Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше

Глава Еврокомиссии призвала тратить на Украину больше и лучше
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не считает, что война ЕС и России полностью исключена. Фото с сайта www.europarl.europa.eu

Евросоюз кардинально перестраивает свою политику в сфере безопасности исходя из того, что противостояние с РФ затянется на долгие годы. Таким был лейтмотив выступления в Европарламенте главы исполнительной власти ЕС – председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. За пять лет Евросоюз нарастит свой оборонный потенциал. Поддержка военно-промышленного комплекса будет увеличена, закупки вооружений станут производиться коллективно, а бремя расходов на Украину отчасти ослабнет, так как ее снабжение оплатят за счет арестованных российских активов.

В Страсбурге Европарламент провел слушания, посвященные европейской безопасности и обороне. Там фон дер Ляйен и произнесла свою речь, которую можно рассматривать как предвыборную и программную. В июне предстоят выборы в Европарламент. Его новый состав переизберет в том числе и руководство Еврокомиссии. Германский Христианско-демократический союз (ХДС) принял решение выдвинуть фон дер Ляйен на второй срок. Так как выдвижение кандидатов на пост главы Еврокомиссии – это прерогатива фракций Европарламента, окончательно данный вопрос будет решен на съезде Европейской народной партии (ЕНП). Он состоится 5–7 марта.

ХДС входит в ЕНП, обладающую сейчас крупнейшей фракцией в Европарламенте. Июньские выборы, как надеются европейские либералы, расклад сил в законодательном органе Евросоюза принципиально не поменяют (хотя данные некоторых соцопросов свидетельствуют об обратном). Поэтому, чтобы переизбраться, фон дер Ляйен нужно было произвести хорошее впечатление на евродепутатов, показав, что курс ЕС в такой чувствительной и вызывающей много споров сфере, как безопасность, при ней принципиально не изменится.

С тем, что расходы на оборону придется увеличивать, а военно-промышленную политику теснее координировать, в Евросоюзе уже смирились. А фон дер Ляйен еще и пообещала некоторое снижение этих расходов. «Пришло время начать разговор об использовании непредвиденных доходов от замороженных российских активов для совместной закупки военной техники для Украины», – сказала она.

Большая часть российских государственных активов, замороженных в ЕС, находится на счетах бельгийской компании Euroclear. The Financial Times оценивала их в 191 млрд евро. От идеи конфискации этих средств руководство ЕС отказалось, но правовая база для их использования для финансирования Украины уже создана. Так что передача доходов от замороженных активов РФ (в отчете Euroclear за 2023 год фигурирует сумма в 4,4 млрд евро) – вопрос времени. Нельзя сказать, что тем самым бремя расходов Запада на Украину будет очень сильно снижено. Для сравнения: месяц назад лидеры ЕС утвердили пакет долгосрочной помощи этой стране, рассчитанный на 4 года. В его рамках Украина получит 17 млрд евро в виде невозвратных грантов и кредиты на 33 млрд евро. Но все же и такое снижение расходов для стран ЕС лучше, чем ничего.

Другая приятная для евродепутатов новость, которую озвучила фон дер Ляйен, заключается в том, что вероятность прямого военного конфликта с Россией она оценивает как невысокую. Не высказаться на данную тему глава Еврокомиссии не могла после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон допустил возможность отправки военных стран НАТО в Украину. По выражению фон дер Ляйен, «угроза войны, может, и не является непосредственной, но она и не невозможна: риски не следует преувеличивать, но мы должны быть к ним готовы». Эта подготовка должна предусматривать перестройку системы расходов на безопасность.

«Это означает, что мы должны нарастить наш оборонно-промышленный потенциал в течение следующих пяти лет. Этот подход должен руководствоваться простым принципом: Европа должна тратить больше, тратить лучше, тратить по-европейски. В ближайшие недели мы представим предложения по первой в истории европейской оборонно-промышленной стратегии», – сказала фон дер Ляйен.

Одно из главных направлений новой стратегии, отметила председатель Еврокомиссии, будет заключаться в стимулировании совместных оборонных закупок. Судя по заявлениям, которые делали европейские чиновники ранее, это коснется в первую очередь закупки боеприпасов. Не так давно в ЕС вынуждены были признать: поставить Украине к марту этого года 1 млн артиллерийских снарядов не удалось. На пресс-конференции 27 февраля Макрон назвал опрометчивым данное в прошлом году обещание предоставить Украине такое количество боеприпасов. Ведь, как сказал французский президент, фактически ЕС мог поставить только те снаряды, которые уже были у его армий на складах. Всё – из-за несовершенства системы закупок.

19:43
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.