Ниамей не постеснялся дать Вашингтону жесткий ответ

Нигер, 29.12.2023 г. Фото REUTERS

Нигер отказывается о военного сотрудничества с США. Об этом заявил спикер правительства военной хунты Амаду Абдраман. Вывод 1,1 тыс. американских военнослужащих сильно не изменит обстановку в регионе, однако западные страны теряют остатки влияния в Сахеле. А новая политическая элита получает репутационные очки за счет антиколониальных взглядов населения, которое увязывает экономические трудности с намерениями недружественных стран, а не с политикой военных.

В Ниамее сторонники хунты ликуют. У посольства США сжигают американские флаги. Так радикально настроенные противники Запада выражают свои взгляды, согласно которым присутствие Франции и США не давало им нормально жить.

«Правительство Нигера, учитывая стремления и интересы своего народа, приняло решение о немедленной денонсации соглашения, определяющего статус американских военных и сотрудников Пентагона на территории Нигера», – заявил Абдраман в телеэфире.

Нельзя не отметить, что Ниамей заявил о разрыве военного сотрудничества особенно показательно. Абдраман не преминул сказать, что соглашение 2012 года было навязано Вашингтоном на невыгодных условиях «в одностороннем порядке» вопреки чаяниям народа Нигера. При этом даже Буркина-Фасо и Мали не позволяли себе таких прямых выпадов против США.

Показательно и то, что заявление последовало вскоре после визита американской делегации. В нее входили в том числе помощник госсекретаря США по вопросам Африки Молли Фи и глава Африканского командования Вооруженных сил США генерал Майкл Лэнгли. Абдраман сказал, что американские официальные лица нарушили дипломатический протокол и не проинформировали Ниамей о составе делегации, дате ее прибытия и повестке дня. Это власти посчитали оскорбительным. Но не исключено, что хунта хотела разговора на равных, а получила классический ультимативный шаг американских дипломатов. Впрочем, формально диалога вообще не было: непосредственной встречи американских представителей с властями Нигера не состоялось. Это не помешало Абдраману заявить о том, что Вашингтон обвинил Ниамей в тайном снабжении ураном Ирана.

Американцы имеют в Нигере крупную базу беспилотников, которые оказывали поддержку в борьбе с джихадистами. Общая сумма затрат на постройку базы составила 110 млн долл. и была крупнейшим проектом ВВС США. Напомним, летом 2023 года военной хунтой во главе с Абдурахманом Тчиани был совершен государственный переворот. Президент страны Мохамед Базум был взят в заложники в президентском дворце. Там его держат до сих пор.

«Речь о выводе американских войск из региона уже велась. Эта тема была в повестке визита Энтони Блинкена в Кот д’Ивуар не случайно, поскольку демонтаж оборудования – нелегкий и недешевый процесс. В целом Ниамей получил признание толпы, однако реальных выгод немного. А ситуация с безопасностью обстоит куда хуже, чем до переворота. По некоторым данным, интенсивность и смертоносность атак террористов возросли в четыре раза», – сказал «НГ» автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Он отметил, что вслед за уходом американских военных часть рабочих мест потеряют и жители Нигера. Но такое количество военнослужащих точно не уйдет за один день. Например, у Франции на вывод войск ушло два месяца. Присутствие американцев в регионе было в целом небольшим. Однако окончательный уход из Сахеля знаменует собой новый этап, на котором именно военным хунтам предстоит бороться с террористами своими силами, без поддержки Запада и его технологий.


21:02
495
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.