Министры ЕС пообещали решить венгерский вопрос

Министры ЕС пообещали решить венгерский вопрос
Главы внешнеполитических ведомств ЕС, собравшиеся в Брюсселе, заявили, что Европа не бросит Украину. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

В Брюсселе главы внешнеполитических ведомств ЕС обсудили вопрос предоставления долгосрочной финансовой и военной помощи Украине. Сейчас против поддержки этой страны выступает Венгрия. Однако, как заверили министры своего украинского коллегу Дмитрия Кулебу, деньги и оружие украинцам так или иначе будут выделены. Судя по реакции официального Будапешта, с этим в правительстве Виктора Орбана практически смирились.

В повестке заседания Европейского совета на уровне глав МИД среди всех тем обсуждений значились две ключевые: положение на Ближнем Востоке и помощь Украине. По первой из них прорыва не ожидалось. Мир на основе передачи сектора Газа под контроль Палестинской национальной администрации, который наряду с США и ООН отстаивает Евросоюз, категорически не устраивает Израиль.

Единственное, что оставалось министрам, – это констатировать данный факт и приготовиться к трудным и долгим переговорам с представителями еврейского государства, от главы МИД Израэля Каца (он принимал участие во встрече в Брюсселе) до премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Причем Евросоюзу в этих переговорах будет отведена вторая роль. Первая – у США.

А вот по помощи Украине компромисс был возможен. В нем заинтересованы и Брюссель, и Вашингтон, и большинство лидеров стран Евросоюза. Саммит ЕС намечен на 1 февраля. Там планируется принять решение по поводу рассчитанного на четыре года пакета финансовой помощи Украине в размере 50 млрд евро. Сейчас его блокирует Венгрия. Орбан заявлял, что, раз четырехлетний бюджет ЕС сверстан, дальнейшая помощь Киеву должна оказываться из внебюджетных фондов.

Наконец, на саммите будет поднята тема пересмотра помощи Украине за счет национальных бюджетов. Цель – увеличить объемы поставок вооружений Киеву. Против этого опять-таки выступала Венгрия. Один из итогов встречи заключается в том, что венгерские власти, похоже, удалось уговорить.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил по окончании заседания, что, хотя его страна и дальше не намерена снабжать Украину оружием, она не имеет ничего против, если поставки будут производиться другими странами. Значит, Будапешт скорее всего не станет блокировать механизмы компенсации военных расходов, предусмотренные в ЕС. По данным издания Politico, наибольшее давление в плане увеличения поставок Киеву оказывается на Испанию, Италию и Францию. Эти страны помогают Украине менее активно, чем могут.

Не исключено, что уступчивость Венгрии объясняется прогрессом в обсуждении новых предложений Орбана, переданных в Совет ЕС еще в начале января. Согласно им, венгерское вето снимается, если размер финансирования в рамках пакета в 50 млрд евро будет определяться ежегодно решением всех стран Евросоюза. Это дает официальному Будапешту хорошую возможность для торга с Брюсселем. Согласие на выделение очередного транша Украине можно разменять на уступку по каким-либо другим вопросам, интересующим Орбана.

Наконец, как утверждает The Financial Times, обойти венгерское вето Евросоюз в крайнем случае может, применив тот же механизм, который использовался во время пандемии коронавируса. Это означает, что Еврокомиссия заимствует десятки миллиардов на фондовом рынке под гарантии, выданные странами ЕС с самым высоким кредитным рейтингом. Данная схема не потребует единогласного одобрения всех членов Евросоюза. Правда, если до нее дойдет дело, значит, Венгрии точно припомнят ее неуступчивость. Финансирование по линии ЕС ей будет урезано.

Какой вариант воздействия на Будапешт выбрали министры, неизвестно. Можно только утверждать, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по окончании переговоров говорил о перспективах выделения помощи Украине достаточно оптимистично. Он заверил украинцев, что им «не стоит волноваться» и что «поддержка со стороны Европы останется такой же сильной, как раньше, и будет, конечно, продолжена». Боррель также счел нужным отвергнуть предположения, будто дополнительные расходы на помощь сектору Газа как-то скажутся на темпах поддержки Украины. По его словам, эти два вопроса не стоит увязывать: ЕС по силам помогать и украинцам, и палестинцам.

20:18
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.