Белый дом хочет подстраховаться на случай падения Нетаньяху

Белый дом хочет подстраховаться на случай падения Нетаньяху
Госсекретарь США Энтони Блинкен не смог добиться от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху внимания к американским инициативам. Фото со страницы Энтони Блинкена в Twitter

Администрация президента США Джозефа Байдена пытается подготовиться к возможной смене израильского правительства во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Повод для разочарования дала состоявшаяся на минувшей неделе поездка госсекретаря Энтони Блинкена в еврейское государство, в ходе которой шеф дипломатического ведомства встретил безапелляционный отпор почти по всем интересовавшим Вашингтон вопросам, связанным с ситуацией в секторе Газа. Это, как говорят чиновники, лишило Белый дом надежды на договороспособность союзника.

О том, что Белый дом теперь готовится к ситуации, когда правительство Нетаньяху рухнет, заявили высокопоставленные источники канала NBC. По их словам, ставка на то, что премьер-министр «не вечен» на своем месте, была сделана после визита Блинкена в Израиль. В ходе поездки, говорят официальные лица, глава Госдепа получил от Нетаньяху отказ по всем пунктам повестки вокруг сектора Газа, кроме одного: необходимости отказаться от полномасштабной конфронтации с ливанской группировкой «Хезболла». По словам собеседников NBC, пытаясь дистанцироваться от Нетаньяху, Блинкен провел индивидуальные встречи с членами военно-политического кабинета Израиля и другими фигурами, включая лидера оппозиции Яира Лапида.

Свою четвертую с начала войны в Газе поездку на Ближний Восток госсекретарь преднамеренно начал с посещения в первую очередь арабских стран, чтобы впоследствии представить Нетаньяху постконфликтный план с акцентом на видение других региональных игроков.

Источники канала NBC называют главным достижением Блинкена получение от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана и четырех других лидеров устные обещания помочь в восстановлении сектора Газа после завершения боевых действий. По словам американских официальных лиц, лидеры арабского мира также выразили согласие поддержать новое, модернизированное палестинское правительство для обеспечения безопасности на территории анклава. В свою очередь, наследник саудовского престола допустил продолжение процесса восстановления полноформатных отношений с Израилем, но только в том случае, если Нетаньяху даст палестинцам возможность добиться собственной государственности.

Нетаньяху эти инициативы не впечатлили, несмотря на то что в Вашингтоне считают их сдвигом. «Если предположить, что ХАМАС больше не будет в секторе Газа после войны, а саудовцы и другие умеренные арабы будут инвестировать в сектор Газа и нормализуют отношения с Израилем, это изменит правила игры», – говорят источники NBC.

Похоже, что теперь США сильнее учитывают позицию арабского мира. Это доказало выступление Блинкена на панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. «Арабские страны и мусульманские государства даже за пределами региона готовы выстраивать отношения с Израилем с точки зрения его интеграции, нормализации, безопасности, чего они не делали ранее, – отметил госсекретарь. – Они готовы давать необходимые заверения, обязательства, гарантии». Он подчеркнул, что все эти страны, как и США, убеждены, что решение конфликта должно включать формирование палестинского государства и изменение структуры палестинского руководства, потому что без этого «интеграция невозможна».

Отдельно глава Госдепа отверг тезис о том, что «для США жизни евреев значат больше, чем жизни палестинцев и мусульман». «Нет, это не так, – отметил, выступая, Блинкен. – Что касается меня и, как я думаю, многих из нас, мучительно видеть то, что происходит в секторе Газа каждый день. Страдания, которые там происходят, разбивают мне сердце».

О том, что Белый дом теряет терпение в отношении Нетаньяху, портал Axios со ссылкой на источники сообщил несколько дней назад. «Мы застряли. Терпение президента на исходе», – сказал один из источников издания.

Пропасть между президентом США и израильским премьером возникла после напряженного телефонного звонка 23 декабря, который завершился словами Байдена: «Этот разговор окончен». Прежде чем Байден бросил трубку, Нетаньяху отклонил его запрос на то, чтобы Израиль освободил палестинские налоговые поступления. Спикер Совета по национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби попытался преуменьшить значение инцидента, однако факты говорят сами за себя: после этого звонка лидеры двух стран не беседовали 20 дней.

Помимо проблемы налоговых поступлений, Белый дом считает, что Израиль не прилагает достаточных усилий для того, чтобы позволить большему количеству гуманитарной помощи поступать в блокированный палестинский анклав.

«Команде Байдена следует скорректировать курс, начав с использования вполне реальных дипломатических и военных рычагов, имеющихся в ее распоряжении, чтобы подтолкнуть Израиль по направлению к интересам США, а не наоборот, – пишет в своей колонке для The New York Times бывший участник палестино-израильских мирных переговоров Дэниел Леви. – Администрация должна сделать условием дальнейшей передачи военной помощи Израилю прекращение войны и прекращение коллективного наказания палестинского гражданского населения». Вместе с тем Белый дом, по его словам, должен сформировать механизмы надзора за использованием американского вооружения, которое уже находится в распоряжении Израиля.

Отдельно бывший дипломат допускает, что Вашингтон мог бы опираться на те решения, которые в перспективе вынесет по израильской операции в Газе Международный суд ООН, куда ЮАР подала иск о возможном нарушении конвенции о геноциде. Сам факт судебного процесса оказывает сильное психологическое давление на Нетаньяху, резюмирует Леви.

01:06
92
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.