Как Антитрамп проиграл реальному Трампу

Как Антитрамп проиграл реальному Трампу
Губернатор Флориды Рон Десантис признал, что шансов на победу у него не осталось. Фото Reuters

Губернатор Флориды Рон Десантис объявил о том, что не будет участвовать во внутрипартийных выборах кандидата в президенты США от Республиканской партии. Это резко повышает шансы на победу Дональда Трампа, и так являвшегося фаворитом праймериз. На внутрипартийных выборах у него остался лишь один соперник: бывший губернатор Южной Каролины Никки Хейли. Если она не сможет обойти Трампа в Нью-Гэмпшире или хотя бы не сильно ему проиграть в этом штате, скорее всего он и станет кандидатом от партии. Но это при условии, если его не снимут с дистанции административным путем.

О своем снятии Десантис заявил прямо накануне праймериз в Нью-Гэмпшире. Они пройдут во вторник, и если верить опросам, их победитель не очевиден. Фаворитом, конечно, является Трамп. Однако Хейли отстает от него на 12–15%, а не на 30–40%, как в Айове. Снятие прямого конкурента могло бы поспособствовать ее победе, вырази Десантис поддержку ей. Тогда бы она стала кандидатом от всех антитрампистских сил в штате. К сожалению для Хейли, этого не будет. Десантис, пусть и с видимой неохотой, поддержал Трампа. Те избиратели Нью-Гэмпшира, кто считал губернатора Флориды достойной альтернативой экс-президенту, дезориентированы. Они могут просто не прийти на участки, повысив тем самым шансы Трампа. Ведь свое решение Десантис аргументировал тем, что страна не может «вернуться к старой республиканской гвардии прошлых лет или переупакованной форме подогретого корпоративизма, которой является Никки Хейли». Она для губернатора Флориды теперь большее зло, чем Трамп.

Политологи еще будут спорить об ошибках, допущенных Десантисом, которые сделали его шансы на победу столь призрачными. Опросы начала 2023 года показывали, что он имеет шансы объединить республиканцев, недовольных бывшим президентом. Тогда он даже обгонял по популярности Трампа. Впечатляющие стартовые возможности тем не менее не были подкреплены яркой избирательной кампанией. Десантис, первоначально позиционировавшийся как Антитрамп, не решался делать прямых выпадов против Трампа. Затем достоянием гласности стали разногласия в его команде, вылившиеся в увольнения ключевых сотрудников предвыборного штаба и не прибавившие ему популярности. К концу года противники Трампа в партии уже возлагали больше надежд на Хейли, нежели на Десантиса. Ситуацию не изменило и его относительно уверенное выступление в теледебатах.

На данный момент кандидатов осталось два: Хейли и Трамп. В субботу с праймериз снялся бывший губернатор Арканзаса Аса Хатчинсон. Несмотря на то что шансов на победу он заведомо не имел (его рейтинг насчитывал доли процента), политик все-таки поучаствовал в первых праймериз. Хатчинсон, снимая свою кандидатуру, поддержал Хейли. Это ей, разумеется, не поможет.

Агентство Bloomberg обьяснило решение Десантиса просто. Он едва сумел опередить Хейли в Айове, но в Нью-Гэмпшире ему бы точно досталось третье место с результатом меньше 10% голосов. А ведь внутрипартийные выборы проходят по той же системе, что и общенациональные. Избиратели отдают свои голоса, строго говоря, не за политика, а за выборщиков, которые проголосуют за этого политика на общенациональном съезде (конвенте). Там, собственно, и будет официально выбран кандидат в президенты от партии. У республиканцев конвент будет в июле, у демократов – в августе. В Айове и Нью-Гэмпшире голоса выборщиков распределяются на пропорциональной основе. А дальше предстояло голосование в штатах, где, согласно местному законодательству, все голоса выборщиков отходят победителю. Это значит, что, неудачно выступив в Нью-Гэмпшире, Десантис с высокой долей вероятности лишался шансов обойти Трампа в принципе. Возможно, политик хотел сохранить лицо, рассчитывая, что у него еще все впереди и он может быть кандидатом в президенты в 2028 году.

Не исключено, что все проще. Выход губернатора Флориды из гонки означает, что все его выборщики от штата Айова будут голосовать за Трампа. В обмен на эту любезность Десантис вправе ожидать от будущего президента каких-либо должностей в своей команде. Если между ним и Трампом уже есть какие-то договоренности на этот счет, ни тот, ни другой не считают нужным их раскрывать. Пауза оправдана: размен Десантисом президентских амбиций на должность может быть негативно воспринят частью избирателей и сказаться на имидже фаворита. Трампа обвинят в покупке конкурента и, главное, беспринципности. Ведь получается, что он, много раз обвинявший губернатора Флориды во всех смертных грехах, публично оскорблявший его, в результате берет этого, по выражению экс-президента, «лицемера» в свою команду.

В пользу этой версии говорит реакция Трампа на уход Десантиса с дистанции. «Я хочу поблагодарить Рона и поздравить его с тем, что он проделал большую работу. Он был очень любезен и поддержал меня. И я не могу дождаться того, чтобы поработать с ним», – заявил он на встрече с избирателями в нью-гэмпширском городке Рочестер.

Трамп не стал скрывать, что он готов сотрудничать с кем угодно, лишь бы одержать победу над Байденом. Но это явно не будет Хейли. Она, можно сказать, пошла в последний бой. В своем выступлении накануне праймериз в Нью-Гэмпшире Хейли сделала личные выпады в адрес Трампа: заявила о недопустимости для будущего президента дружбы с такими лидерами, как президент РФ Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин, и поставила под сомнение ментальное здоровье своего соперника.

Решение Десантиса с высокой долей вероятности означает еще и то, что партийный истеблишмент, делавший на него ставку, капитулировал и признал Трампа безальтернативным кандидатом. «Партия стала трампистской. Это заслуга самого Трампа, который два года с ней упорно работал», – заметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. Данное обстоятельство, считает эксперт, резко повышает цену решения, которое должен принять Верховный суд страны в феврале. Там, напомним, будет рассматриваться дело о правомерности снятия Трампа с внутрипартийных выборов в штате Колорадо. Если Верховный суд признает, что все было сделано законно, удар будет нанесен по всей Республиканской партии.

«Противники Трампа теперь надеются на чудо: на то, что Хейли сможет дать ему бой и выиграть. Насколько оправданы эти надежды, покажут праймериз в Нью-Гэмпшире. Если ставка на Хейли не оправдается, не будет иного выхода остановить Трампа, кроме как избавиться от него неполитическим путем – то есть решением суда. Это очень опасно: вся политическая система может пойти вразнос», – считает Васильев. Эксперт также допускает вариант, при котором демократы от безысходности постараются сменить своего кандидата или попробуют приставить к теряющему популярность Джозефу Байдену нового вице-президента с высоким рейтингом. Это тоже будет риск, но не рискованных способов победить Трампа уже, видимо, нет.

22:23
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.