В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему

В Германии покусились на зеленый поворот и пенсионную систему
На фото министр финансов Германии Кристиан Линднер. Фото Reuters

В понедельник свободные демократы (СвДП) представили в правительство Германии план по обновлению его деятельности. По ряду пунктов документ существенно расходится с социал-демократами (СДПГ) и «Зелеными», с которыми они состоят в правительстве. План должен помочь СвДП удержаться на политической сцене Германии.

СвДП входит в «семафорную» коалицию вместе с СДПГ и «Зелеными», и ее лидер Кристиан Линднер занимает пост федерального министра финансов. В отличие от социал-демократов и «Зеленых», которые представляют в основном интересы леволиберального спектра общества, свободные демократы опираются на средние слои, на мелких и средних предпринимателей. Поэтому в правительстве они стоят особняком и во многом сдерживают финансовые аппетиты партнеров, стремящихся за счет бюджетных средств решать проблемы своих избирателей из малоимущих и иммигрантских слоев.

Однако политика уступок требованиям СДПГ и «Зеленых», как показала двухлетняя деятельность правительства, привела к резкому падению рейтинга СвДП. Партия на грани вылета из Бундестага, поскольку на следующих выборах она может не преодолеть 5-процентный барьер. Руководство партии решило поправить дела и поднять авторитет среди избирателей накануне грядущих в июне выборов в Европарламент. В конце текущей недели план, представляющий собой, по сути, программу партии на оставшийся до федеральных выборов 2025 года срок, должен быть одобрен на специально созываемом съезде СвДП.

План направлен против зеленого поворота, главной составляющей деятельности партии «Союз-90/Зеленые». В частности, предусматривается отказ от госсубсидий для ветровых и солнечных электростанций. Смысл этого требования заключается в том, чтобы подчинить внедрение альтернативных видов энергии рыночным условиям. Сейчас государство компенсирует до 70% расходов по созданию ветровых и солнечных мощностей (но не более 200 тыс. евро). Субсидии, как правило, поступают от специализированного госбанка KfW.

Также предусматривается, что из счетов за электроэнергию будет удален платеж за содействие развитию возобновляемой энергетики. Платеж составляет в среднем 72 евроцента за каждый потребленный киловатт. В среднем немецкая семья потребляет в год 4 тыс. кВт-ч. Понятно, что против таких предложений руководство «Зеленых» будет возражать. А интересы СДПГ затрагиваются в пунктах плана, касающихся пенсионной реформы и «гражданских денег», которые выплачиваются работающим, если их зарплата меньше уровня обеспечения жизненного минимума.

Проблема для Германии заключается в нехватке рабочей силы, которую пытаются решить за счет иммигрантов. Свободные демократы предлагают отказаться от обязательного выхода на пенсию (сегодня по достижении мужчинами и женщинами 63-летнего возраста). Предполагается увеличение этого предела до 67 лет к 2031 году.

В отличие от России в Германии достижение 63 лет еще не означает возможности уйти на пенсию. Для получения пенсии необходимо проработать не менее 35 лет и все это время иметь страховку. Нередко немцы выходят на пенсию в более позднем возрасте. Cегодняшние 63 года считаются пределом для получения «преждевременной пенсии», размер которой при отсутствии 35-летнего стажа меньше. Предложение СвДП сводится к тому, чтобы разрешить выход на пенсию только тем, кто проработал не менее 35 лет. Другими словами – ликвидировать любую «преждевременную пенсию».

Согласно правилам, немецкий пенсионер не может работать. В этой связи свободные демократы предлагают упразднить обязательный предел выхода на пенсию в 63 года и вместо этого разрешить работать до тех пор, пока позволяет здоровье.

Возражения со стороны СДПГ вызывает и предложение свободных демократов о сокращении выплат «гражданских денег», если их получатель отказывается от предложенной ему новой работы, которая позволяет получать зарплату, соответствующую прожиточному минимуму.

Заслуживает внимания то, что предложения руководства СвДП в основном поддерживаются деловыми кругами страны. Глава Христианско-социального союза, премьер Баварии Маркус Зёдер считает, что неприятие предлагаемых СвДП новшеств может привести к правительственному кризису и вызвать развал правящей коалиции. А это откроет путь для досрочных выборов.

21:19
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.