В США могут конфисковать российские активы

В США могут конфисковать российские активы
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон готовится выступить с такими предложениями, которые демократам будет трудно принять. Фото Reuters

Во вторник, 9 апреля, Конгресс США возвращается к работе после пасхальных каникул. Одним из первых вопросов, которым займутся конгрессмены, станет обсуждение пакета помощи Украине, который обещал представить спикер Палаты представителей Майк Джонсон. Его предложения, если верить утечкам в прессе, носят радикальный характер. Достаточно сказать, что Джонсон выступает за то, на что не решились в Евросоюзе: конфискацию арестованных активов РФ, с последующим направлением вырученных средств на помощь Украине. Впрочем, вероятность того, что законопроект будет принят, невысока.

Обсуждение вариантов многомиллиардного пакета дополнительного финансирования союзников США тянется уже много месяцев, а конкретного решения конгрессмены пока так и не приняли. Сказывается разница воззрений республиканцев и демократов, которые в нынешний предвыборный год обе партии отстаивают особенно рьяно. Для однопартийцев Дональда Трампа на первом месте стоят помощь Израилю и особенно усиление охраны мексикано-американской границы, через которую в США рвутся миллионы нелегальных мигрантов. Республиканцы считают, что без решения этих первостепенных задач принимать щедрый (по замыслу Белого дома, составляющий свыше 60 млрд долл.) пакет помощи Украине нельзя. Демократы и администрация президента Джозефа Байдена обвиняют Трампа в саботаже и попытке использовать сложившуюся ситуацию в предвыборных целях.

Практическим результатом долгих споров двух партий пока является лишь принятие Сенатом (но не Палатой представителей) в феврале этого года законопроекта о финансировании Украины, Израиля и Тайваня на сумму 95,34 млрд долл. Из них Киеву предназначается 61 млрд долл. Большинство в Сенате – у демократов, поэтому можно сказать, что сделано полдела. Самое сложное – это добиться одобрения законопроекта в нижней палате, где доминируют республиканцы, к числу которых относится и Джонсон. Он планирует предложить законодателям иной вариант данного документа.

Детали законопроекта, который спикер, как ожидается, представит на этой неделе, частично обнародованы газетой The Wall Street Journal, частично высказаны самим спикером.

Суть предложения Джонсона заключается в том, что финансирование Украины надо максимально переложить на внебюджетные источники. Спикер считает, что часть помощи Киеву надо выделить в форме ссуды. Джонсон также полагает целесообразным отменить введенный Байденом мораторий на новые проекты по экспорту сжиженного природного газа (СПГ). Вырученные деньги можно будет частично направить Украине. Эти две идеи в комментарии «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев назвал «двумя ядовитыми пилюлями», которые как минимум очень сильно затруднят для демократов принятие данного законопроекта. «От моратория Байдена в наибольшей степени страдает экономика Техаса и Луизианы. Джонсон представляет Луизиану», – напоминает эксперт. Таким образом, инициатива спикера выглядит как попытка изменить решение Белого дома в угоду избирателям отдельного политика. А выделение помощи в форме ссуды, считает Васильев, равнозначно ее уменьшению. Ведь 60 млрд долл. – слишком большая сумма для кредита, который, к тому же вряд ли когда-то будет отдан.

Наконец, Джонсон предложит конгрессменам сделать то, от чего официально отказался Евросоюз: конфисковать арестованные российские активы. В США их не так много, как в Европе. По данным, обнародованным The Guardian, сумма активов РФ, без учета собственности, вкладов и ценных бумаг частных лиц, не превышает 5 млрд долл. С активами россиян, попавших под санкции, выйдет, конечно, больше. По всему миру их выявлено на сумму порядка 58 млрд долл. Во всяком случае, такую цифру приводил американский Минфин, ссылаясь на группу REPO, в рамках которой представители Еврокомиссии, США, Великобритании, Франции, Германии, Японии и Италии разыскивают российские активы. Правда, вряд ли большая часть выявленных активов россиян находится в Соединенных Штатах.

Джонсон в воскресном интервью Fox news подтвердил, что конгрессменам будет представлен вариант законопроекта, как он выразился, «с некоторыми инновациями». Не дожидаясь этого, конгрессмен от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин в интервью CNN пообещала инициировать отставку спикера, если он опять предложит голосовать за помощь Украине. Не факт, что ее поддержат, но ясно, что инициатива Джонсона не будет встречена с единодушным одобрением даже его однопартийцами. По мнению Васильева, спикер может предложить демократам своеобразный размен. «Сейчас идет игра в приоритеты: что поставить на первое место, Украину или Израиль. Среди демократов не все в восторге от перспективы помощи израильтянам, среди республиканцев – не всем нравится помощь украинцам. Есть почва для размена, но он потребует сложных и долгих согласований», – считает эксперт. Вместе с тем против того, что партии нацелились на компромисс, – последние заявления Трампа и демократа, спикера Сената Чака Шумера. The Washington Рost опубликовала утечку о якобы имеющемся у экс-президента плане по урегулированию российско-украинского конфликта. Речь идет о заключении договоренности между двумя странами и остановке боевых действий. Утечку можно рассматривать и как сигнал Трампа своим сторонникам среди республиканцев: санкционировать помощь Украине не стоит.

Что касается Шумера, то он рассказал на днях о своей беседе с Джонсоном. В ней спикер советовал просто принять сенатский законопроект, а не выдвигать своих дополнений к нему. «Джонсону в конечном итоге предстоит решить для себя, будет ли он поступать правильно для Украины, для Америки и для демократии во всем мире, или же он позволит трампистскому крылу своей партии принести Владимиру Путину победу», – сказал Шумер.

19:43
89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.