Запад собирается расширить санкции за помощь России

Запад собирается расширить санкции за помощь России
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель готовится к изменению черных списков Евросоюза. Фото Reuters

На саммите ЕС 21–22 марта будут приняты новые санкции против Белоруссии, КНДР и Ирана. Всем трем странам инкриминируется помощь РФ. Кроме того, последуют персональные санкции, связанные со смертью Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов): в среду постпреды ЕС их уже обсудили. При этом Евросоюз корректирует свои черные списки и в сторону уменьшения. Оттуда убираются те, кого власти ЕС признали умершими и «раскаявшимися».

Проект итогового решения саммита Евросоюза оказался в распоряжении агентства Bloomberg. В нем предлагается предпринять действия, которые бы «еще больше ограничили доступ России к чувствительным компонентам и технологиям, имеющим важное значение для ведения боевых действий».

Напомним, что РФ официально отрицает, что ее сотрудничество с КНДР и Ираном носит военно-технический характер. Это обстоятельство, правда, не мешало Западу принимать против указанных стран санкции именно на этом основании. В частности, в 13-й санкционный пакет, принятый 23 февраля, был включен министр обороны КНДР Кан Сун Нам.

По данным Bloomberg, черный список могут пополнить не только юридические лица из трех стран, но и те компании, которые с ними сотрудничают. Будет пополнен и санкционный список персоналий. Предполагается, что 21–22 марта Евросоюз утвердит давно анонсированные санкции в связи со смертью Навального. Правда, пока не вполне понятно, против кого. Не исключено, что это будут не только работники системы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Во всяком случае, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, говоря о санкционном механизме, который он предложил назвать именем Навального, давал понять, что он коснется «нарушителей прав человека», а не представителей какого-то отдельного ведомства.

Впрочем, большее внимание чиновников ЕС сейчас занимают не эти предстоящие решения, а другие, затрагивающие тех, кого на Западе подозревают в нарушении прежних санкционных мер. Во вторник, 12 марта, Европарламент принял решение о криминализации обхода санкций. На срок до 5 лет предлагается наказывать тех, кто торгует, в частности, с РФ санкционными товарами, оказывает России запрещенные услуги и помогает лицам, включенным в черные списки, попадать на территорию ЕС. За решение проголосовали 543 депутата, 45 выступили против, 27 – воздержались. Следует отметить, что в отдельных странах ЕС данное деяние уже криминализовано и есть не единичные случаи приговоров. Осуждают и в странах, не входящих в Евросоюз. Во вторник впервые прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело по поставкам запрещенных товаров в РФ.

Тем не менее Брюссель критикуют. Польский премьер-министр Дональд Туск объявил, что санкционный режим, установленный ЕС в отношении России, во многом является фиктивным. В нарушении запретов он обвинил и бизнесменов собственной страны. «Многие компании, в том числе и в Польше, успешно обходят санкции. Это из-за того, что почему-то никто не заинтересован в том, чтобы их придерживаться действительно», – сказал он в интервью телеканалу TVN24. Интересно, что в Польше – по крайней мере если ориентироваться на сообщения правоохранительных органов этой страны – уголовные дела за обход санкций еще не доходили до суда.

Евросоюз решил применять и то, что там именуется обратным санкционным механизмом. Сняты санкции против трех человек. Среди них – бизнесмен Аркадий Волож, сооснователь Yandex. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС. Это связано с изменением позиции Воложа в отношении российской операции в Украине. И еще один нюанс: из черного списка Евросоюза убраны пятеро в связи с их смертью. Один из них – командир ЧВК «Вагнер» Дмитрий Уткин. Таким образом, Евросоюз официально признал, что он умер. А вот Евгений Пригожин в санкционном списке ЕС остался. Получается, в Евросоюзе все еще сомневаются, что он погиб в авиакатастрофе в августе прошлого года.

04:32
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.