Ирак намерен избавиться от американского военного присутствия
В Багдаде начался первый раунд переговоров о выводе сил западной коалиции из Ирака. Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани надеется на постепенный вывод 2,5 тыс. американских солдат и сотни военнослужащих из европейских стран. Успех переговоров не только зависит от того, согласится ли Запад уйти, окончательно перевернув, таким образом, страницу, которая началась в 2003 году, со свержением Саддама Хусейна. Премьер должен убедить, что политическая ситуация в Ираке не шаткая и армия способна справиться с возможными угрозами самостоятельно. Кроме того, США могут воспринять иракскую инициативу как часть происков Ирана.
Начало переговоров анонсировала пресс-служба иракского премьера. Их целью декларировано установление точных сроков, когда «советники» (такой статус имеет нынче небольшой западный воинский контингент) начнут постепенно покидать территорию страны. Быстрыми переговоры не будут. Предстоят месяцы дискуссий.
Свою просьбу о выводе советников правительство аргументирует тем, что «Исламское государство» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), с которым обязались бороться американцы и их союзники, больше Ираку не угрожает. На Западе в этом убежденности нет. По словам главы Пентагона Ллойда Остина, сейчас речь идет о создании совместной американо-иракской комиссии, которая определит готовность иракских сил самостоятельно обеспечить безопасность в стране.
Напомним, после ввода сил западной коалиции в 2003 году под предлогом не подтвердившихся затем разработок ядерного оружия в Багдаде и свержения Саддама Хусейна в стране начался политический кризис, который вылился в гражданскую войну. В 2011 году американские войска покинули Ирак, чтобы вернуться в него в 2014 году для противостояния ИГ вместе с западными партнерами. К 2016–2017 годам практически вся территория была очищена от вооруженных групп террористов. Одним из завершающих этапов стала знаменитая битва за Мосул. Боевики больше года обороняли город, в том числе используя смертников. Силы коалиции продвигались медленно, а счет погибших мирных жителей шел едва ли не на десятки тысяч человек. В марте 2017 года одна неудачная бомбардировка американских сил стоила сотен жизней иракцев.
Премьер ас-Судани считается проиранским политиком. Так что за его решением многие наблюдатели сразу же увидели «руку Тегерана». Вместе с тем после своего назначения президентом Абдулом Латифом Рашидом он выступал за то, чтобы силы коалиции остались в Ираке. Его точка зрения поменялась, когда американцы начали наносить удары по проиранским группировкам. Теперь в его правительстве недовольство вызывают не только ответы США на обстрелы американских баз со стороны проиранских сил в самом Ираке. Официальный Багдад критикует и бомбежки территории Йемена. Там, напомним, США и их союзники атаковали проиранскую группировку хуситов.
«Тегеран начинает играть все большую роль в иракской политике, и портить с ним отношений Багдад не хочет. При этом власти Ирака отдают себе отчет, на сколько сложна внешнеполитическая обстановка вокруг страны, граничащей с беспокойной Сирией», – поясняет в комментарии «НГ» доцент департамента международных отношений ВШЭ Владимир Сотников.
Эксперт обратил внимание и на ситуацию в Йемене. Если западная операция против хуситов не даст результатов, американцы вряд ли согласятся отступать еще и в Ираке.
«В противном же случае там все равно останется 200–300 человек необходимого персонала для минимального функционирования миссии. Но в любом случае вывод войск может создать неприятный для США прецедент. Турция может заявить, что американцы не нужны и в Сирии: достаточно турецких и российских войск», – добавил он. Сотников подчеркнул, что за последние два года руководству Ирака все-таки удалось частично обеспечить политическую стабильность. «Но ситуацию несложно расшатать вновь. Значит, если выводить войска коалиции, то встает вопрос: кто, в случае чего, придет вместо них. Это могут быть и межарабские силы, и египетские войска, и иранцы, включая силы Корпуса стражей исламской революции», – рассуждает эксперт. Правда, угроза ИГ во многом уже нивелирована: группировка сейчас в основном проявляет активность в районе Африканского рога и на афганско-пакистанской границе. Нового крупного конфликта на Ближнем Востоке ждать не стоит, считает Сотников. «В нем никто из крупных мировых игроков не заинтересован», – констатирует он.
- Комментарии