Япония открыта для россиян
В условиях, когда геополитическая ситуация остается довольно напряженной, программы, связанные с образованием, культурой и искусством, способны стать ниточками, которые связывают народы разных стран. РФ и Японии важно сохранить подобные проекты, заявил недавно посол Японии в России Акира Муто. Соседи, которые столетиями взаимно культурно обогащали друг друга, даже в нынешних сложных условиях не разрывают гуманитарные связи – японские зрители ждут визита российских артистов, а россияне, интересующиеся японским языком и искусством, продолжают открывать для себя Страну восходящего солнца благодаря выставкам, фильмам и образовательным программам.
По данным Японской национальной туристской организации JNTO, Японию в 2023 году посетили 42 тыс. россиян, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Это значит, что интерес жителей РФ к восточному соседу не исчез. О том, что Японии и РФ важно сохранить связи, посол Акира Муто заявил, выступая перед японскими журналистами, и в России эти его слова не разошлись широко. «Считаю, что культурные и гуманитарные обмены, в первую очередь между молодыми людьми, важны для развития нашего взаимопонимания в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – между тем заявил посол. – Правительство Японии по-прежнему осуществляет прием стажеров и молодых российских исследователей, программу JET (Japan Exchange and Teaching – программа обмена и обучения. – «НГ»), проекты по изучению японского языка. В 2024 году помимо перечисленных программ будут также возобновлены проекты, способствующие улучшению понимания Японии на общественном уровне, воспитанию знатоков Японии и японофилов».
Интерес к Японии в России действительно есть, и иногда контакты поддерживаются «на частном уровне». Например, японский театральный режиссер, руководитель труппы «Читэн» Мотои Миура в феврале приехал в Россию и с успехом поставил в московском Театре наций спектакль «Друзья» по пьесе Кобо Абэ. Японские театралы ждут ответного шага – на май нынешнего года в Японии запланированы гастроли МХТ им. А.П. Чехова. Труппа театра под руководством Константина Хабенского собирается показать зрителям «Дуэль» по Чехову.
Для того чтобы стимулировать изучение гражданами РФ культуры Японии, Токио возобновит в РФ проект по изучению японского языка. В последний раз группы осваивающих его россиян приглашали в Японию в 2019 году. Затем поездки были приостановлены в связи с пандемией ковида, а потом и в связи с кризисом в Украине. Однако недавно российские преподаватели японского языка снова получили возможность поехать в Японию для повышения квалификации. Россияне также смогут отправиться в Японию на студенческие стажировки сразу по пяти программам, описание которых есть на сайте посольства.
С 1999 года преподаватели из Японии отправляются в российские вузы, в которых преподают японский язык. С 2020 года подобные занятия проходят онлайн. Сейчас японские преподаватели проводят онлайн-занятия в восьми учебных заведениях.
Сразу несколько культурно-просветительских проектов продолжает Японский фонд. Он, например, проводит в 12 российских городах экзамен на уровень владения японским языком (Japanese Language Proficiency Test, JLPT). Для тех, кто только делает первые шаги к подобному тесту, Японский фонд опубликовал в интернете учебные пособия «Иродори: японский язык для жизни в Японии» на разных языках, в том числе на русском языке, позволяющие начать обучение с минимального уровня и перейти на базовый. Пользователь может просматривать страницы учебников в интернете или распечатать их, а также слушать звуковые файлы, сопровождающие каждый раздел.
Отметим, что с апреля 2023 года в японском посольстве начала работать библиотека, в которой читатели могут найти литературу на разных языках, аудиоматериалы для занятия японским языком и японские периодические издания.
О том, насколько популярна в России современная японская культура, свидетельствует успех выставки «Искусство манга», которая проходила в Санкт-Петербурге (ее посмотрели более 120 тыс. человек) и в конце марта завершится в Москве. По-прежнему интересна россиянам и японская мультипликация. Фильм Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица», представленный в 2023 году, собрал в российском прокате за 15 недель более 5,2 млн долл.
В РФ продолжает действовать и общество «Россия–Япония». Его региональные отделения организуют фестивали в российских регионах, такие, например, как «Танабата», посвященный косплей-культуре, в Ростове-на-Дону, «Аниме-фестиваль» в Казани, посвященный японскому кино «Цукими-фест» в Кургане. Среди заметных программ общества – проект «Нихон но Би – Японская красота», позволяющий россиянам больше узнать о японских традиционных искусствах. А услышать традиционную японскую музыку в РФ можно благодаря ансамблю Wa-On при Московской консерватории – музыканты выступают в национальных костюмах и играют на этнических инструментах.
Еще один интересный проект – «STAGE BEYOND BORDERS – Театр вне границ», на его сайте выложены десятки театральных постановок и представлений, доступных к просмотру с субтитрами, в том числе и на русском языке.
Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал «НГ», что сегодня в международном взаимодействии РФ превалируют контакты с государствами, которые наша страна считает дружественными или нейтральными. Например, в нынешнем и следующем году состоится культурный марафон между Китаем и Россией, проводится перекрестный год культуры с Таиландом, 4 апреля в Самарканде будет открыта объединяющая страны Содружества Независимых Государств программа «Культурные столицы СНГ». «При этом у нас есть желание продвигать русскую культуру и русский язык в странах недружественных, – отмечает Швыдкой. – У нас сейчас крайне сложные отношения с Японией. Тем не менее в этих условиях мы продолжаем проводить Фестиваль российской культуры в Японии, который откроется 22 апреля, мы готовимся к гастролям МХТ и не препятствуем тому, чтобы в регионах России проходил фестиваль «Японские сезоны». Отношения народов в сфере культуры – более сложный и долгосрочный процесс, чем политические отношения между государствами, поэтому сегодня важно поддерживать усилия по сохранению культурных и гуманитарных обменов».
- Комментарии