13-й президент Финляндии не хочет иметь дел с Москвой

13-й президент Финляндии не хочет иметь дел с Москвой
Александер Стубб празднует победу вместе с женой и детьми. Фото Reuters

Александер Стубб, кандидат от правящей в Финляндии «Национальной коалиции», победил на президентских выборах. Бывший премьер-консерватор вернулся в большую политику после семилетнего перерыва, обогнав во втором туре экс-главу МИД Пекку Хаависто, которого поддерживал «Зеленый союз».

«Что ж, Александер. Поздравляю 13-го президента Финляндии», – сказал Хаависто в прямом телеэфире, признав свое поражение и сообщив, что вернется к работе депутата парламента.

В ответ Стубб признался, что прошедшие выборы были «честным и отличным соревнованием». «Я горжусь тем, что мне удалось баллотироваться вместе с вами на этих выборах», – адресовал он слова своему сопернику.

55-летний Стубб одержал победу, набрав 51,6% голосов. В Финской общественной вещательной корпорации Yle отметили, что второй тур стал самым напряженным в истории страны. Разрыв между кандидатами в 3,2% – такой же, как на выборах-2000 между Тарьей Халонен и Эско Ахо. Но по количеству голосов эта разница меньше: сейчас разрыв составил всего 98 663 голоса, тогда как 14 лет назад превышал 103 тыс.

Выяснилось, что Стубб выиграл в 74 из 78 муниципалитетов, где в первом туре самым популярным был Юсси Халла-ахо, кандидат от крайне правой партии «Истинные финны». А также в 102 из 108 муниципалитетов, где в первом туре больше всего голосовали за центриста Олли Рена.

Как отмечает AFP, изменение геополитического ландшафта в Европе после 24 февраля 2022 года станет главным вызовом для президента Суоми, который, имея ограниченные полномочия по сравнению с премьер-министром, определяет внешнюю политику страны и выступает в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами. Официально Стубб вступит в должность 1 марта.

Он был премьер-министром Финляндии в 2014–2015 годах, когда возглавлял «Национальную коалицию», которая и сейчас является ключевой партией в правительственной коалиции. Выборы лидера партии в 2016 году Стубб проиграл действующему главе правительства Петтери Орпо. После ухода с поста премьера он был министром финансов, а до премьерства возглавлял МИД и Министерство по европейским делам и внешней торговле, был депутатом Европарламента и парламента Суоми. В 2017–2020 годах занимал должность вице-президента Европейского инвестиционного банка. С 2020 года – руководитель Школы транснационального управления Университета ЕС во Флоренции.

В прошлом году Стубб горячо приветствовал вступление Финляндии в НАТО, назвав этот шаг «преимуществом для альянса», и заключение оборонного соглашения с США. А на своей первой пресс-конференции в понедельник он заявил, что теперь членство в НАТО и ЕС определяют внешнюю политику и политику безопасности Суоми.

По его словам, Финляндии нужно модернизировать сухопутные войска и вести работу по совмещению своих сил обороны и НАТО. Стубб даже склонен внести поправки в Закон о ядерной энергии, который бы учитывал возможность перемещения ядерного оружия по финской территории «в случае крайней необходимости» (см. «НГ» от 08.02.24).

По его мнению, Финляндия должна провести в ближайшие годы саммит НАТО и стремиться к членству в Совете Безопасности ООН в 2029–2030 годах. Стубб – убежденный сторонник евроинтеграции и расширения ЕС, в том числе за счет членства Украины. Он выступает за увеличение военной и финансовой помощи Киеву и поддерживает закрытие границы с Россией на фоне наплыва мигрантов из третьих стран.

Касаясь на пресс-конференции отношений с Москвой, Стубб сказал: «Политика в отношении России проста. Дипломатические и официальные отношения остаются, но отношений с РФ на политическом уровне нет и не будет» до тех пор, пока Россия не прекратит боевые действия в Украине. Ранее он заявлял, что не стал бы отвечать на звонок от Владимира Путина, если бы президент РФ решил поздравить его с избранием (см. «НГ» от 01.02.24).

В понедельник в Москве, говоря о шансах поздравления Стубба, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил о недружественности Финляндии. «Она полностью присоединилась к санкциям, и сами заявления господина президента нового носят весьма и весьма недружественный характер», – цитирует Пескова ТАСС.

Вместе с тем Кремль надеется, что избранный президент будет соблюдать баланс в российско-финляндских отношениях. «Каждый раз мы выражаем надежду, что новый глава государства будет сторонником развития наших двусторонних отношений. К сожалению, эту часть стандартной фразы мы использовать не можем, ибо заранее обозначена позиция на исключение какого-то диалога и на развитие наших двусторонних отношений», – пояснил Песков.

Как сказал «НГ» научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Никита Белухин, в условиях соперничества двух политиков с примерно одинаковыми взглядами на внутреннюю и внешнюю политику, для финских избирателей большее значение имело восприятие их личных качеств. «Явка во втором туре была немного меньше (70,7%), чем в первом (75%). Стубб получил наибольшую поддержку в сельских районах, к примеру в муниципалитете Ларсмо, в то время как Хаависто – в крупных городах и на Аландских островах, – отметил эксперт. – Стубба по сравнению с соперником можно условно считать милитаристом. Если Хаависто четко выступал за сохранение демилитаризованного статуса Аландских островов, то Стубб по этому вопросу не высказывался вообще. Зато он считает возможным если не размещение, то транспортировку по территории страны ядерного оружия. В этой связи избрание Стубба чревато дальнейшим охлаждением отношений Москвы с Хельсинки».

По мнению Белухина, победа Стубба была ожидаемой. Ведь начиная с 1994 года, когда в Финляндии были введены прямые президентские выборы, кандидат, получавший большинство голосов в первом туре, побеждал и во втором. Только в 2018 году действующий президент Саули Ниинистё сразу набрал 60% голосов

Отец Стубба – финский швед, мать – финка. Любопытно, что впервые в истории Финляндии у супруги президента будет иностранное происхождение. Сузанне Иннес-Стубб – англичанка. Она уже задумывалась над тем, какую бы роль играла в качестве супруги главы государства. Иннес-Стубб хотела бы продвигать благополучие семей, противодействовать сегрегации и изоляции, объединять людей с помощью музыки и спорта. «Еще я хотела бы бороться против семейного насилия», – призналась она.

22:29
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.