Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи

Немецкую "красноармейку" разоблачили соседи
Даниэлу Клетте задержали в берлинском районе Кройцберг, который традиционно был оплотом левых. Фото Reuters, фото с сайта www.bka.de

В Берлине арестовали бывшую участницу немецкой леворадикальной террористической группировки «Фракция Красной армии» (Rote Armee Fraktion, RAF) 65-летнюю Даниэлу Клетте. Ее идентифицировали по отпечаткам пальцев и обвиняют в том, что она состояла в организации, которая десятилетиями терроризировала ФРГ и Западный Берлин, в покушении на убийство и целой череде ограблений.

Арест Клетте сочли в Германии огромным успехом правоохранительных органов. В среду федеральный министр внутренних дел Нэнси Фезер направила по этому поводу поздравления полиции. Стажи порядка назвали арест Клетте важным шагом в борьбе с терроризмом, который демонстрирует, что экстремисты никогда не будут чувствовать себя в безопасности вне зависимости от того, когда они совершили преступления.

Среди прочего Клетте обвиняют в участии в вооруженном нападении на тюрьму в регионе Южного Гессена в 1993 году. С тех пор она находилась на нелегальном положении. В прессе отмечается, что Клетте проживала в Берлине по чужим документам. Информация о ней поступила якобы от соседей. Накануне ее задержания Второй канал немецкого телевидения в очередной раз показал фото Клетте наряду с другими скрывающимися членами RAF и призвал население оказать помощь правоохранительным органам. Ее арест производился спецподразделением криминальной полиции земли Нижняя Саксония, которое специально для этого прибыло в Берлин.

Сопротивления при аресте Клетте не оказала. При обыске в ее квартире были найдены два полностью снаряженных пистолетных магазина. Но самого оружия не было обнаружено. Вместе с Клетте арестован мужчина, но его имя полицией не раскрывается. Клетте была отправлена на полицейском вертолете в Бремен, где она, как считается, принимала участие в ограблениях, и теперь в ожидании суда она находится в заключении в Фердене.

В розыске находятся еще несколько членов RAF, участвовавших в убийствах и нападениях на банки в период с 1999 по 2016 год. RAF была основана в 1970-е в Западной Германии несколькими леворадикальными гражданами. Они ставили цель путем организации терактов против высокопоставленных чиновников правительства создать в стране революционную ситуацию. Наиболее нашумевшие убийства, совершенные членами RAF, связаны с имена тогдашнего генерального прокурора ФРГ Зигфрида Бубака и одного из крупнейших представителей делового мира, председателя правления Deutsche Bank Альфреда Херхаузена. В 1991 году глава попечительского совета по управлению имуществом бывшей ГДР Детлеф Роведдер был застрелен в Дюссельдорфе. Всего на счету RAF 34 политических убийства. Число раненых в результате акций «красноармейцев» достигает 230 человек.

В конце 1970-х верхушка RAF была арестована, ее руководители Андреас Баадер и Ульрике Майнхофф при загадочных обстоятельствах погибли в тюрьме. Левая пресса писала тогда об их преднамеренном убийстве властями. По официальной же версии, террористы покончили жизни самоубийством.

После разгрома RAF часть ее членов бежала в ГДР, где получила от властей новую идентичность. Это стало после объединения Германии поводом для поиска доказательств связи RAF с Министерством госбезопасности ГДР. Однако эту связь доказать не удалось. Официально считается, что организация прекратила существование в 1998 году.

Тогда ряд СМИ опубликовали неподписанное письмо, в котором объявлялось о прекращении деятельности RAF. Оно было якобы подброшено в редакции. И до сих пор неясно, подлинное это письмо или нет. Нельзя исключать, что это своего рода попытка ввести полицию в заблуждение. Ведь в интернете на странице федеральной криминальной службы до сих пор можно найти фото находящихся в розыске уже десятки лет членов RAF.

В Германии деятельность RAF нашла отражение в не менее чем десятке фильмов. Члены организации появляются и в демонстрирующемся сейчас на российском ТВ сериале «ГДР».

21:48
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.