На "пророссийского" премьера Словакии совершено покушение

На "пророссийского" премьера Словакии совершено покушение
Покушение на словацкого премьера Роберта Фицо его охрана не смогла предотвратить. Фото Reuters

Одну из самых тихих, в плане преступности, стран Восточной Европы, Словакию, потрясла новость о покушении на премьера Роберта Фицо. На момент подписания номера власти заявляли, что его состояние оценивается как тяжелое. Кто бы ни стоял за нападением на Фицо, преступление будет иметь большой политический резонанс. Премьер считается вторым после главы венгерского правительства Виктора Орбана политическим лидером страны ЕС, выступающим за сближение с Россией.

Нападение на Фицо произошло в городе Гандлова в центральной части Словакии. Там проходило выездное заседание кабинета министров страны. После него Фицо вышел пообщаться с избирателями. Он так часто поступает. Из небольшой толпы некто ему крикнул: «Робо, иди сюда!» После этого раздались выстрелы.

В Фицо попало несколько пуль. Нападавший (он фигурируют в местных СМИ под именем Юрай Цинтула) был задержан охраной премьера. Каковы его мотивы на момент подписания номера не сообщается. Известно, что стрелявшему 71 год, он словак из города Левице и стрелял из зарегистрированного короткоствольного оружия. Портал Aktuality.sk связался с родственниками Юрая Ц. Они рассказали, что шокированы случившемся. Юрай Ц., по их словам, писал стихи, основал общественное движение против насилия, на учете у психиатра не состоял. Ранее он работал в охранной структуре.

Свою поддержку Фицо выразили даже те политики, с которыми у него, мягко говоря, не самые лучшие отношения. В их числе – президент Украины Владимир Зеленский, осудивший нападение на словацкого премьера. А в самой Словакии, в парламенте, покушение на Фицо вызвало перепалку на гране фола. «Это ваша работа!» – кричал оппозиции вице-спикер парламента Любош Блаха, являющийся сторонником премьер-министра. Впрочем, правоохранительные органы не спешат кого-либо с ходу обвинять и делать какие-либо заявления.

При этом нельзя отрицать, что преступление произошло в тот самый момент, когда Фицо заметно усилил свою роль в местной политике. Его партия «Направление – социальная демократия» (чаще называемая просто «Направление» или, по-словацки, Smer) выиграла парламентские выборы в сентябре 2023 года. А в этом апреле Фицо упрочил свои позиции. Его сторонник Петер Пелегрини смог победить на президентских выборах. Словакия – парламентская республика, фактический глава государства здесь – премьер. Но роль президента тоже довольно важна. Он может чинить серьезные препятствия курсу премьер-министра. Этим с сентября 2023 года и занималась политический оппонент Фицо, президент Зузана Чапутова. Ей удалось, с помощью Конституционного суда, не дать провести, по крайней мере в полном объеме, юридическую реформу, которую затеял премьер. Она, как и многие оппоненты Фицо, предполагает, что подлинная цель реформы – это избавить главу правительства и его сторонников от угрозы оказаться за решеткой по коррупционным делам. Полномочия Чапутовой истекают 15 июня. После этой даты президентом официально станет Пелегрини. Вот на таком фоне Фицо и стал жертвой покушения.

Cловацкого премьера сравнивают с Орбаном. Он тоже делает заявления, которые можно трактовать как пророссийские. Правда, Словакия под его руководством не блокировала, по примеру Орбана, санкции против РФ. Возможно, это объясняется тем, что у Фицо нет такого же контроля над государственной машиной своей страны. В июне он появится, если, конечно, премьер до этого месяца доживет. А может дело в том, что Фицо не хочет конфликтовать с руководством ЕС, которое за его краткое пребывание у власти уже грозило Словакии мерами воздействия – блокировкой финансирования.

20:29
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.