Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели
Пять лет назад в Катманду приветствовали председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего с визитом. Фото Reuters

Непал известен всему миру благодаря Эвересту. Но в последние дни к стране с 30-миллионным населением приковано внимание Пекина, Дели и Вашингтона. Да и Москва обеспокоена сообщениями, будто непальцы воюют в Украине. Факт состоит в том, что Китай хочет ослабить экономическую зависимость Непала от Индии. Китайские специалисты даже начали поиск нефти и газа в государстве, которое славится высоченными горами и древними храмами.

Как утверждает японская газета Nikkei, Индия и Непал исторически тесно связаны друг с другом. По договору от 1950 года непальцы обладают особыми привилегиями. Они могут жить, работать в Индии и служить в ее армии. Индия – самый крупный торговый партнер и инвестор в Непале, не имеющем выхода к морю, – разрешила ему пользоваться дорогами и портами для торговли с другими странами.

«А теперь в Непале, как и во всей Южной Азии, растет присутствие Китая. Нам нужно перестроить политику с учетом этой реальности», – говорит Ранжит Рае, бывший посол Индии в Непале.

Проблема в том, что в распоряжении Китая больше ресурсов для закрепления своего влияния, чем у Индии. Недаром он предложил Катманду экономические проекты на основе своей программы «Пояс и путь». Соответственно команда из 20 китайских инженеров и 45 непальских помощников начала бурение в районе Дайлек. Финансирует работы китайское правительство. Китайские специалисты рассчитывают, что, когда скважины достигнут глубины 4 км, там будут найдены запасы нефти и газа, сообщает South China Morning Post.

Нараяни Шритарам, сотрудник Института Global Research в США, говорит, что Непал оказался в стратегически уязвимом положении в силу зависимости от поставок нефти из Индии. А Лю Цзуни, старший научный сотрудник Института международных исследований в Шанхае, с одобрением оценивает решение Китая помочь Непалу. Это, мол, укрепит внешнюю политику Непала, основанную на принципе неприсоединения.

Китайцы – не первопроходцы в поисках дорогого топлива в Непале. Этим занималась объединенная команда корпораций Shell и Triton Energy. Они ничего не нашли и в 1990 году «удалились».

А китайцы оказались более настойчивыми, подтвердив свое умение смотреть далеко вперед. Они вкладывали средства в строительство дорог, аэропортов, электростанций, заводов и школ. В 2016 году Китай заключил соглашение, которое позволило Непалу использовать порты Китая для торговли с третьими странами. Тут нетрудно усмотреть желание превзойти Индию и показать, что Китай больший друг, чем Индия.

В конце концов и в Вашингтоне сочли, что нельзя допустить превращения Непала в сателлита Китая, и тоже вступили в игру. В 2022 году корпорация Millennium Challenge Corporation, входящая в сеть государственных органов США, оказывающих помощь другим странам, предоставила Катманду грант на 500 млн долл. Реакция со стороны Китая последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Китая Ван И посетил Катманду. Там он получил заверение от непальского коллеги в том, что его государство «не допустит никаких акций в Непале против Китая».

Непал – не чужая или враждебная страна и для России. Советский Союз в пору своего могущества тоже прокладывал там дорогу, выполнялись и другие проекты. Но недавно в Катманду заявили, что в Российской армии служат непальцы. Американская пресса поспешила сообщить, что число их ни много ни мало 15 тыс. Около 20 погибли. Правда, появилось уточнение – непальцы сражаются и на стороне Украины.

20:23
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.