Президент Эквадора подставил самого себя

Президент Эквадора подставил самого себя
Полицейские ворвались в посольство Мексики и арестовали там отставного эквадорского чиновника, просившего политического убежища. Фото Reuters

Штурм посольства Мексики в Эквадоре и арест скрывавшегося там бывшего эквадорского вице-президента Хорхе Гласа, заочно осужденного к шести годам за коррупцию, привел к большому дипломатическому скандалу, выходящему за рамки двусторонних отношений. Страну обвинили в нарушении Венской конвенции. Претензии предъявляются лично к 36-летнему президенту Эквадора Даниэлю Нобоа. Возможно, решение ворваться в посольство объясняется его неопытностью: один из самых молодых лидеров в истории этого южноамериканского государства находится на своем нынешнем посту с ноября 2023 года.

В здание посольства в городе Кито эквадорские полицейские вторглись в пятницу, 5 апреля. Глас был выведен в наручниках. Как заявляют мексиканские дипломаты, во время штурма пострадали сотрудники посольства. В эквадорском МИД объяснили действия правоохранителей тем, что Глас мог в любой момент покинуть страну. Он обратился с просьбой о политическом убежище еще в декабре 2023 года, сразу же, как только вошел в дипмиссию. Просьба была удовлетворена как раз 5 апреля.

Действия эквадорских властей вызвали большой и отнюдь не благоприятный для Нобоа резонанс. Крупнейшая страна Латинской Америки, Бразилия, осудила действия эквадорских властей. Так же, хотя и в более сдержанных выражениях, поступили Соединенные Штаты. Дальше всех зашла Никарагуа. Она, как и Мексика, приостановила дипломатические отношения с Эквадором. И это при том, что Мексика и Никарагуа уже имели более чем натянутые отношения с этим государством. Никарагуанские власти отозвали своего посла в 2020 году, сочтя действия тогдашних эквадорских властей недружественными. А мексиканский посол был относительно недавно объявлен персоной нон грата уже по инициативе Эквадора. Поводом стали высказывания мексиканского президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в отношении руководства этой страны.

Бывший глава Эквадора Рафаэль Корреа, проживающий в Бельгии, в интервью France24 заявил, что формально Мехико вообще имеет право объявить его стране войну. Все-таки имело место грубое нарушение Венской конвенции, согласно которой дипломатическая миссия неприкосновенна. Он заверил журналистов, что Глас – честный политик, ставший жертвой ложных обвинений. Такая оценка неудивительна. Ведь Глас был министром, а потом вице-президентом как раз при Корреа. Тот руководил страной с 2007 по 2017 год. Сразу же после смены власти Глас был осужден за получение взяток. С 2017 по 2022 год он отбывал срок в тюрьме. После освобождения против Гласа были выдвинуты новые обвинения, которые и вынудили его обратиться к мексиканцам. Они, кстати, предоставили убежище другому чиновнику времен Корреа, Рикардо Патиньо. Он бежал из страны в Мексику после того, как против него в 2018 году было выдвинуто обвинение в призывах к насильственному перевороту.

К слову, именно при Корреа в эквадорском посольстве в Лондоне много лет укрывался основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Его выдали британскому правосудию только при новом президенте, Ленине Морено. И вот теперь по иронии судьбы эквадорские власти нарушили ту самую Венскую конвенцию, на неукоснительном соблюдении которой они годами настаивали в связи с делом Ассанжа.

«Подобное вопиющее нарушение международного права, вероятно, объясняется неопытностью Нобоа, который не совсем понял, к каким последствиям могут привести его действия. Простых извинений будет недостаточно. Отношения с Мексикой, да и не только с ней, вероятно, испортятся надолго», – считает директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнул, что Мексика исторически охотно предоставляла убежище тем, кого, как там считали, преследуют по политическим мотивам. Например, его там получил бывший президент Боливии Эво Моралес. Можно вспомнить, что Мексика в свое время предоставила убежище Льву Троцкому. Тогдашние власти страны не испугались давления СССР. Они предпочли похоронить намечавшиеся перспективы налаживания отношений с Москвой, нежели выдать Троцкого.

Хейфец вместе с тем обращает внимание на то, что Глас не всего лишь отставной чиновник. Он достаточно влиятельный и относительно популярный политик. Глас, например, мог стать кандидатом в президенты на прошлогодних выборах. Но партия Корреа «Гражданская революция» предпочла сделать ставку не на него, а на Луису Гонсалес. Она была фаворитом второго тура, но несколько неожиданно проиграла Нобоа, который был известен скорее не как политик, а как сын влиятельного отца – самого богатого эквадорца, бананового магната Альваро Нобоа.

«Даже военные диктатуры старались не трогать посольства, понимая последствия. Но прецеденты бывали. Например, в Гаване штурмовали посольство Перу, когда там собирались давать убежище беглым кубинцам. А сейчас сами кубинские власти критикуют Нобоа за штурм посольства Эквадора», – заключает эксперт.

20:48
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.