Украине потребовались "патриоты"

Украине потребовались "патриоты"
На совете Украина–НАТО обсуждался вопрос поставок Киеву зенитно-ракетных комплексов Patriot. Фото сайта nato.int

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что достигнута принципиальная договоренность о поставке его стране систем ПВО Patriot. Их направляли украинской армии в прошлом году, но потом поставки прекратились, как утверждалось в прессе, из-за высокой стоимости данной техники. Теперь же, как утверждает Кулеба, «патриоты» решено поставить вновь.

Второй, заключительный день встречи глав МИД стран НАТО, проходившей в Брюсселе, был, как и первый, посвящен обсуждению поддержки, которую Запад может оказать Киеву. Если 3 апреля на эту тему предметно говорили европейские и американские чиновники, то 4 апреля «солировал» Кулеба. Он неожиданно раскритиковал идею генсека НАТО Йенса Столтенберга о создании фонда помощи Киеву в размере 100 млрд евро, состоящего из равномерно распределенных взносов всех 32 стран альянса.

Министр весьма бесцеремонно напомнил участникам встречи в Брюсселе о провале аналогичной инициативы – комплексного пакета помощи. Еще в прошлом году его предлагалось увеличить с 250 млн до 500 млн евро в год. Но этот вопрос так и не решен. Что уж тут говорить о 100 млрд евро. «То есть в нынешней модели финансирования шансов у этой модели ноль», – категорично заявил Кулеба.

Украинское руководство считает более перспективным фактически сложившийся формат оказания помощи – когда Киев в наибольшей степени поддерживают несколько государств НАТО, а остальные лишь вносят, так сказать, посильный вклад. Именно к этим немногим апеллировал Кулеба в надежде получить новые средства ПВО. В рамках брюссельской встречи в четверг, 4 апреля, проходило заседание совета Украина–НАТО. Перед его началом Кулеба заявил журналистам, что намерен там обсудить только один вопрос: о предоставлении его стране зенитно-ракетных комплексов Patriot.

Решение их поставить было принято давно. В декабре 2022 года, после визита президента Украины Владимира Зеленского в США, госсекретарь Энтони Блинкен заявил о выделении 1 млрд долл. на закупку систем ПВО для Киева, в том числе на Patriot. Позднее одну батарею этих зенитно-ракетных комплексов пообещала выделить Германия. Все это Кулеба называл в то время «психологическим переломом» в деле оказания западной военной помощи его стране. Ранее такую технику Киеву не поставляли.

Первые Patriot прибыли в Украину весной 2023 года, но к концу года поставки, насколько известно из прессы, прекратились. Газета The New York Times, со ссылкой на чиновников Белого дома и Пентагона, объяснила это высоким расходом дорогостоящих боеприпасов. Каждая ракета для Patriot обходится в сумму от 2 млн до 4 млн долл.

И вот теперь, как заявил Кулеба после окончания совета Украина–НАТО, поставки решено возобновить. По его словам, в рамках формата «Рамштайн» (он, напомним, объединяет все страны, вооружающие украинскую армию) начнется поиск путей закупок Patriot. Эти системы ПВО будут приобретаться не только у членов НАТО, но и у стран, не входящих в альянс. Возможно, имеются в виду Южная Корея и Япония, на вооружении которых есть Patriot. Ответственной за данный вопрос, по словам Кулебы, будет Германия. Она является председателем так называемой противовоздушной коалиции формата «Рамштайн». Проще говоря, координация снабжения Украины средствами ПВО – это ее забота.

А поступят ли Киеву американские Patriot, со слов Кулебы непонятно. Министр лишь сказал, что призвал Блинкена как можно скорее найти эти системы ПВО с целью поставить Украине. И госсекретарь, как сказал Кулеба, «сразу принял меры в ответ на этот призыв».

Необходимость срочно поставить Patriot, способные перехватывать баллистические ракеты, украинский министр объяснил недавними российскими обстрелами, в том числе Киева. Правда, по итогам встречи НАТО так и не появилось ясности, когда именно начнутся поставки. Следует отметить, что Patriot отнюдь не являются неуязвимым оружием. Например, в феврале Министерство обороны РФ демонстрировало видеосъемку уничтожения этого комплекса, сделанную с борта беспилотника.

08:28
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.