У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера

У Берлина нет денег на перевооружение Бундесвера
Фото Reuters

Растущая потребность немецких властей в танках, прочей бронетехнике и боеприпасах приводит к тому, что на фоне дефицита вооружений военно-промышленные концерны взвинчивают цены на свою продукцию. Это связано, как пишет журнал Focus, с увеличением оборота компаний, но с гораздо меньшим приростом прибыли. Поэтому Счетная палата выступила с предупреждением относительно одобрения правительством расходов Бундесвера на перевооружение.

Предупреждение Счетной палаты направлено в бюджетный комитет Бундестага. Конкретным поводом для действий финансовых контролеров стал заказ Бундесвера на 123 бронетранспортера типа Boxer. Немецкий концерн Rheinmetall производит эти транспортеры в Австралии и недавно поднял на них цену. В результате выделенных министром обороны Борисом Писториусом денег на их приобретение уже не хватает.

Такая же ситуация складывается и с запланированной Писториусом заменой гусеничных транспортеров пехоты. Как выяснилось, после увеличения цены производителем на их замену понадобится уже не 2 млрд, а 2,69 млрд евро. Глава Бундесвера, отмечает журнал Spiegel, планировал израсходовать на эти цели средства спецфонда, созданного еще в 2022 году в размере 100 млрд евро. Но, как стало известно, эти деньги уже израсходованы, в том числе на перевооружение Украины.

Сам Rheinmetall объясняет выросшие цены на свою австралийскую продукцию высокими таможенными пошлинами, более дорогой логистикой, а также увеличением зарплат менеджмента.

В связи с этим перед правительством стоит дилемма: либо изменить Конституцию, запрещающую чрезмерную задолженность для госбюджета (см. «НГ» от 11.12.23), либо перераспределить бюджет по принципу «пушки вместо масла». Конкретно речь идет о сокращении социальных статей бюджета. В частности, как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, федеральный министр труда Хубертус Хейль ожидает гораздо более скромного увеличения ряда социальных статей, чем планировалось правительством ранее.

Вопрос о социальных выплатах уже вызвал споры между канцлером Олафом Шольцем, который выступает за сокращение таких расходов, и «Зелеными». Пока трудно сказать, как правительство будет решать данную проблему. Но похоже, что приоритетным решением для Шольца является увеличение долгового порога бюджета. Правда, для этого правительству придется убедить в необходимости такого шага две трети депутатов Бундестага. На сегодняшний день это представляется сомнительным, поскольку даже в рядах правящей коалиции свободные демократы противятся этому.

Другим вариантом видится повышение налогов. Неслучайно на днях появился новый проект федерального министра сельского хозяйства Джема Оздемира об увеличении налога на потребление мяса. Правда, министр обуславливает его необходимостью заботы о животном мире. Ожидается, что в результате введения такого налога потребление мяса в Германии упадет до чуть более 50 кг на душу населения в годовом исчислении. Для сравнения: в России потребление мяса составляет от 60 до 80 кг в год на человека.

20:53
90
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.