Президент Польши не видит оснований для роспуска парламента

Президент Польши не видит оснований для роспуска парламента
Фото Reuters

Президент Польши Анджей Дуда в Вильнюсе принял участие в мероприятиях, посвященных 161-й годовщине Январского восстания. Так в польской историографии обозначается начавшееся 22 января 1863 года Польское восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского и Западного края, направленное на восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. И хотя некруглая дата была очередным поводом для высказываний в антироссийском контексте, Дуде на пресс-конференции не удалось избежать вопросов, касающихся нынешней кризисной политической ситуации в Польше.

Несмотря на приход к власти в результате парламентских выборов оппозиционной «Коалиции 15 октября», проводящей кадровую замену руководящего состава в госучреждениях, во многих органах правосудия на ведущих должностях остались назначенцы еще недавно правившей партии «Закон и справедливость» (ЗиС). Депутаты ЗиС, лидером которой является Ярослав Качиньский, возмущены решениями министра юстиции и генпрокурора Адама Боднара обновить политизированный за восемь лет правления партии судейский корпус. «Я не позволю проверять и преследовать этих людей. Есть группа политиков-юристов, а точнее, судей-политиков и юристов-политиков, которые хотели бы политической мести, чего я никогда не позволю», – заявил Дуда.

На свой лад он интерпретировал отношения с Еврокомиссией, которая блокирует средства для польского Национального плана восстановления (НПВ). По словам президента, главным для Брюсселя была смена власти в Польше. «Либерально-левые круги, которые правят в Европейском союзе, – это партийные коллеги премьер-министра Дональда Туска. Для них победа Туска на выборах является достаточным основанием для прекращения блокирования НПВ. Это было чисто политическое действие, попытка заставить изменить власть в Польше, и нынешние события подтверждают это», – подчеркнул Дуда.

События же в Польше подтверждают наличие внутриполитического и конституционного кризиса, противостояние президента и правительства, продолжающуюся схватку с новым парламентским большинством, которую ведет ЗиС. Качиньский и его штаб еще в начале прошлого года разработали несколько послевыборных сценариев, и теперь начались потуги к досрочным выборам, то есть поиски причин распустить парламент.

А его нижняя палата – Сейм – находится «в состоянии глубокого раскола», как сказал сам спикер Шимон Головня. Перенося на неделю заседания Сейма, он не скрывал, что хочет смикшировать эмоции вокруг кризисной ситуации в надежде, что обсуждения важных пунктов пройдут без смуты и склоки. Ожидания оказались напрасными. Депутаты ЗиС захватывали трибуну, выкрикивали оскорбления в адрес правительства, доводили до срыва заседания, и спикер был вынужден объявлять перерыв.

Самым важным стало рассмотрение и обсуждение законопроекта о бюджете. Сейм принял закон о бюджете на 2024 год, «за» проголосовали 240 депутатов, «против» – 191, трое воздержались. Теперь документ рассмотрит Сенат. Дуда отреагировал благосклонно и, похоже, приостановил спекуляции относительно досрочных выборов в парламент: «Если бюджет будет принят, то даже его направление в Конституционный суд абсолютно не приведет к никаким досрочным выборам».

Сейчас президент ведет борьбу с командой премьера Дональда Туска на три фронта: вокруг решения нового правительства о закрытии государственных СМИ, ареста политиков ЗиС – экс-главы МВД Польши Мариуша Каминьского и его заместителя Мачея Вонсика, а также перестановки в прокуратуре. На сегодняшний день баланс складывается явно не в пользу главы государства. Может сложиться впечатление, отмечает Newsweek Polska, что Дуда закладывает ловушки и сам в них попадает. Но президент достиг своей цели: именно на нем сосредоточено внимание общественности, а не на ЗиС и Качиньском.

Именно это и раздражает больше всего некогда могущественного лидера партии власти и экс-премьера. Как и его партийных соратников. Все громче звучат претензии к Дуде. Портал Onet приоткрывает кулисы тихой войны ЗиС с президентом, который стал для партии самым большим разочарованием после выборов, состоявшихся ровно 100 дней назад. В штабе ЗиС называют Дуду «мякишем» и говорят, что «Анджей должен, наконец, надеть штаны» и перестать быть пассивным наблюдателем. Разочарование в президенте не скрывает и сам Качиньский. Уже никто не верит, что Дуда может привести к сокращению срока полномочий Сейма и новым выборам. «Хотя на первый взгляд ЗиС вместе с Анджеем Дудой находятся на одной стороне баррикад в политической войне с возглавляемой Дональдом Туском «демократической коалицией», на самом деле между главой государства и крупнейшей сегодня оппозиционной партией идет открытая тихая война», – пишет публицист Анджей Гайцы.

Лидер ЗиС прекрасно знает, что не пройдет ни один из разработанных послевыборных сценариев без Дуды, который становится постепенно и его партийным конкурентом. Качиньский заявлял, что в 2024 году он покинет пост председателя созданной в 2001 году им вместе с братом-близнецом Лехом партии. Но, по всей видимости, этот шаг откладывается. Дуду же прочат по окончании президентского срока в 2025 году возглавить ЗиС, поскольку ждать ему каких-то заграничных синекур вряд ли стоит.

20:18
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.