Накануне выборов в Хельсинки заговорили о ядерном оружии

Накануне выборов в Хельсинки заговорили о ядерном оружии
Претенденты на пост президента Финляндии Пекка Хаависто и Александер Стубб разошлись во взглядах на атомное оружие. Фото Reuters

В воскресенье выяснится, кто станет следующим президентом Финляндии. В Хельсинки считают, что результат второго тура выборов будет зависеть от явки отдельных групп избирателей. Кто бы ни победил, Суоми продолжит евро-атлантический курс и жесткую политику по отношению к России.

Президентские выборы в Финляндии вышли на финишную прямую, и предвыборные кампании двух финалистов – бывшего премьер-министра Александера Стубба и экс-главы МИД Пекки Хаависто – идут полным ходом.

В ходе предвыборных дебатов в политической радиопрограмме Yle они высказали свои мысли по поводу внешней политики и безопасности страны. Стубб заявил, что ядерное оружие не должно размещаться в Финляндии на постоянной основе, но нужно, чтобы гарантировать мир. «Лично я был бы склонен внести поправки в Закон о ядерной энергии, который учитывал бы возможность перемещения ядерного оружия по финской земле в случае крайней необходимости. Это стало бы также сигналом для Путина», – пояснил он свою позицию.

По мнению Хаависто, Суоми в любом случае находится под «ядерным зонтиком» НАТО даже без перемещения ядерного оружия в стране. «Важно, чтобы Финляндия придерживалась своей нынешней линии в отношении ядерного оружия. Важно, чтобы мы не подливали масла в огонь по этому вопросу», – заявил Хаависто.

Согласно последнему опросу Helsingin Sanomat, представитель правоцентристской партии «Национальная коалиция» Стубб по-прежнему является наиболее популярным претендентом на пост президента. Во втором туре он одержал бы победу над Хаависто, набрав 54% голосов. А за Хаависто, баллотирующегося от объединения избирателей и поддерживаемого «Зеленым союзом», проголосовали бы 46%.

Хотя разрыв между кандидатами уменьшился по сравнению с опросом 30 января. Тогда Стубб «заработал» 57% голосов, а Хаависто 43%. Напомним, что в первом туре разрыв составил менее 2% в пользу Стубба.

После того как стало известно, что активность в ходе предварительного голосования оказалась самой высокой за всю историю (в нем приняли участие 45,2% граждан Финляндии), политологи пришли к выводу: результаты второго тура решат отдельные группы избирателей, которые придут в воскресенье на участки.

Научный сотрудник Университета Тампере Йосефина Сипинен сказала по ТВ: «Если молодежь останется дома, это, возможно, негативно повлияет на поддержку Хаависто. Если по какой-то причине мужчины останутся дома, это ударит по Стуббу, поскольку женщины предпочитают Хаависто, а Стубб считается кандидатом мужчин».

По мнению же Киммо Эло из Центра парламентских исследований, «основной потенциальный электорат находится в сельской местности». Если Хаависто удастся заручиться поддержкой на селе, гонка окажется более напряженной. Эксперт полагает, что предпочтения граждан, проголосовавших в первом туре за центриста Олли Рена или кандидата от крайне правой партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо, решат судьбу выборов.

Кстати, Халла-ахо 6 февраля был переизбран спикером парламента. Правда, его поддержал всего 91 депутат из 159, пишет газета Iltalehti.

Открывая на следующий день весеннюю сессию парламента, уходящий президент Финляндии Саули Ниинистё призвал готовиться к сложной весне на границе с Россией. «Россия использует людей как инструмент в своих попытках ослабить пограничную безопасность Финляндии, подорвать наш внутренний национальный порядок и посеять раздор, – утверждал он. – Мы не знаем, на каком основании отбираются люди, прибывающие к нашим границам».

Ниинистё посетовал, что Женевская конвенция 1951 года о беженцах не отвечает нынешним вызовам. Ее разработчики даже не могли представить, что людей будут использовать в качестве троянского коня, сказал президент.

В Москве обвинения Хельсинки в том, что Россия причастна к организации потока беженцев в Финляндию, категорически отвергают. Под предлогом «гибридной угрозы» со стороны России финские власти закрыли все пункты пропуска на границе в ноябре. Решение должно было действовать до 11 февраля, но в четверг оно было продлено до 14 апреля. «Есть сотни, если не тысячи мигрантов, которые сейчас находятся недалеко от границы на российской стороне и ждут возможности перебраться в Финляндию», – заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

В погранслужбе Финляндии между тем рассказали, что закрытие КПП не оказало заметного влияния на ситуацию с нелегальными мигрантами из третьих стран. Им удается прорваться в страну и через закрытую границу. По словам заместителя начальника Пограничной службы Марко Саарекса, в январе было три таких случая, в результате которых задержали 33 человека.

По данным финской миграционной службы, с августа 2023 года через границу с РФ в Суоми прибыли 1270 просителей убежища. При этом 186 человек с тех пор скрылись в неизвестном направлении. Вероятнее всего, Финляндия была для них всего лишь транзитным пунктом на дальнейшем пути в Европу.

А о том, знают ли в Европе, да и в остальном мире кандидатов в президенты Финляндии, захотели выяснить зарубежные корреспонденты Yle. В целом финских политиков плохо узнавали не только в США, Азии и Африке, но даже в Европе. Прохожие в центре Москвы назвали Хаависто действующим президентом, а Стубба – голливудским актером.

21:26
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.