Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом
Пропалестинские активисты, мешавшие госсекретарю Энтони Блинкену говорить, измазали свои руки красной краской, символизирующей кровь, пролитую в Газе. Фото Reuters

Нынешний внешнеполитический курс Белого дома, касающийся войны на Ближнем Востоке и противостояния Москвы и Киева, не находит однозначной поддержки не только в американском обществе, но и в партийном истеблишменте. Такой вывод можно сделать по итогам выступлений госсекретаря Энтони Блинкена на нескольких слушаниях в комитетах Конгресса США и реакции на его выступления. Глава американской дипломатии был вынужден отбиваться от обвинений в том, что Белый дом недостаточно поддерживает Израиль, палестинцев и Украину.

Блинкен был вызван «на ковер» в Палату представителей и Сенат Конгресса на фоне нескольких важных событий: признания Палестины тремя европейскими государствами (Норвегией, Ирландией и Испанией), решения прокуратуры Международного уголовного суда (МУС) требовать ареста руководства ХАМАС и высших израильских чиновников, а также переговоров о передаче Украине новой партии оружия. Последнее обострило дискуссии о том, что может, а что не может делать Киев. Разрешают ли США использовать свое оружие для ударов по «старой» территории РФ? Кроме того, конгрессменов интересовало, рассматривает ли Белый дом признание Палестины в качестве угрозы своему ближневосточному союзнику и как он относится к ордеру на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и израильского министра обороны Йоава Галанта.

Отвечать на эти вопросы Блинкену пришлось под аккомпанемент криков «Позор!» и «Хватит поддерживать Израиль!». Кричали сторонники Палестины, прошедшие на слушания в комитете Палаты представителей по ассигнованиям. Блинкен вынужден был дождаться, пока молодых людей, покрывших свои руки красной краской, символизирующей кровь, пролитую в Газе, вывели из зала.

Госсекретарь осудил позицию прокуратуры МУС. Блинкен отметил, что у данной судебной инстанции нет юрисдикции по такого рода делам. Но предложение конгрессменов-республиканцев ввести, а вернее, восстановить введенные Дональдом Трампом и отмененные Джозефом Байденом санкции против МУС Госдепартамент не поддерживает. Блинкен также осудил признание Палестины, но сдержанно покритиковал и Израиль тоже. Он, например, сказал, что нормализация отношений этой страны с Саудовской Аравией поставлена под угрозу. Виной этому – позиция израильского руководства, не желающего останавливать операцию в секторе Газа. «Саудовская Аравия требует прекращения огня и план, ведущий к созданию палестинского государства. Однако вполне может быть, что на данный момент Израиль не может или не хочет следовать этим путем», – подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь не стал отбиваться от обвинений, которые накануне слушаний изложили в издании The Hill два влиятельных американских аналитика – Орд Феликс Китри и Джеффри Корн. «Госсекретарь Энтони Блинкен ошибочно заявил 12 мая, что цифры жертв среди гражданского населения, о которых сообщает ХАМАС, позволяют разумно сделать вывод о том, что существуют случаи, когда Израиль действовал способами, не совместимыми с международным гуманитарным правом. Как Блинкен должен знать, законность конкретной атаки не зависит от количества фактически понесенных жертв, не говоря уже о вымышленных цифрах террористической группы», говорится в их статье. Иными словами, от Госдепа требовали покаяться за то, что он отчасти разделил позицию прокуратуры МУС. На это Блинкен не пошел.

Весьма осторожно госсекретарь отреагировал на еще одно критическое замечание в адрес нынешней администрации Белого дома. Перед слушаниями комитет по разведке Палаты представителей обратился к главе Пентагона Ллойду Остину с предложением не только ускорить поставку американского оружия Украине, но и однозначно разрешить его применение по всей территории России. Дело в том, что министр обороны США заявил журналистам по итогам онлайн-переговоров в формате «Рамштайн» (он объединяет руководителей оборонных ведомств стран антироссийской коалиции): «Мы ожидаем, что украинцы будут использовать данное им вооружение по целям в Украине». Когда Блинкена прямо спросили, соответствуют ли эти слова позиции Госдепартамента, он дал весьма обтекаемый ответ. Госсекретарь заявил, что ранее санкций на какие-либо удары американцы украинцам не давали и что «Украине придется принимать свои собственные решения» на этот счет. В принципе, об этом же он говорил во время своего недавнего визита в Киев. Таким объяснением остались не удовлетворены не только конгрессмены. Так, глава миссии Украины при НАТО Наталья Галибаренко обратила внимание на то, что Блинкен и Остин противоречат друг другу. Вместе с тем она отметила, что слова госсекретаря «дают надежду», что Белый дом все-таки санкционирует удары американским оружием по России.

22:28
742
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.