США и Британия напали на Йемен. Почему и чем это грозит?

США и Британия напали на Йемен. Почему и чем это грозит?
Американские и британские ВС сегодня ночью атаковали объекты хуситов – мятежного движения "Ансар Аллах". Вашингтон и Лондон заявили, что удары носят "оборонительный характер". В Иране охарактеризовали нападение как нарушение суверенитета Йемена. Россия запросила проведение заседания Совбеза ООН.

Очередное обострение началось сегодня ночью на Ближнем Востоке. США и Великобритания нанесли удары с воздуха по военным объектам мятежного движения хуситов ("Ансар Аллах") в ответ на многочисленные нападения на суда в Красном море, которые хуситы начали совершать после нового витка палестино-израильского конфликта.

О готовности США и Британии к атакам стало известно еще накануне вечером - тогда представитель хуситов заявил, что движение даст ответ в случае начала военных действий против Йемена.

Удар по Йемену

По различным данным, под ударами оказались йеменские города Сана, Саада, Ходейда, Таиз и Дамар, а точнее - "радиолокационные объекты, ракетные платформы, а также прибрежные пункты наблюдения" хуситов, передает Al Jazeera. Под огнем также оказались места дислокации ракет и беспилотников. Атаки совершались крылатыми ракетами Tomahawk с самолетов, а также кораблей и подводных лодок. Американская сторона утверждает, что все запланированные цели были поражены.

В ВВС США уточнили, что удары были нанесены по более чем 60 целям на 16 объектах хуситов. В сообщении обращается внимание на то, что в операции участвовали "военные и морские ударные и вспомогательные средства коалиции со всего [Ближневосточного] региона".

Информации о пострадавших на данный момент нет.

Международная реакция

По словам президента США Джо Байдена, Америку и Британию при нанесении ударов поддержали Австралия, Канада, Нидерланды и Бахрейн.

Иран решительно осудил атаку на хуситов: официальный представитель МИД ИРИ Насер Канани охарактеризовал случившееся как нарушение суверенитета и территориальной целостности Йемена, то есть как действия, нарушающие международное право. Дипломат также предупредил, что удар по Йемену лишь усилит нестабильность в регионе.

В Саудовской Аравии призвали к сдержанности: МИД королевства заявил о необходимости поддерживать стабильность в регионе и недопустимости эскалации.

Россия запросила заседание Совбеза ООН по ситуации в Йемене - как сообщило постпредство РФ при международной организации, оно пройдет уже сегодня, 12 января.

Ответ хуситов

Несмотря на атаку США и Британии, в мятежном движении заявили, что не намерены прекращать удары по судам, имеющим отношение к Израилю, в Красном море.

"Мы подтверждаем, что никаких оправданий агрессии против Йемена нет, так же как и не было угрозы международной навигации в Красном и Аравийском морях. Удары наносились и будут наноситься лишь по израильским судам и по судам, которые направляются в порты оккупированной Палестины"

- представитель движения Мухаммед Абдулсалам

На что готовы США в Йемене?

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на опасность для самого Вашингтона войны с Йеменом из-за угрозы вовлечения в очередной затяжной конфликт, не имеющий позитивного для американских властей исхода.

"Разовые удары по другим государствам США могут осуществлять, исходя из возможной опасности, которая возникает в той или иной точке Земли для американских вооруженных сил. Но после этого всегда встает вопрос, в какой степени такие удары могут вовлечь США в полномасштабные военные действия? Надо сказать, что в истории США уже неоднократно происходила такая цепочка событий, что исполнительная ветвь власти отдает приказ о разовых атаках на ту или иную страну, а затем Вашингтон оказывался перед необходимостью начать полномасштабные военные действия против той страны. Теперь ракетный обстрел Йемена значительно увеличивает угрозу начала на Ближнем Востоке очередной масштабной войны", - прежде всего сказал он.

"Для США, в частности для Конгресса, это огромная головная боль - Белый дом ввязывается в войну, и потом она продолжается долгие годы. Как это было после событий 11 сентября 2001 года или во время первой войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах. Такие войны требуют от американского государства громадных средств, измеряемых десятками и сотнями миллиардов долларов. И это снова может произойти из-за решения Белого дома ударить по Йемену, тем более что обстрелы хуситов - это де-факто начало войны с Ираном, что означает крайне долгую военную операцию. Пока что мы видим, что в США есть понимание этой угрозы, если Конгресс запрашивает у администрации Байдена обоснование военной стратегии", - отметил Владимир Васильев.

"В Конгрессе не могут не проводить параллели с Украиной. США, включаясь в военную помощь Украине против России, не сформулировали никаких целей, задач и стратегий этой помощи. Чем они руководствуются, каковы их намерения? Миллиарды долларов были выделены без раздумий. По ситуации на Ближнем Востоке у администрации Байдена точно так же нет конкретной стратегии, а это угрожает вовлечением в непродуманную длительную войну с Ираном. Вот как выглядит ситуация с ударом по Йемену и вообще с поддержкой США операции Израиля в Газе. Конфликт очень быстро может выйти за пределы сектора Газа и превратиться в региональную войну, которую на последующих стадиях будет очень трудно остановить. Поэтому Конгресс пытается остановить хотя бы американское участие в ней на ранней стадии", - заключил американист.

Источник:
11:53
112
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.