Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева
Глава госдепа Энтони Блинкен заверил украинцев в поддержке до победы, но не уточнил что будет считаться победой. Фото Reuters.

Лидеры России и Украины встречаются с ключевыми союзниками, которые оказывают помощь в конфликте между двумя странами. В то время, когда Владимир Путин вел переговоры в Пекине, свой визит в Киев завершил госсекретарь США Энтони Блинкен. Вопреки предположениям глава американской дипломатии не дал прямой санкции на удары по российской территории. Вместе с тем он заверил своих украинских собеседников, что военная поддержка Киева продолжится до его победы, а решать, что делать с поставленным вооружением, будет не Белый дом, а Украина.

Несмотря на сложную для Киева ситуацию на фронте, госсекретарь в ходе своего визита заявил, что Белый дом полон решимости сделать так, чтобы украинцы победили в конфликте с Россией. Для этого американцы ускоряют поставки военной помощи.

Известно, что план переброски вооружений был составлен заранее, еще до принятия соответствующего законопроекта Палатой представителей, в которой многие республиканцы сопротивлялись отправке помощи, особенно помощи безвозмездной.

Остается открытым вопросом, что нынешняя администрация США согласна признать победой Киева. Показательно, что на пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой Блинкен, начав фразу о победе, сразу добавил, что украинцам придется принимать решение на этот счет самостоятельно. Подчеркнул он это даже не единожды, а дважды, видимо, давая понять, что решение может быть очень непростым. Этот тезис был частью ответа Блинкена на вопрос о нанесении ударов украинцами по российским территориям. Его не могло не возникнуть и у западных журналистов после обрушения жилого дома в Белгороде. Белый дом, по сути, открещивается от ответственности за эти удары. По словам Блинкена получается, что задача Соединенных Штатов заключается в том, чтобы «поставить Украине все необходимое для достижения успеха на поле боя», а уж их применение – дело Киева.

Визит госсекретаря все же оставил впечатление, что понятие победы для Украины может быть значительно сужено. «Победа на поле боя предотвратит вхождение Украины в состав России. Победа в войне с коррупцией не позволит Украине стать похожей на Россию», – такую формулировку высказал госсекретарь. Иными словами, одной из базовых целей Киева должно быть не столько приобретение территорий, сколько отстаивание своей независимости. Показательно, что в ходе общения госсекретаря с журналистами не прозвучало какой-либо географической конкретики. Госсекретарь лишь говорил о Харьковской области, где ситуация для украинских военных «действительно тяжелая», но, несмотря на это, они «не остаются в одиночестве», то есть без западной поддержки.

И это несмотря на то, что Блинкен явно старался не сводить свой визит к общению с политиками, а хотел еще и воздействовать на украинское общественное мнение. Вероятно, этой цели подчинен его визит в один из киевских баров. Там госсекретарь исполнил песню Нила Янга Rocking in the free world (название переводят по-разному, но чаще как «Радуясь жизни в свободном мире»). Нельзя сказать, что поющий госсекретарь – это удачная находка пиарщиков госдепа. Украинцы вряд ли оценят ее по достоинству. А те, кто знает английский и займется историей этой песни, написанной в 1970 году под впечатлением от жестокого подавления студенческих протестов в США, вообще могут ее счесть антиамериканской. Во всяком случае, патриотической и даже связанной с военной тематикой ее назвать сложно. Наконец, судя по комментариям в соцсетях, многие украинцы посчитали, что петь песни в тяжелое для них время даже кощунственно.

Но галвное – военные поставки. Особенно настаивает Киев на предоставлении систем ПВО Patriot, которые в момент наступления российских войск нужны под Харьковом. Их американцы пообещали предоставить. Возможно, через третьи страны.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров считает, что главной целью для США сейчас является сохранение украинской государственности. Для нынешней администрации Белого дома важно, чтобы до середины следующего месяца – ко времени проведения мирной конференции фронт не был прорван. Желательно продержаться до выборов президента Соединенных Штатов.

«Байдену важно избежать больших поражений: выхода к побережью Днепра, к дороге на Николаев и Одессу, оставления Харькова. Украинские нужды все больше ложатся на европейцев. Показательно, что из 61 млрд долл. военной помощи 23,2 млрд долл. пойдут на восполнение вооруженных запасов самих Соединенных Штатов», – пояснил эксперт «НГ».

Он отметил, что несмотря на полгода дебатов о том, необходима ли помощь Киеву, Вашингтон, получив согласие республиканцев, не стал выполнять требований об укреплении границы с Мексикой: изначально предполагалось, что в обмен на подобный шаг «красные» дадут «зеленый» свет новому пакету помощи.

«Осень 2022 года породила уверенность в том, что Украина сможет вернуть утраченные территории. Но расклад поменялся. Все менее вероятными становятся мирные переговоры, потому что для их возможности должна быть сформирована адекватная позиция, соответствующая тому, что происходит на фронте», – рассуждает эксперт.

Сидоров подчеркнул, что о конкретных изменениях на фронте американские представители не любят говорить. Например, конкретики на этот счет при общении с журналистами избегала заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, совсем недавно ушедшая в отставку. Не совсем понятно и то, насколько далеко идущую зону безопасности собираются создавать в Кремле.

«Сама по себе украинская государственность опасна, поскольку она в любом случае будет иметь враждебность к России, а нейтралитеты в нынешнее время исчезают крайне быстро. Китай же точно не даст РФ проиграть, потому что тогда сама Поднебесная может оказаться один на один с Западом. Показательна в этом смысле активность США в Центральной Азии. Другое дело, что Пекину хотелось бы, чтобы конфликт закончился как можно быстрее.», – говорит Сидоров.

Эксперт считает, что французский лидер Эмманюэль Макрон заявлениями о возможном вводе войск в Украину сам повысил ставки в конфликте и сделал позицию Китая более оправданной. При этом ряд европейских политиков высказывали мнение о том, что конфликт в конечном счете будет урегулирован все-таки за столом переговоров. «Повышенная агрессивность европейских политиков по отношению к России лишь на руку США, поскольку они могут спокойнее возложить тяготы снабжения украинской армии на ЕС и Британию», – указывает он.

01:04
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.