Что стоит за высылкой российских дипломатов из Вены

Что стоит за высылкой российских дипломатов из Вены
Счет высланных из российского посольства в Вене за четыре года, по данным австрийских СМИ, идет на десятки человек. Фото Эриха Шмида

Австрийская газета Kurier сообщила о высылке двух сотрудников российского посольства из страны. В сообщении цитируется заявление представителя австрийского МИД, опубликованное австрийским информационным агентством APA. В нем утверждается, что действия россиян были несовместимы с их дипломатическим статусом. Оба дипломата занимались в посольстве двусторонними отношениями России и Австрии. Не исключено, что высылка повлечет за собой определенные перемены и в Германии.

В сообщении газеты указывается, что до сих пор Австрия была в отличие от других стран ЕС «скупой» на высылки российских дипломатов. Kurier объясняет это опасениями ответных мер в отношении австрийского посольства в Москве, где работает, как написано в газете, «немного австрийских сотрудников».

Известно, то в последний раз Австрия высылала российских дипломатов в феврале 2023 года. Тогда персонами нон грата были объявлены два сотрудника посольства РФ и два работника российских представительств в международных организациях. Всего, согласно подсчетам Kurier, австрийцы за четыре года выслали 11 российских дипломатов. Это, по мнению австрийских журналистов, сравнительно немного. В настоящее время, как подсчитала газета, в Австрии находятся 60 дипломатов из РФ, которые отвечают за двусторонние отношения, в том числе 56 в Вене и 4 – в Зальцбурге.

Естественно, возникает вопрос, почему Вена именно сейчас предприняла такие действия в отношении российского посольства. Заслуживает внимания то, что в австрийском МИД оспариваются появившиеся сообщения, что высылка связана со статьей в австрийском еженедельном издании Falter. В ней говорилось о контактах российских дипломатов с представителями правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС). Кстати сказать, в факте таких контактов ничего удивительного нет. Ведь АПС вплоть до недавнего времени находилась у власти в стране. Falter также утверждает, что высокопоставленные офицеры разведки в российском посольстве якобы вели наблюдение за российскими гражданами в Австрии. Австрийский еженедельник указывает, что материал был опубликован на основании полученного редакцией досье, которое его редакторам показалось достаточно правдивым. В нем помимо всего прочего говорится о наличии 23 офицеров разведки среди сотрудников российского посольства в Вене, из которых часть уже была выслана. Время получения досье не называется.

Вместе с тем понятно, что выдвинутые еженедельником подозрения позволяют всем заинтересованным лицам «разнообразить» круг якобы проводимых Россией акций не только в Австрии, но и в европейском масштабе. В связи с этим не стоит сбрасывать со счетов недавнее заявление главы Комитета немецкого Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (она представляет Свободную демократическую партию Германии, СвДП), которая назвала немецкую правопопулистскую партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) рукой Путина. С учетом ведущейся в Германии против АдГ кампании, основанной также на публикациях досье частных расследователей, нельзя исключать, что немецкая пресса попробует объявить о наличии связи между контактами австрийских и немецких правых популистов с представителями Москвы.

В любом случае впечатляет, что именно журналисты Федеративной Республики Германия подробно и обстоятельно освещают высылку российских дипломатов из соседней Австрии. Ей даются хлесткие оценки. Так, немецкая газета Merkur, выходящая в Мюнхене, считает, что австрийский МИД наконец отходит от своей ранее якобы сдержанной позиции в отношении деятельности российских шпионов в Альпийской республике.


04:31
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.