеркнул, что, по данным опросов, порядка 70% американцев поддерживают меры по воссоединению семей, где один из супругов не является гражданином США и поэтому подлежит депортации, если не сумел оформить вид на жительство за пределами страны.

Нельзя, однако, не признать, что амнистия – это действительно предвыборный ход Байдена, правда, идущий несколько вразрез с тем, что он делал ранее. В попытке перехватить повестку республиканцев о проблеме нелегальной миграции Белый дом начал выступать за ужесточение контроля за границами. Так, был значительно снижен лимит на количество соискателей убежища в стране (см. «НГ» от 04.06.24). Теперь же Байден понял, что рискует потерять доверие своего основного избирателя, не приобретя нового.

На митинге в штате Висконсин Дональд Трамп пообещал «выбросить» программу амнистии в первый же день своего возвращения на президентский пост. Губернатор Техаса Грег Эббот выразил надежду, что указ Байдена будет отменен в судебном порядке. Раскритиковал президента даже сенатор-републиканец от штата Флорида Марко Рубио. И это при том, что его собственные родители смогли натурализоваться только спустя 19 лет после бегства из Кубы. Правда, сам Рубио родился уже на территории США и соответственно получил гражданство с момента рождения, по «праву почвы». К словам Рубио сейчас особенно прислушиваются: он – возможный кандидат в вице-президенты в команде Трампа.

К чести Байдена, голоса амнистированных нелегальных мигрантов он не получит. В ближайшие полгода им не будет предоставлено гражданство, вопреки опасениям наиболее истерично или популистски настроенных республиканцев. Цель амнистии, как разъясняют в прессе ее сторонники, заключается в том, чтобы дать сотням тысяч человек жить спокойно, без страха быть депортированным. Это позволит планировать развитие их семей на длительный срок, что, конечно, очень важно для будущего Америки.

И все же многие американцы теперь оказались перед выбором: либо голосовать за Байдена, надеясь на то, что благодаря его усилиям их семьи не будут разъединены миграционными службами, либо отдать голос за Трампа и оказаться перед угрозой расставания с родными людьми. Речь идет не только о 500 тыс. тех, кто живет с иностранцами, но и об их друзьях и родственниках. Получается довольно большая категория избирателей, насчитывающая миллионы.

А уж о выступающих против депортации детей, не родившихся в США, но интегрированных в американское общество, еще больше. Не все из них, кстати, являются сторонниками демократов. Разлучение семей возмущает и многих республиканцев. Поэтому есть шанс, что какой-то процент дополнительных голосов своей инициативой Байден наберет. Другой вопрос: если, как выражается президент, он не хочет политизировать эту тему, то почему он объявил амнистию за полгода до выборов, а не в начале президентского срока?

21:09
29
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.