Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию

Швейцарцам выплатят "несчастливую" пенсию
Пенсионеры к 2026 году получат ощутимую прибавку благодаря результатам референдума. Фото Reuters

В Швейцарии прошел референдум, который уже назвали историческим. Швейцарцы поддержали идею выплаты 13-й пенсии, которая, по аналогии с заработной платой, должна выплачиваться в двукратном размере в ноябре. За увеличение социальных расходов здесь проголосовали впервые за 176 лет.

Если спросить швейцарца об истоках «экономического чуда» страны, он неизменно назовет две составляющие: развитая демократия (одно из проявлений которой – привычка выносить вопросы на референдум) и особая трудовая этика, восходящая к традициям протестантизма. Каждый уроженец страны с детства знает, что всего нужно добиваться своим честным трудом. Даже пособие по безработице в Швейцарии дается взаймы: устроившись на работу, его надо выплатить. Тем более удивительным оказался результат референдума, инициированного профсоюзами и Зеленой партией.

Они предложили 13-ю пенсию. 58,2% голосовавших выступили «за». А вот идея либералов о повышении пенсионного возраста с 65 до 66 лет, напротив, на референдуме не поддержана: 74,7% проголосовали против. Теперь правительству к 2026 году придется изыскивать средства. И это в условиях дефицита бюджета. Хотя поддержавших идею 13-й пенсии немногим больше половины, их голосов оказалось достаточно для того, чтобы инициатива прошла в 16 из 26 кантонов страны. В 6 кантонах «за» проголосовали 70% участников референдума, а в кантоне Юра – 82%.

Правительство советовало не поддерживать профсоюзы и зеленых, объясняя, что дополнительные расходы создали бы трудности с формированием бюджета. Обычно подобный аргумент на швейцарцев действует. Здесь есть негласное правило: корпорации и власти обеспечивают достойный уровень жизни, а профсоюзы не выдвигают социальных требований. И вот традиция нарушена. Произошло это во многом из-за экономических трудностей, связанных с кризисом и повышением цен. Дорожают продукты и рентная плата. Показательна поддержка инициативы в кантоне Юра – самом экономически развитом и дорогом, с самой высокой минимальной заработной платой после самой Женевы.

Кроме того, аналитики отмечают определенную озлобленность избирателей тем фактом, что бизнес старается уклониться от выплаты налогов. В былые годы это было непредставимо. Местные предприниматели даже отказывались от налоговых льгот, как чиновники – от орденов и наград. Эта перемена тоже заставила швейцарцев изменить традициям и проголосовать за крайне левую инициативу. Минимальная пенсия в стране – 1225 франков (порядка 1390 долл.), максимальная – в два раза больше. Но при этом супругам-пенсионерам полагается не более 3675 франков. Вроде бы сумма кажется вполне достойной. Однако все упирается в дороговизну Швейцарии. Съем квартиры с двухместной спальней может здесь обойтись в 3 тыс. франков. Кофе здесь стоит в среднем 5,6 долл. за чашку, также уже много лет Швейцария оказывается самой дорогой страной мира по индексу Биг Мака. Кстати, по данным этого же индекса, рубль является одной из самых недооцененных валют.

Большую популярность инициатива о 13-й пенсии имела в итало- и франкоговорящих кантонах, где велико влияние католических традиций, меньшую – в немецкоговорящих, во многом протестантских. Явка на референдуме составила 58%.

Министр финансов Карин Келлер-Зуттер из Свободной демократической партии (СДП) не смогла скрыть своего разочарования. Она заявила, что, по всей видимости, теперь придется повышать налоги, в первую очередь НДС. Иначе найти средства к 2026 году, когда планируется начать выплату 13-й пенсии, просто не получится. Согласился с ней и ее однопартиец Кристиан Вассерфаллен. Он заявил, что референдум – это «черный день» для молодого поколения, на которое ляжет бремя обеспечения социальных выплат престарелым швейцарцам. Исторически 13-я зарплата в Швейцарии приходится на ноябрь. Время не случайно: оно выбрано так, чтобы швейцарцы могли подготовиться к Рождеству, а также заплатить годовой подоходный налог. Теперь прибавку получат все швейцарцы – и работающие, и уже не работающие. Последних будет больше, чем хотелось бы правительству. Годом ранее путем референдума власти заручились согласием швейцарцев повысить пенсионный возраст для женщин с 64 до 65 лет. Они надеялись, что эта тенденция продолжится. Все-таки средства бюджета ограничены, а средняя продолжительность жизни, и так одна из самых высоких в мире, все увеличивается. Но практически три четвертых пришедших на участки избирателей выступили против повышения пенсионного возраста с 65 до 66 лет. Психология швейцарцев меняется.

20:38
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.