Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим

Молодые европейцы все менее толерантны к приезжим
Электорат моложе 25 лет стал чаще отдавать предпочтение правым политическим силам. Фото Reuters

Европейская молодежь, особенно на Востоке, становится все более антииммигрантски настроенной. К такому выводу пришли в Евросоюзе на основании опросов Eurobarometer. Они выявили небывалую прежде тенденцию: самые молодые избиратели оказываются менее толерантно настроенными к нелегальным мигрантам, нежели поколение «бебибумеров». Все это играет на руку правым и ультраправым, которые могут сделать ставку на молодежь не только с целью увеличить свое представительство в Европарламенте (выборы туда пройдут с 6 по 9 июня), но и на последующих, более важных выборах в отдельных странах.

В целом ряде стран Европы миллениалы и даже зумеры (рожденные позднее 1997 года) стали враждебно относиться к миграции. В Словении 74% респондентов-миллениалов высказались против активного процесса миграции из стран, не входящих в Евросоюз, что даже больше, чем у «бебибумеров» и поколения X. Усиление антииммигрантских настроений среди молодежи замечено в Венгрии, Польше и даже во Франции.

Правда, во Франции против мигрантов высказываются больше миллениалов (то есть, родившихся с 1981 по 1996 год), чем зумеров, а сторонников радикальных подходов к борьбе с нелегалами набралось лишь 26% (в Польше, Венгрии и Словении этот показатель выше). А вот в восточноевропейских странах ситуация обратная. Там именно самые молодые неожиданно для устроителей опроса стали последователями крайне правых сил в вопросе миграционной политики. Традиционно миллениалы считались более консервативным поколением, нежели зумеры. Однако в Польше и Венгрии все оказалось иначе. Там именно самые молодые были более радикально настроены против приезжих.

Ведущий научный сотрудник Центра Вышеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников считает, что если среди предыдущих поколений жителей восточноевропейских стран определенную роль играло то, что они воспитывались во времена социализма, то теперь этот элемент исчез.

В то же время присущий этим государствам национализм никуда не девался и националистические идеи свободно усваиваются молодыми поколениями. Ведерников напомнил, что в Польше первое время после демонтажа социалистической системы у власти все равно оставались левые силы.

«Сейчас же ситуация поменялась, а вот националистический уклон государств Центральной и Восточной Европы не изменился, и он впитывается с детства. Страны видят себя небольшими и страдавшими в прошлом из-за более крупных соседей, и в них все еще сильна идея о необходимости отстаивания своей идентичности», – пояснил эксперт «НГ».

Вместе с тем он отметил, что отношение к мигрантам из Белоруссии, Украины и России в Восточной Европе остается лояльным в отличие от выходцев с Ближнего Востока.

Это стало результатом не только воспитания и проецирования взглядов родителей, но и недавних событий миграционного кризиса 2015–2016 годов.

«Последние события не могли не отразиться на взглядах молодых граждан, которым к тому же, в отличие от жителей Западной Европы, не навязывали повестку мультикультурализма», – считает Ведерников.

Между тем, как пишет британская The Guardian, не так много молодых избирателей планирует появиться на участках с 6 по 9 июня. В 2019 году среди голосовавших младше 19 лет было 42% избирателей, а среди электората старше 55 лет – 54%. Явка на выборы в Европарламент пока остается невысокой, с учетом того что компетенции у органа не слишком широкие.

Тем не менее эти компетенции растут. И политики активно борются за голоса избирателей. Идейный лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен призвала итальянского премьера Джорджу Мелони объединить усилия и создать ультраправую коалицию в Европарламенте.

На съезде правых сил в Мадриде 20 мая пламенно выступили многие лидеры. Среди них премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, глава испанской партии «Голос» Сантьяго Абаскаль и президент Аргентины Хавьер Милей. Все они могли говорить более раскованно, нежели на национальном уровне. Например, Абаскаль и Милей активно высказывались не только против миграции, но и против социализма. А Орбан призвал патриотов «захватить Брюссель».

Однако появляются у правых и проблемы. Например, скандалы вокруг «Альтернативы для Германии» (АдГ) привели к тому, что многие члены «Национального объединения» отказываются участвовать с немецкими правыми в одной коалиции.

Но что важно, так это то, что антииммигрантские настроения молодежи обеспечивают поддержку правым партиям, за которые традиционно больше голосовали не молодые избиратели, а пожилые. Со временем они уже не будут определять, какие политические силы достойны управлять страной и европейскими наднациональными структурами.


21:23
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.