Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться
В эффективности демократии стали сомневаться почти во всех странах. Фото Reuters

Международный институт демократии и содействия выборам (IDEA) опубликовал исследование, посвященное анализу восприятия демократии жителями 19 стран. Среди них есть как развитые демократии, так и молодые, а также богатые и наименее обеспеченные страны. Выводы неутешительны: в эффективности институтов демократии все больше сомневаются.

Своим правительством жители практически всех стран недовольны, в действенности судов и политиков они сомневаются. А в оценке институтов демократии опрашиваемые более критичны, нежели политологи. При этом меньшинства склонны быть больше недовольными властями, чем основные группы населения.

При подготовке обзора опрашивались по 1,5 тыс. человек в каждой стране, привлекались социологи YouGov и GeoPoll. В число исследуемых государств вошли США, Индия, Дания, Италия, Бразилия, Южная Корея, Чили, Колумбия, Ирак, Пакистан, Румыния, Тайвань, Ливан, Литва, Сьерра-Леоне, Сенегал, Гамбия, Танзания. Только на Соломоновых островах было опрошено меньшее число респондентов: 526 человек.

Страны были подобраны так, чтобы иметь выборку из государств на разных континентах. Объединяет их то, что они в целом признаны демократическими. Так, Индия, несмотря на большие проблемы, признается крупнейшей демократией мира.

В справедливый национальный суд подавляющая часть населения верит только в Дании. А в большинстве исследуемых стран – и вовсе лишь треть граждан. При этом в Ираке судам доверяют 28% респондентов, а в США – лишь 26%. И хотя в Ираке, Пакистане, Сенегале и на Соломоновых островах действительно есть проблемы с демократией в целом, именно там многие респонденты усомнились в честности выборов. Но восприятие населением мира институтов демократии отнюдь не соответствует реальному положению дел или тому, как видят ситуацию эксперты.

Например, США, Южная Корея и Румыния считаются развитыми демократиями, но население этих стран сомневается в безупречности происходящих там политических процессов. А женщины на Соломоновых островах, в Танзании и Ливане больше уверены в свободе самовыражения, нежели в Соединенных Штатах.

Возможно, самым неприятным для исследователей стало то, что авторитарные лидеры становятся все более приемлемым вариантом для электората. Даже в Дании менее примерно половины респондентов ответили, что политик, пренебрегающий мнением парламента и честностью выборов, точно не получил бы их поддержки. А в Ираке, Индии и Танзании такой лидер и вовсе импонировал респондентам. И парадоксальным образом именно в этих последних двух странах участвующие в опросе в своем большинстве поддерживали действия правительства. Возможно, на такие оценки и лояльность к властям влияет недостаток политической подкованности и образования. Но от таких выводов исследователи уклонились.

И все-таки из обзора прямо следует, что все еще актуальна закономерность: чем более развитой в политическом отношении является страна, тем меньше ее население готово терпеть лидеров, пренебрежительно относящихся к закону и демократическим ценностям.

Следует добавить, что в других проблемных странах респонденты правящую верхушку отнюдь не жаловали. В Пакистане и Ливане ими были недовольны. Также высокий уровень недовольства был среди итальянцев и иракцев. При этом разброс в ответах экспертов и просто жителей в разных государствах весьма внушителен. Особенно это заметно по Румынии и Тайваню, в меньшей степени – в США. Здесь жители оценивают ситуацию негативнее, чем эксперты. Обратная ситуация наблюдается в Танзании. А вот в Пакистане и Ливане респонденты и эксперты согласны в том, что их страны находятся в очень сложном положении.

Исследователи советуют больше обращать внимания на формирование имиджа демократических институтов и их позитивного восприятия. Впрочем, здесь можно парировать: конечно, жители развитых стран довольно требовательны, но, вероятно, их претензии и обоснованы.

Например, американский Верховный суд постоянно трактует законодательство в пользу республиканцев, которые назначили большинство членов суда. Разумеется, это создает у обывателя впечатление, что судьи отнюдь не независимы от политики.

Впрочем, судам не доверяют почти нигде. В Колумбии в их справедливость верят меньше 10% респондентов. На уровне 10% – в Пакистане, Италии и Ливане.

Также авторы доклада рекомендуют тщательнее следить за мнением уязвимых слоев населения, а не усреднять все ответы.

20:48
155
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.