Венгры не понимают политику Орбана

Венгры не понимают политику Орбана
Впервые за 13 лет правления Виктор Орбан оказался страшно далеким от своих избирателей. Фото Reuters

Фракция правящей в Венгрии партии «Фидес» предложила назначить в парламенте на 26 февраля голосование по ратификации протокола о вступлении Швеции в НАТО. Если оно состоится и если сторонники премьер-министра Орбана проголосуют «за», то скандинавская страна официально вступит в альянс. В противном случае правительству придется объясняться с избирателями. Ведь, как показал свежий опрос, они не понимают, почему Виктор Орбан тормозит расширение НАТО.

Проголосовать в первый день весенней сессии, то есть 26 февраля, предложил глава фракции «Фидес» Мате Кочиш в письме на имя спикера парламента Ласло Кёвера. Это вполне соответствует прежним заверениям Орбана, который утверждал, что протокол будет скоро ратифицирован, но совершенно не означает, что голосование обязательно будет.

Правовые способы отыграть назад у премьера остаются. Кёвер должен сначала включить вопрос в повестку, ее депутаты должны утвердить в тот же первый день сессии. На этой стадии «Фидес» может передумать. Так уже бывало. Сейчас это чревато серьезными проблемами во взаимоотношениях Орбана с Западом. После того как протокол ратифицировала Турция, Венгрия остается единственной страной НАТО, не пускающей Швецию в альянс. В отличие от турецких властей, выдвинувших Стокгольму список конкретных претензий, Орбан проволочку внятно не объяснил. В его правительстве говорили то о необходимости почему-то дождаться ратификации протокола турками, то обижались на учебный фильм, показанный в шведских школах, где мимоходом сообщалось, что в Венгрии проблемы с демократией. Это, с точки зрения союзников страны по НАТО, не выглядело вескими основаниями мешать приему Швеции. В прессе Орбана подозревали в стремлении «продать» свое согласие в обмен на уступку по другим вопросам.

О недовольстве США Орбану просигнализировала делегация сенаторов США. Она посетила Будапешт на прошлой неделе. Орбан с сенаторами не встретился. Несмотря на это, демократ, сенатор от Нью-Гэмпшира Джинн Шахин заявила, что «настроена оптимистично» и ждет скорой ратификации протокола. Чтобы венгерские власти не обманули ее ожидания, она, а также республиканец, сенатор от Северной Каролины Том Тиллис объявили о готовности внести в Сенат резолюцию, осуждающую Венгрию за препятствование приему Швеции в НАТО и заодно за сотрудничество с Россией и Китаем. Подобные резолюции обычно предшествуют появлению законопроектов о санкциях.

Но куда хуже для Орбана то, что его перестали понимать соотечественники. По заказу популярной венгерской газеты Nepszava cоцслужба Publicus Intеzet провела с 30 января по 6 февраля телефонный опрос. По нему выходит, что большинство венгров (64%) – за вступление Швеции в НАТО. Сторонники присоединения этой страны к альянсу превалируют даже среди избирателей «Фидес»: 38% против 29%, придерживающихся противоположного мнения. У симпатизирующих оппозиции поддержка евро-атлантических перспектив Швеции абсолютна (94%). Почти 60% венгров считают, что страна наносит ущерб своей репутации, не желая как можно скорее пускать Швецию в НАТО. Против вступления страны в альянс – 15% респондентов.

Ответственность за промедление с ратификацией протокола большинство (43%) возлагают на правительство (читай – на Орбана), меньшинство (29%) – на фракцию «Фидес». А почему венгерский премьер так делает, респонденты не знают. Большинство из них не смогло назвать причину, по которой Орбан отказывается пускать Швецию в НАТО. В недоумении в первую очередь избиратели «Фидес».

Среди респондентов, предположивших мотивы премьера, популярным оказался ответ, что всему виной – шведская критика венгерских властей (29%). На нее-де руководство страны обиделось. 14% респондентов согласились с тем, что Орбан пытается использовать вопрос о вступлении Швеции в НАТО для торга. По их мнению, премьер хочет добиться от ЕС разморозки выделенных стране средств.

Венгры, как оказалось, не склонны считать, что на их премьера влияет Кремль. 11% полагают, что Орбан откладывает вступление Швеции из-за РФ. «Руку Москвы» в данном случае не видят ни сторонники, ни противники властей. И тех и других Орбан своей политикой озадачил.

Для Орбана это некстати. Впереди – важные выборы. Предположительно в марте парламент должен избрать нового президента вместо Каталин Новак. Она ушла с поста из-за скандала с помилованием осужденного по делу о педофилии. Оппозиция не сможет и не станет мешать победе кандидата от парламентского большинства, зато попытается организовать акции в пользу выборов номинального главы государства общенациональным голосованием. А в июне в Венгрии – выборы местные и в Европарламент. Это будет своего рода голосование за вотум доверия политике Орбана. Если он проиграет, это может стать началом конца его правления.

21:48
80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.