Для сектора Газа предложили американский образ будущего

Для сектора Газа предложили американский образ будущего
Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вели трудные переговоры несколько часов. Фото с сайта www.gov.il

Попытку примирить израильский и арабские планы послевоенного обустройства сектора Газа предпринял госсекретарь США Энтони Блинкен. Во вторник он провел переговоры с премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху. Последний находится под жестким прессом общественного давления у себя в стране. В то время как Запад настаивает на скорейшем завершении войны, большинство израильтян не хочет прекращать боевые действия, пока не появятся надежные гарантии, что ХАМАС не сможет повторить атаку 7 октября. Имеющиеся варианты мирного урегулирования таких гарантий не предусматривают.

В Тель-Авиве, в комплексе Кирия, где находятся Министерство обороны Израиля и офис премьер-министра, Нетаньяху на протяжении нескольких часов за закрытыми дверями беседовал с Блинкеном. Потом переговоры продолжились, только в них еще участвовал и «военный кабинет» – министры, ответственные за безопасность страны и операцию в секторе Газа. Обсуждались американские предложения о послевоенном устройстве анклава, которые сформулированы на основе, при учете и консультациях с ближневосточными соседями Израиля – их Блинкен в ходе своего турне и посещал. В окончательном виде план по послевоенному устройству анклава будет обнародован и принят как установка к действию только после переговоров госсекретаря с лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Они состоятся в среду. Самая сложная задача американской дипломатии – договориться с Израилем.

О том, что остановка кровопролития в Газе любой ценой избирателям Нетаньяху не нужна, перед самой встречей в Кирии премьеру напомнили семьи погибших военнослужащих – категория населения, традиционно весьма уважаемая в стране. Они направили письмо и «военному кабинету», и лично премьер-министру. «Весь народ Израиля сплотился вокруг солдат, понимая, что впереди тяжелые бои и что террористическая гидра, которая росла десятилетиями, не может быть уничтожена за один день.


02-6-4480.jpg Окончание войны, при котором пулеметы
ХАМАС будут нацелены на Израиль,
избирателей Нетаньяху не устраивает.
Фото Reuters Мы, родители военнослужащих, поддерживаем вас и призываем продолжать военные действия, добиваться поставленных целей и завершить победой войну, в которой погибли наши дети», – цитируют израильские СМИ это получившее большой резонанс послание.

Родители погибших военных назвали непосредственным поводом, побудившим их обратиться к премьеру и правительству, не переговоры с Блинкеном, а нашумевшее заявление министра обороны Йоава Галанта о переходе к боевым действиям «низкой интенсивности». Оно было сделано 3 января, на следующий день после авиаудара, который унес жизнь одного из лидеров ХАМАС Салеха аль-Арури, и, как казалось тогда, было призвано опровергнуть версии, будто бы теперь кабинет Нетаньяху, забыв об оставшихся в Газе израильских заложниках, сделал ставку только на силовое уничтожение радикальных палестинских группировок. Но уже на следующей день стало ясно, что это – часть изложения израильских условий для переговоров по будущему сектора Газа, которые ожидались во время визита Блинкена. Галант, помимо прочего, сказал, что анклав должен остаться под гражданским контролем палестинцев – причем местных. Министерство обороны даже опубликовало документ, где излагалось, правда лишь в общих чертах, как это на практике должно выглядеть. В нем указывалось, что сектор Газа будет контролировать некий орган, опирающийся на действующий административный механизм при условии, если в его составе окажутся «местные невраждебные силы». А восстановление анклава, по мысли Галанта и его ведомства, должно быть задачей многих стран, но координирующую и ключевую функцию необходимо отвести только США, а не ЕС, не арабским странам и не ООН, как это предлагалось, в частности, в египетском плане.

В данном случае министр выражал точку зрения Нетаньяху, которую не разделяют полностью даже члены его кабинета. Министр финансов Бецалель Смотрич публично заявил, что не согласен с Галантом и не считает, что тот вправе отражать точку зрения всего правительства. С ним согласен и министр национальной безопасности Итамар Бен Гвир. Он так же, как и Смотрич, представляет ультраправых союзников Нетаньяху, с оглядкой на которых премьеру приходится действовать, как бы ни хотелось США обратного. Госдеп критику Галанта осудил. Риторика Смотрича в заявлении американского внешнеполитического ведомства была названа безответственной.

Впрочем, и без того миссия госсекретаря может сорваться. По данным портала Axios, на переговорах Нетаньяху и Блинкена Израиль намерен четко увязать два вопроса: возвращение палестинских беженцев в город Газа и возобновление переговоров с ХАМАС об освобождении израильских заложников. Сейчас большая часть населения анклава находится на его юге, где боевые действия не приобрели характера уличных боев и бомбежки не носят столь тотального характера. Если информация портала верна, в Газе будет создано нечто вроде буферной территории. Получается, вариант по крайней мере частичной оккупации анклава Нетаньяху все же не исключает. А это совсем не то, чего хотели бы арабские визави Блинкена.

20:24
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.