В Казахстане раскрыли секреты древних колодцев

В Казахстане раскрыли секреты древних колодцев
О том, какие тайны скрывают древние «колодцы-старожилы», расскажет онлайн-выставка. Она была подготовлена специалистами исторического факультета КазНУ.

Быт и традиции казахского народа стали предметом исследований и размышлений онлайн-выставки, подготовленной сотрудниками исторического факультета КазНУ.

Посетители смогут понаблюдать за тем, как строилась украшалась юрта, узнать особенности методов добычи воды, в частности, создания и оборудования колодцев.

«По исследованиям археологов, стены колодцев наши предки укрепляли камнем, кирпичом, а также ветками таких деревьев и кустарников, как ива, жузгун, вереск, саксаул и тамарикс»

- научный руководитель полевых этнографических экспедиции - профессор кафедры археологии, этнологии и музеологии, кандидат исторических наук Таттигул Картаева.

Также отмечается, что кроме колодцев активного пользования, археологи обнаружили так называемые «колодцы-старожилы». В настоящее время эти объекты культурного наследия требуют охраны государства, так как находятся на грани уничтожения.

Источник:
20:30
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.