Израиль готов расширить пределы своей операции до Ливана

Израиль готов расширить пределы своей операции до Ливана
Министр обороны Израиля Йоав Галант подчеркивает, что его страна не боится вступить в войну с «Хезболлой». Фото со страницы Министерства обороны Израиля в социальной сети X (Twitter)

Администрация президента США обеспокоена тем, что власти Израиля могут начать полномасштабные боевые действия на территории Ливана. С посланием о недопустимости такого сценария в ближневосточную страну направился госсекретарь Энтони Блинкен. Армейское руководство публично уверяет, что противостояние с «Хезболлой» не входит в список его приоритетов, однако, по данным ивритоязычных изданий, часть израильского военного истеблишмента просит Генеральный штаб и кабинет Биньямина Нетаньяху задуматься о том, чтобы дать шиитской группировке жесткий отпор.

Ближневосточное турне Блинкена было сконцентрировано на том, чтобы дать заинтересованным сторонам понять недопустимость распространения войны в Газе на регион. Поездка главы американского внешнеполитического ведомства должна была состояться еще в первые дни января, однако сообщение об изменении даты совпало с проведенной Израилем громкой операцией по устранению в Бейруте Салеха аль-Арури – высокопоставленного члена ХАМАС, который отвечал за коммуникацию с Ираном и его союзниками. Несмотря на то что официальные лица США отрицали связь между переносом поездки главы Госдепа и ликвидацией аль-Арури, у наблюдателей сохранялась уверенность в том, что одно событие повлияло на другое.

Большие опасения после устранения аль-Арури вызывает ливанская арена, боевые действия на которой идут по нарастающей. 8 января агентство Reuters сообщило, что Израиль в результате удара по югу Страны кедров устранил высокопоставленного командира подразделения «Радван».

Издание Walla со ссылкой на источники накануне сообщило, что высшее офицерское звено Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) направило письмо Генштабу и политическому руководству с требованием усилить внимание к северному фронту. В послании говорится, что «пришло время изменить шкалу приоритетов» и ужесточить модель поведения в отношениях с «Хезболлой». Они подчеркнули, что «Хезболла», которая проявляет солидарность с палестинскими вооруженными фракциями, должна понять «стоимость» конфронтации с Израилем. Боевые действия, отмечают израильские военачальники, необходимо перенести на ливанскую территорию.

В разговоре с изданием The Wall Street Journal министр обороны Израиля Йоав Галант подчеркнул, что его страна не боится вступить в войну с «Хезболлой», однако заметил, что конфронтация на северной границе не входит в список приоритетов ЦАХАЛ, чьи бойцы в настоящий момент задействованы в сухопутной операции в секторе Газа. Впрочем, те израильтяне, которые покинули пограничные населенные пункты из-за военного обострения, должны иметь возможность вернуться в свои дома, заявил министр. «Мы готовы пойти на жертвы, – подчеркнул глава израильского военного ведомства. – Они (представители руководства «Хезболлы». – «НГ») видят, что происходит в Газе. Они знают, что мы можем «скопипастить» это и для Бейрута».

Источники издания The Washington Post утверждают, что президент США Джозеф Байден в телефонных беседах не раз пытался отговорить Нетаньяху от нападения на «Хезболлу», потому что этот шаг, по оценкам Вашингтона, был бы подобен разверзнувшемуся аду. По словам одного из высокопоставленных источников газеты, именно эти опасения повлияли на решение Байдена нанести визит в Тель-Авив менее чем через две недели после октябрьского нападения ХАМАС. Белый дом разочаровывает и то, что ЦАХАЛ наносит удары по ливанским вооруженным силам (ВС), которые получают финансирование и консультационную помощь США. По данным американского разведсообщества, с 7 октября израильская армия била по регулярным силам свыше 30 раз.

В Белом доме существуют разные мнения по поводу заинтересованности Нетаньяху в разрешении конфликта с «Хезболлой» путем обычных переговоров. Источники The Washington Post отмечают, что если война в Газе закончится в скором времени, то политическая карьера Нетаньяху рухнет в тот же момент, поэтому в его интересах расширить операцию, в том числе на ливанскую территорию. В то же время разведывательное управление Пентагона считает, что в случае вступления в войну с «Хезболлой» израильским силам будет трудно добиться прогресса, потому что их военные средства и ресурсы будут слишком рассредоточены, учитывая продолжающиеся боевые действия в секторе Газа. Это, по мнению разведки, может привести к истощению ресурсов.

«У Израиля есть резервы и ресурсы на расширение боевых действий на ливанском фронте с учетом проведенной осенью мобилизации резервистов и оказываемой со стороны США помощи в виде поставок боеприпасов, техники и пр., – заявил «НГ» старший научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Юрий Лямин. – Однако перед руководством Израиля могут встать две проблемы. Ливанская «Хезболла» по уровню вооружения и т.п. несравнимо более сильный противник, чем палестинские группировки сектора Газа, поэтому в случае расширения конфликта с ней Израиль может столкнуться с несравнимо более массированными, точными и длительными обстрелами из Ливана, а это усилит давление на израильский тыл».

В то же время собеседник «НГ» подчеркивает, что израильская экономика и так испытывает проблемы из-за оттока рабочей силы вследствие мобилизации. «Кроме того, в связи с тем, что большая часть лучше всего вооруженных и подготовленных сил израильской армии воюет в секторе Газа, расширение конфликта с «Хезболлой» должно привести к увеличению потерь среди призванных резервистов. При всем при этом власти Израиля вполне могут все-таки пойти на расширение конфликта», – резюмирует Лямин.

19:24
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.