Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев

Войны и капризы природы пополняют число внутренних беженцев
Из-за боевых действий подавляющее большинство жителей сектора Газа вынуждены были покинуть свои дома. Фото Reuters

Число внутренне перемещенных лиц в мире в 2023 году достигло 75,9 млн человек: печальный рекорд для XXI века. При этом за последние 10 лет оно удвоилось, подсчитали в норвежском Международном центре мониторинга внутренних перемещенных лиц (IDMC). Виной тому обострившиеся вооруженные конфликты, прежде всего в Судане, Демократической Республике Конго (ДРК) и Палестине. Именно в этих странах, а также в Эфиопии, Мьянме и Украине находится большинство тех, кто бежал от вооруженных столкновений, но государства проживания не сменил. Все возрастающую роль в решении людей покинуть свое место проживания играют природные катаклизмы.

За 2023 год зафиксировано 46,9 млн вынужденных перемещений внутри страны, утверждают в IDMC. 20,5 млн из них связаны с вооруженными конфликтами, а 26,4 млн – с природными бедствиями. В последнем случае особенно сильно пострадали жители беднейших стран Азии и Африки. Другое дело, что после катаклизмов люди часто возвращаются обратно. А вот войны имеют свойство, в отличие от капризов природы, затягиваться.

Поэтому к концу прошлого года лишь 7,7 млн человек являлись внутренне перемещенными лицами, миграция которых связана со стихийными бедствиями. А остальные 68,3 млн – это те, кто бежали от пуль и снарядов, но страну пребывания все же не покинули.

46% внутренне перемещенных лиц приходится на страны Африки. Наибольшее их количество в Судане и ДРК. На территориях южнее Сахары число таких людей с 2013 года утроилось. Только в Эфиопии картина немного выровнялась, поскольку кровавый конфликт между федералами и штатом Тыграй в этом году заморожен. Многие страны Африки столкнулись с засухой. Это подтолкнуло к бегству со своих родных мест многих жителей Сомали и Южного Судана. В том же году сомалийцы успели пострадать как от недостатка водных ресурсов, так и от наводнений. А уж о том, что многолетний вооруженный конфликт в этой стране затих, и вовсе говорить не приходится. Наводнения затронули также ЮАР и Уганду.

Печальна ситуация и в арабском мире: на севере Африки и Ближнем Востоке. Особенно непросто пришлось жителям сектора Газа: по данным IDMC, из зоны противостояния с Израилем ушли практически 83% жителей. Все еще не могут вернуться домой многие сирийцы. Мигрировать, не покидая родины, пришлось 146 тыс. марокканцев из-за последствий землетрясения. Такие же причины привели к миграции почти 1 млн турок. Не возвращаются домой и многие йеменцы, и это несмотря на признаки заморозки конфликта в стране.

В Юго-Восточной Азии большое количество внутренних перемещенных лиц находятся на Филиппинах и в Мьянме. Если в первой стране люди покинули свои дома из-за землетрясения, то в Мьянме миграция объясняется как наводнением, так и продолжающимся противостоянием военной хунты и сепаратистских окраин.

Огромное число внутренне перемещенных лиц остается в Афганистане и Пакистане. Речь идет не только о недавних наводнениях и землетрясениях, но и о том, что жители годами боятся возвращаться в опасные места, уязвимые к природным катаклизмам. В Индии же таких случаев зафиксировано не так много.

Среди других государств с большим количеством внутренних перемещенных лиц IDMC выделил Колумбию и Украину. В последней внутренняя миграция замедлилась, что, по-видимому, связано со стабилизацией линии фронта в 2023 году. Подчеркивается, что украинцам тяжело получить помощь от государства и доказать свой статус беженцев. Особо отмечается, что высокий уровень напряженности наблюдается в Львовской области из-за «языковых, культурных и политических» различий. О деталях исследователи предпочитают не писать, но понятно, что зачастую русскоязычных беженцев из охваченных боевыми действиями районов встречают там не слишком радостно.

21:43
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.