Треть немцев поддерживают СВО

Фото REUTERS

Вторая годовщина начала СВО России в Украине побудила ряд немецких институтов по изучению общественного мнения провести опросы об отношении избирателей к РФ в настоящих условиях. Неожиданностью результаты опросов не стали.

Анализируя итоги опросов, обозреватель еженедельника Focus Томас Егер отмечает, что примерно треть граждан ФРГ будет не просто мириться с победой России над Украиной, а ее приветствовать. Егер говорит о раздробленности немецкого общества в этом вопросе, но указывает, что две трети избирателей видят все-таки в России угрозу. Из этих двух третей 62% явно запуганы пропагандой и выступают за активные поставки оружия Украине. Но 32% такие шаги Берлина не одобряют. Примерно половина избирателей полагают, что немцы должны продемонстрировать России свою военную мощь. Но 35% полагают, что с русскими лучше договариваться. При этом 28% избирателей, то есть те, которые являются сторонниками таких партий, как «Альтернатива для Германии», «Альянс Сары Вагенкнехт» и Левая партия, считают, что договариваться нужно на российских условиях.

Тот же Егер в своем анализе безапелляционно объявляет, что после Украины целями России якобы станут Молдавия, Грузия и балтийские государства. Доказательств он не приводит и в ситуацию в этих странах не вдается. Поэтому для читателя его еженедельника совершенно непонятно, почему от Грузии в свое время отделились и абхазы, и южные осетины, и в чем заключаются проблемы между Кишиневом и Приднестровьем или Гагаузией.

Именно передергиванием фактов страдают основные немецкие СМИ, и только этим можно объяснить дискуссии в Бундестаге о поставках Украине крылатых ракет большого радиуса действия (до 500 км) типа Taurus. Наблюдатели, в том числе в России, поверхностно оценили прошедшие в конце прошлой недели парламентские голосования по данному вопросу. А они свидетельствуют о расколе не только среди избирателей в Германии, но и в рядах политического истеблишмента.

На голосование были внесены две резолюции о необходимости поставок крылатых ракет Украине. Резолюция, внесенная оппозиционным консервативным блоком ХДС/ ХСС, была отклонена парламентским большинством. А резолюция, внесенная рядом правительственных партий, была поддержана христианскими демократами и принята. Но важно заметить, что социал-демократы, учитывая отрицательную позицию канцлера Олафа Шольца по данному вопросу, голосовали против.

Что это в сущности означает?

Большинство в Бундестаге посчитали необходимым поставить крылатые ракеты Киеву. Известно, что канцлер выступает против таких поставок, поскольку опасается обострения конфликта и втягивания в него Германии уже напрямую. Ведь немцы не могут контролировать, куда могут полететь эти ракеты, а они могут почти достигать Москвы.

Депутаты от СДПГ учли эти опасения Шольца и своим голосованием сняли фактически с повестки дня вопрос о вотуме недоверия канцлеру. Ведь это вызвало бы политический кризис и скорее всего досрочные выборы. Резолюция же Бундестага Шольца ни к чему не обязывает, и он по-прежнему может блокировать поставки Taurus.

Конечно, эксперты считают, что эти поставки погоды на российско-украинском фронте не сделают. Для каких-либо ощутимых изменений на поле боя необходимы скорее тысячи ракет Tаurus. Но при этом встает вопрос, а способна ли сейчас немецкая промышленность произвести такое количество. Возможно, это вопрос времени, как и вопрос политического будущего канцлера Шольца.

20:03
84
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.