Хуситам объявили войну в банковском секторе

Хуситам объявили войну в банковском секторе
Директор по операциям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну предупредила, что хуситские банки могут быть исключены из системы SWIFT. Фото с сайта www.un.org

В Йемене углубляется война за финансовые институты. Хуситская группировка «Ансар Аллах», которая с октября прошлого года расширила в Красном море военную кампанию в знак солидарности с сектором Газа, ограничила деятельность банков в своих районах. Это стало ответом на стремление официально признанного правительства во главе с Ришадом аль-Алими принудить действующие в Йемене финансовые организации к переносу всех головных офисов в его зону ответственности. Два враждующих лагеря давно обладают своими валютами и даже центральными банками, однако сегодня этот раскол усиливается.

То, что хуситское руководство прекратило предоставлять наличность функционирующим в северных районах банкам, подтвердили источники AP. Это привело к ограничению выдачи наличных денег и спровоцировало протестные акции, уточняет агентство. Группировка «Ансар Аллах» предприняла такие меры после того, как работающий под эгидой правительства Центробанк издал в апреле приказ, предписывающий местным банкам в течение двух месяцев перенести свои головные офисы в Аден, где он базируется. Если финансовые организации решатся проигнорировать это требование, то регулятор пообещал применить против них процедуры, предусмотренные национальным законом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Соперничество за йеменские финансовые институты углубилось еще в марте этого года, после того как хуситский Центробанк, который расположен в городе Сана, анонсировал ввод в оборот новой металлической монеты. Несмотря на то что он объяснил необходимость новых денежных знаков изношенностью банкнот, которые уже находились в обращении, такие шаги были расценены как готовность углубить борьбу за экономику расколотой на разные части страны. Именно после этого правительство аль-Алими решило надавить на банки, чтобы те прекратили деятельность в хуситской зоне ответственности, хотя, как утверждают зарубежные экономисты, за двухмесячный срок перенести головные офисы в Аден технически невозможно.

Представитель политбюро «Ансар Аллах» Абдул Малик аль-Аджри не преминул обвинить в сложившейся ситуации США, которые с января совместно с Великобританией наносят массированные удары по позициям хуситов в попытке защитить международное судоходство. По его словам, администрация президента Джозефа Байдена специально подтолкнула Центральный банк в Адене к принятию эскалационных мер – с целью оказать экономическое давление на «Ансар Аллах» и принудить членов движения прекратить свою военную кампанию в Красном море. Правительство аль-Алими обладает всесторонней поддержкой Саудовской Аравии и соответственно рассматривается хуситским движением как несамостоятельный игрок.

114-2-2480.jpg Представитель политбюро «Ансар Аллах»
Абдул Малик аль-Аджри (крайний справа)
винит в сложившейся ситуации США
и Великобританию. Фото со страницы
Абдул Малик Аль-Аджри в социальной
сети X (Twitter) Активная фаза вооруженного конфликта между правительством и хуситами пришлась на 2015 год, когда в боевые действия решил вмешаться Эр-Рияд. Вплоть до 2016 года Центральный банк в Сане представлял собой единственную государственную структуру Йемена, которая сотрудничала и с законно признанной исполнительной властью, и с повстанческим движением. Однако впоследствии центральное правительство прекратило сотрудничество с финансовой организацией, которая базировалась в Сане, и объявило о переносе всего управления в портовый город Аден, который оно контролировало. Это почти на полгода привело к полной приостановке выдачи зарплат госслужащим. Так у Йемена появилось два центральных банка.

Регулятор хуситов работал по принципам военной экономики, в то время как Центробанк в Адене выживал благодаря ежегодным многомиллионным вливаниям со стороны Саудовской Аравии. Несмотря на то что «Ансар Аллах», в свою очередь, обладала широкой поддержкой Ирана, этот канал помощи мало чем помогал группировке с экономической точки зрения. До конца 2019 года мятежники и правительство использовали одни и те же денежные знаки, но затем у них появилась своя валюта. Это не могло не нанести удар по экономике: ввод в оборот новых банкнот происходил неравномерно и сопровождался всплеском инфляции и понижением покупательной способности йеменцев, 80% которых находятся в зависимости от международной помощи.

На днях директор по операциям Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Эдем Восорну предупредила, что новые ограничительные меры со стороны двух центробанков могут привести только к негативным последствиям для страны на юге Аравийского полуострова. «Это включает в себя потенциально неизбежное решение об исключении банков, базирующихся в Сане, из системы SWIFT, что помешает им содействовать международным финансовым операциям, – заявила она, выступая на заседании Совбеза ООН. – Эти события могут иметь потенциально катастрофические последствия. Они угрожают дальнейшей фрагментацией и ослаблением и без того испытывающей трудности экономики Йемена».

По ее словам, если банки, находящиеся в зоне ответственности «Ансар Аллах», будут отрезаны от международных учреждений, то ООН потеряет возможность «переводить средства, необходимые для поддержания гуманитарных операций».

Это имеет прямое значение и для процесса политического урегулирования, учитывая то, что финансовые и гуманитарные стимулы, по слухам, рассматривались США как одно из средств по возможному умиротворению хуситов, продемонстрировавших за последние месяцы устойчивость к военному давлению.

20:58
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.