Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции
Экс-министр юстиции Юдит Варга обвиняет во всем своего бывшего мужа Петера Мадьяра. Фото Reuters

Венгерская прокуратура начала расследование в связи с публикацией аудиозаписи разговора теперь уже бывшего министра юстиции страны Юдит Варги. Из него следует, что некие люди из правительства Виктора Орбана незаконно изъяли доказательства по делу о коррупции в Минюсте с целью прикрыть высокопоставленных лиц в окружении премьера. Для главы правительства скандал вспыхнул весьма не кстати: в июне в стране предстоят местные выборы, которые по времени совпадают с выборами в Европарламент. Проигрыш на них может стать началом конца долгого правления Орбана.

Разгорающийся скандал похож на завязку «мыльной оперы». Варгу под расследование подвел ее бывший муж, известный юрист Петер Мадьяр. Он записал их разговор, имевший место в феврале 2023 года. Тогда они еще не развелись, а Варга еще не покинула министерский пост. В разговоре шла речь о расследовании против высокопоставленных чиновников министерства, относительно недавно дошедшем до суда, а в то время только разворачивающемся. В нем фигурирует теперь уже бывший госсекретарь Министерства юстиции Пал Вёльнер. Этому человеку, работавшему несколько лет под началом Варги, инкриминируется целый букет преступлений. В их числе получение в период с 2018 по 2021 год взяток на сумму 83 млн форинтов (около 210 тыс. евро) от тогдашнего главы управления судебных приставов Дьёрдя Шадла. Причем следствие предполагает, что, возможно, он выступал лишь в роли посредника.

Из аудиозаписи разговора, выложенной Мадьяром в соцсети и переданной во вторник, 26 марта, прокуратуре, следует, что из дела был незаконно изъят ряд доказательств. В частности, были «подчищены» некоторые протоколы допросов. На записи Варга говорит, что это было сделано прокурорскими работниками по указанию неких людей из правительства.

Теперь Мадьяр утверждает, что эти люди – глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш и доверенное лицо Орбана, человек, который курирует венгерские медиа, Антал Роган. Правда, из записи это вовсе не следует.

Варга не стала отрицать, что разговор действительно был. Ее тактика защиты иная: Мадьяр, говорит она, заставил сказать то, что было сказано. Со слов Варги предстает образ семейного тирана, который в течение 16 лет брака издевался над ней, бил и подвергал психологическому насилию. И вот теперь, когда она не выдержала и настояла на разводе (пара развелась в марте 2023 года, через месяц после разговора), сводит с ней счеты. Варга заявила в интервью, что Мадьяр шантажировал этой записью и ее (с целью заставить не разводиться), и Гуйяша. Своего бывшего мужа она именует «предателем» с «нарциссическим расстройством личности».

Мадьяр не дал внятных объяснений, почему запись, сделанная в феврале 2023 года, обнародована только сейчас. Зато он совершенно не скрывает, что рассматривает этот скандал для себя в качестве трамплина в политику. Во вторник вечером его сторонники провели шумную демонстрацию и митинг в Будапеште, в ходе которого Мадьяр объявил, что создаст свою партию. Следующий митинг он наметил на 6 апреля. При этом свою бывшую супругу, которая родила ему троих детей, Мадьяр обвиняет в клевете в свой адрес и грозит через суд доказать, что никакого насилия – ни физического, ни психологического – к ней не применял.

В правительстве дают достаточно расплывчатые комментарии к происходящему. Так, Гуйяш в своем видеообращении назвал разговор, записанный Мадьяром, «семейным спором с запуганной женой», который «не имеет никакого отношения к общественной жизни». Кстати, в ответ на просьбу новостного портала Telex объяснить, как получилось, что министра юстиции неоднократно избивал и запугивал ее муж, а об этом общественность не знала и меры приняты не были, пресс-служба правительства адресовала журналистов к видеообращению того же Гуйяша. А там на этот счет ничего не сказано.

Орбану нынешний скандал сулит массу неприятностей. Он вспыхнул за менее чем два с половиной месяца до важнейших выборов (в местные органы власти и Европарламент) в условиях падения рейтинга правящей партии «Фидес», и к тому же в нем опять фигурирует имя Варги. С ней Орбан до недавнего времени связывал большие надежды. В июле 2023 года она, будучи достаточно популярной в обществе, ушла с поста министра юстиции специально, чтобы возглавить список «Фидес» на выборах в Европарламент. Но в феврале 2024 года на планах Орбана добиться благодаря ее рейтингу и организационным способностям победы в выборах пришлось поставить крест. Стало известно, что президент Каталин Новак по представлению Варги помиловала осужденного по делу о педофилии (см. «НГ» от 11.02.24). Обе видные представительницы команды Орбана вынуждены были уйти в отставку. Новак оставила пост президента, Варга сложила депутатские полномочия.

Неудивительно, что второй подряд скандал воодушевил оппозицию. Она требует расследований и отставок. А Мадьяр тем временем заявил в среду, 27 марта, что у него есть новые аудиозаписи. Которые он, может быть, скоро опубликует.

20:48
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.