Госдеп США идет на обострение отношений с Израилем

Госдеп США идет на обострение отношений с Израилем
Госсекретарь США Энтони Блинкен ждет от подчиненных вариантов признания Палестины. Фото Reuters

Госсекретарь Энтони Блинкен поручил сотрудникам своего ведомства разработать и представить варианты признания Палестины. Это один из сценариев, который Белый дом хочет видеть после потенциального завершения войны в секторе Газа. С учетом того, что движение к признанию палестинского государства на днях открыто наметил и МИД Великобритании, сдвиг в позиции западных стран становится широким явлением. Однако это бросает прямой вызов правительству во главе с Биньямином Нетаньяху, который давал понять, что Израиль намерен контролировать территорию «от реки до моря».

О том, что сотрудникам Госдепартамента поручено представить варианты политики по поводу возможного признания Палестины, сообщили источники Axios.

По их словам, процесс переоценки американских подходов к ближневосточной проблеме был запущен во время поиска путей урегулирования ситуации в секторе Газа. По словам собеседников Axios, есть несколько способов, которые может использовать администрация президента США Джозефа Байдена: двустороннее признание государства Палестина, отказ препятствовать Совбезу ООН в процессе принятия Палестины в качестве полноправного члена, поощрение других стран признать Палестину. Уточняется, что США связывают такой шаг с возможной саудо-израильской нормализацией.

Внутренние документы, на которые ссылается Politico, свидетельствуют, что Байден финализировал решение о введении санкций против израильских поселенцев, которые нападают на арабское население на Западном берегу реки Иордан.

Вашингтон не одинок в пересмотре позиции. Так, накануне своего ближневосточного турне министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Мы должны начать определять, как будет выглядеть палестинское государство: что оно будет включать, как оно будет работать. Это может быть одним из факторов, которые помогут сделать этот процесс необратимым. По мере того как это произойдет, мы с союзниками будем рассматривать вопрос признания палестинского государства, в том числе в ООН». Отдельно глава Форин-офиса выразил недовольство тем, что Израиль препятствует поступлению гуманитарной помощи в сектор Газа, где продолжается его наземная операция, и призвал Нетаньяху изменить ситуацию.

Такие подходы создают избыточный конфронтационный потенциал в отношениях с правительством Израиля.

Нетаньяху 20 января выразил категорическое несогласие с предложениями по урегулированию в Газе через признание Палестины. «Я не пойду на компромисс в вопросе полного израильского контроля над безопасностью на всей территории к западу от реки Иордан – и это противоречит идее с государством Палестина». Перед этим 18 января премьер сообщил, что он донес до Белого дома свой взгляд на то, чтобы палестинская государственность становилась частью какого бы то ни было послевоенного сценария. «В будущем государство Израиль должно контролировать всю территорию от реки до моря», – выразил уверенность Нетаньяху, напомнив, что 30 лет работал «над недопущением развития палестинского государства».

В своем анализе Институт исследований национальной безопасности Тель-Авивского университета (INSS) заметил, что США сейчас сосредоточили максимум усилий на попытке признания Палестины. «Администрация хорошо осознает трудности, с которыми она, несомненно, столкнется, и знает, что потребуются долгие и трудные переговоры, но создание палестинского государства стало фактически панацеей от проблемы, поставленной ХАМАС, средством достижения более широкого соглашения, средством обеспечения безопасности Израиля, платформой для региональной нормализации и стартом создания проамериканской оси для противодействия иранской угрозе», – пишут эксперты, замечая, что подходами Нетаньяху Белый дом разочарован.

«Израиль, который первоначально пользовался широкой американской поддержкой после событий 7 октября, все чаще рассматривается внутри США как сторона, ответственная за события в секторе Газа, – отмечается в анализе INSS. – Десятилетия разочарования и сдерживаемого гнева по поводу неприятия Израилем фундаментальной американской политики, прежде всего необходимости продвижения решения о двух государствах, сейчас достигают новых высот, особенно в прогрессистском лагере Демократической партии, и не только там». Исследователи отмечают, что в администрации также растет ощущение, что Израиль не только продолжает отвергать американские доводы, но и использует оппозицию Штатам ради своей политической выгоды.

«В американской демографии происходят фундаментальные изменения, не имеющие отношения к Израилю, но оказывающие негативное влияние на отношения США с ним, – фиксируют эксперты INSS. – Главным образом происходит быстрый рост групп населения, мало связанных с Израилем. Еврейское население, подавляющее большинство которого придерживается либеральных взглядов, отдаляется от Израиля и показывает несогласие со многими его линиями. Особенно это касается молодежи. Мусульманское население в США также увеличивается в размерах и становится все более организованным политически, в том числе в лоббистских группах, а их сторонники все чаще оказываются на влиятельных позициях в правительстве и в СМИ».

Впрочем, в INSS полагают, что полномасштабный кризис в отношениях между США и Израилем пока маловероятен. По крайней мере, до начала американских президентских выборов в этом году. «Однако напряженность остается высокой, и кризис может разразиться в любой момент во время второго срока Байдена или в том случае, если Дональд Трамп, который затаил обиду на Нетаньяху и Израиль в целом, вернется в Белый дом», – резюмируют израильские аналитики.

21:43
46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.