Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой

Ассанжу дали небольшой шанс избежать встречи с американской Фемидой
Сторонники Джулиана Ассанжа надеются на его успех в борьбе с вашингтонской Фемидой. Фото Reuters

Высокий суд Лондона разрешил основателю WikiLeaks 52-летнему австралийцу Джулиану Ассанжу обжаловать решение об экстрадиции в Соединенные Штаты. Там ему грозит 18 обвинений, связанных с обнародованием сведений об обороне США. Суд признал, что эти обвинения не являются политически мотивированными, отвергнув тем самым важнейший аргумент защиты Ассанжа. И все же у журналиста будет как минимум еще одна возможность избежать принудительного общения с американским правосудием. Это уже победа, равно как и то, что он в любом случае останется жив: суд обязал Лондон и Вашингтон предоставить гарантии, что в США австралийца, раскрывшего тайны Пентагона, не ожидает смертная казнь.

Экстрадиция Ассанжа откладывается по крайней мере до 20 мая. На эту дату назначены новые слушания. Судьи Виктория Шарп и Джереми Джонсон постановили, что Ассанж в ходе апелляции может доказать, в частности, что его экстрадиция нарушит право на свободное выражение мнения, предусмотренное Конвенцией ООН по правам человека. Есть еще два варианта: добиться признания того, что в США на него, как гражданина Австралии, не будет распространяться американское законодательство о свободе слова (первая поправка к Конституции страны), или добиться доказательств, что за океаном к нему применят смертную казнь. В последнем случае экстрадиция невозможна в принципе, считают судьи. По заявлениям представителей властей США, австралийцу грозит 175 лет заключения. Американская сторона пообещала отправить Ассанжа отбывать наказание в Австралию, и к нему не будут применены специальные административные меры.

На то, чтобы убедить суд в готовности гарантировать жизнь и соблюдение прав Ассанжа после его экстрадиции, у США и Министерства внутренних дел Великобритании есть три недели. Если требуемые гарантии предоставят, то суд состоится 20 мая. Если в этот срок не уложатся, то Ассанж сумеет подать полноценную апелляцию без дополнительного разбирательства в Высоком суде Лондона. Если он ее проиграет, ему останется уповать лишь на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В общем, как оказалось, добиться выдачи Ассанжа в США для американского правосудия легко не получится. Это победа основателя WikiLeaks – по крайней мере так считает его защита. Супруга журналиста Стелла Ассанж считает иначе.

«Суд попросил политического вмешательства от США – направить письмо, в котором будет написано, что все будет хорошо. Я нахожу это поразительным», – сказала она журналистам. По ее мнению, США должны не раздавать обещания, которым, после попыток ЦРУ устранить Ассанжа, верить не стоит, а просто снять все обвинения. Ей, а также многим другим симпатизирующим журналисту людям не нравится уже то, что суд не нашел в данном деле политику, попытку свести счеты с автором скандальных разоблачений Пентагона. Напомним, что благодаря Ассанжу, например, достоянием гласности стали факты убийств американцами мирных жителей в Ираке.

Эксперты, впрочем, считают, что в данном случае скорее стоит говорить об успехе, нежели неудаче защиты австралийца.

«Все-таки суд указал на то, что по трем из девяти пунктов у Ассанжа есть возможность подать апелляцию. Это значит, что у его юристов будет время хорошо подготовиться к следующим слушаниям, где будет сделан упор на соблюдение свободы слова и угрозу смертной казни, на то, что американские власти не смогут гарантировать, что смертного приговора не будет», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Накануне вынесения решения журналистам The Wall Street Journal стало известно, что американцы готовы предложить Ассанжу сделку: обвинения будут выдвинуты относительно мягкие, а пять лет заключения в Британии будут зачтены в срок приговора.

Впрочем, пока у него есть поводы не сдаваться, считает Охошин. Суд может учесть и тот факт, что в заключении Ассанж пережил микроинсульт. При этом Охошин отметил, что победить журналисту надо именно в британском суде: ЕСПЧ ему может и не помочь.

«Страсбургский суд при пересмотре решений национальных судов не разбирается по существу дела. Избежать экстрадиции с опорой на ЕСПЧ у Ассанжа получится лишь в случае, если он докажет, что имели место нарушения в процедурной части. Не факт, что они есть», – отметил в разговоре с «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

19:43
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.