Немецкие консерваторы делят министерские портфели

Немецкие консерваторы делят министерские портфели
Среди преимуществ баварского премьера Маркуса Зёдера: прагматичный, а не идеологический подход к политике. Фото Reuters

Майские дни стали для политических партий в Германии периодом напряженной работы над подготовкой программ к предстоящим в июне выборам в Европарламент. Именно на эти дни пришелся трехдневный съезд Христианско-демократического союза (ХДС), который далеко опережает все другие партии и реально претендует на то, чтобы возглавить страну после очередных федеральных выборов 2025 года. По последним опросам институтов по изучению общественного мнения INSA и Yougov, за блок ХДС/ХСС готова проголосовать треть немецких избирателей. Это предопределило интерес к результатам съезда.

Прежде всего съезд подтвердил безусловное лидерство Фридриха Мерца как главы ХДС. Его кандидатуру поддержали почти 90% делегатов. Именно Мерц рассматривается в качестве безусловного кандидата на пост канцлера от ХДС/ХСС. Однако 30% готовых голосовать за консерваторов избирателей означают, что в одиночку править блок ХДС/ХСС не сможет. Отсюда интерес к предложенной программе, которая рассматривается не только как документ к выборам в Европарламент, но и как заявка на 2025 год. Поэтому важно понять, какие еще политические силы сможет привлечь она в качестве потенциальных союзников консерваторов. Это тем более важно, что впервые принятая съездом ХДС программа включает в себя и позицию его союзника в Баварии – Христианско-социального союза (ХСС).

Немецкая пресса обращает внимание на два основных момента в программе 36-го берлинского съезда ХДС. Во-первых, это провозглашение основой хозяйственной программы рыночной экономики. И во-вторых, фактическое объявление своим главным внутриполитическим противником правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которая, несмотря на постоянные атаки со стороны правительственных партий, пока удерживается с 17–19% на втором месте в рейтинге симпатий избирателей.

Провозглашенный съездом экономический курс ХДС, отмечает газета FAZ, оставляет мало надежд на возможность сотрудничества с «Зелеными». И если сам Мерц предпочитал еще до недавнего времени оставлять вопрос коалиции с «Зелеными» открытым, то генеральный секретарь ХДС Карстен Линнеманн дает понять, что у партии с сегодняшними «Зелеными» нет ничего общего. Такую же позицию занимает и руководство ХСС. Действительно, сейчас «Зеленые» находятся на спаде, их рейтинг – 13%.

Новая программа ХДС выглядит гораздо консервативнее, чем принятая в марте текущего года программа к европейским выборам. В ней говорится о жестком курсе в отношении миграционной политики, приоритете немецкой культуры и о возврате ко всеобщей воинской обязанности. Пресса отмечает, что Мерц пытается с помощью своей новой программы заставить избирателей забыть о годах Ангелы Меркель, которая на съезде ХДС даже не появилась. В документе явно просматриваются попытки урезать социальные обязательства государства в части доплат из бюджета для поддержания прожиточного минимума. Скорее всего подобные новшества будут встречены в штыки не только левыми, но и «Зелеными» и социал-демократами. Поэтому на первый взгляд естественным союзником Мерца остаются свободные демократы (СвДП). Но их позиции в нынешнем политическом раскладе довольно шаткие – всего 5%. Другими словами, в Бундестаг СвДП может и не попасть.

Вряд ли стоит ожидать от будущего канцлера каких-либо позитивных для Москвы и Пекина шагов во внешней политике. Формулировки внешнеполитического курса остаются жесткими, но очень расплывчатыми. И в этой сфере заслуживает внимания начавшаяся в Германии дискуссия о будущем министре иностранных дел. Некоторые издания утверждают, что на это место прочат лидера ХСС Маркуса Зёдера, для которого характерен скорее прагматический, чем чисто идеологический подход.

Более того, Зёдер уже сейчас проводит собственную внешнюю политику. Не так давно он совершил визит в Италию, где встречался с папой Римским и премьером Джорджией Мелони. А в марте, накануне визита канцлера Олафа Шольца, посетил Китай. Именно со стороны Зёдера вполне вероятна корректировка степени жесткости будущего курса правительства ХДС/ХСС во внешней политике.

17:35
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.