МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина

МВФ не верит в рецепты Си Цзиньпина
На форуме в Пекине Бай Чунгэн, декан школы экономики в университете Цинхуа, дискутирует с гендиректором компании Apple Тимом Куком. Фото с сайта www.news.cn

В Пекине прошел Форум развития Китая, на котором присутствовали главы ведущих мировых корпораций. Премьер-министр Ли Цян заверил их, что экономика устойчиво растет, КНР остается крупнейшим поставщиком товаров в мире и т.д. Другие китайские чиновники пообещали, что Пекин шире откроет доступ в страну иностранным инвесторам. Однако директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева сказала, что Китай находится на развилке – полагаться на политику прошлого или вступить в эпоху роста высокого качества.

Китайские чиновники на форуме предсказали, что Поднебесная достигнет в 2024-м увеличения экономики примерно на 5%, и пообещали продолжать поддерживать компании, которые работают в секторах, имеющих стратегическое значение. Председатель КНР Си Цзиньпин назвал их «новыми производительными силами».

Но это не те более крутые изменения, к которым призвала Георгиева. По ее словам, курс с большей ориентацией на потребителя добавят 3,5 трлн долл. в китайскую экономику в ближайшие 15 лет. Если это будет достигнуто, то подъем будет более чем вдвое эквивалентен нынешнему размеру экономики Южной Кореи.

Как передал Reuters, для того чтобы достичь этого, Китаю, по словам Георгиевой, нужно сделать «решительные шаги». Нужно закончить строительство домов, брошенных обанкротившимися девелоперами, сократить задолженность местных правительств.

«Ключевым моментом высококачественного роста должна быть опора на потребление домохозяйств. А для этого нужно подхлестнуть возможности частных лиц и семей тратить деньги», – пояснила она.

Другие экономисты тоже призывали продвигать новую модель роста Китая. Их выступления приобретали дополнительный вес в свете того, что Китай повторяет тезис о своей открытости для иностранного бизнеса. Тем не менее поток иностранных инвестиций в Китай сократился на 20% за первые два месяца этого года. Причем многие компании хотят снизить риски, перенеся операции за пределы Китая. В 2023 году прямые иностранные инвестиции сократились на 8%. Тут сказались неуверенное экономическое восстановление после пандемии и напряженность в отношениях с США и их союзниками.

Но гендиректор Apple Тим Кук, один из лидеров зарубежного бизнеса, присутствующих на форуме, внес оптимистическую струю в дискуссию о китайской экономике. Он сказал китайскому телеканалу CCTV Finance, что провел «замечательную встречу с Ли Цяном, и добавил, что в этом году на китайский рынок доставят продукт Apple – Vision Pro – «пространственный компьютер», объединяющий цифровые медиа с реальным окружением. Кук также пообещал, что он будет продолжать вкладывать средства в проекты исследования и развития в Китае. «Китай на самом деле открывается», – утверждал бизнес-магнат в интервью.

В том же ключе высказался Стефан фон Шукман, член правления и директор группы ZF, которая надзирает за поставками электрических приводов от аккумуляторной батареи. По его словам, фирма связана обязательством с Китаем, который опережает всех по продажам и производству электрокаров. Шукман также сказал китайскому телеканалу, что не верит в шумиху об уходе иностранных компаний из Китая.

Китайские чиновники разъяснили, что подразумевал Си под инвестициями в «новые производительные силы». Туда входят цепь заводов по выпуску электрокаров, полеты в космос и создание лекарств с помощью новейших технологий.

Как передала Wall Street Journal, капитанов американского бизнеса собирается принять сам глава Китая Си Цзиньпин.

В беседе с «НГ» Алексей Портанский, профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова, отметил: «Примерно 15 лет назад, когда отношения между США и Китаем были совершенно иными и когда в моду вошел термин Chimerica или G2, многие полагали, что Китай и США будут задавать правила игры в глобальной экономике. В то время американцы надеялись, что успехи в рыночной экономике подвигнут Китай и к более демократичному правлению внутри страны, и к более строгому соблюдению принципов рыночной экономики. Но этого не случилось. Китай пошел своим, авторитарным путем. Поэтому то, что сегодня говорит Георгиева, – это попытка в новых условиях воздействовать на Китай, опираясь на объективные трудности, которые испытывает китайская экономика. То есть Георгиева пытается решить примерно ту же задачу, которую Запад и США пытались решить около 15 лет назад.

Послушает ли эти рекомендации Китай? Может быть, и послушает частично. Я вспоминаю торговую сделку, которую Китай и США заключили в 2020 году. Тогда Китай пошел на большие уступки Соединенным Штатам. То есть китайскому руководству вовсе не чуждо прагматическое мышление. Поэтому не исключено, что оно прислушается к Георгиевой».

20:48
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.