Вето Дуды оказалось холостым выстрелом

Вето Дуды оказалось холостым выстрелом
Фото Reuters

В Польше у взявшей бразды правления законодательной и исполнительной власти «Коалиции 15 октября» (так называет себя победившая на парламентских выборах оппозиция) осталось для реализации своих инициатив единственное препятствие: президент Анджей Дуда, чьи полномочия истекают в 2025 году. Однако у главы государства есть сильный политический тыл, выдвиженцем которого он является и благосклонность которому оказывает. Еще недавно правившая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) во главе с Ярославом Качиньским вынашивает план свержения правительства извечного противника Дональда Туска.

Дуда, как и обещал, сразу же после празднования Рождества внес в Сейм (нижнюю палату парламента) два документа. Один из них представляет вето на принятый парламентским большинством закон о финансировании государственных СМИ, предусматривающий выделение 3 млрд злотых (760 млн долл.), а другой – свой проект, который исключает вообще это самое финансирование из бюджета (см. «НГ» от 26.12.23).

Президент также призвал спикера Сейма Шимона Головню и спикера Сената Малгожату Кидаву-Блоньскую срочно созвать заседания обеих палат для рассмотрения и принятия своего проекта еще в этом году.

Однако Головня, подтвердив поступление документов, в колокола тревогу бить не стал, а сообщил, что президентский законопроект после предварительного заключения юридических служб будет направлен на консультацию, а также переслан председателю Совмина Туску. «Президентское вето будет рассмотрено Сеймом, который будет работать в соответствии с графиком, принятым всеми политическими силами. Следующее заседание Сейма состоится 10–11 января 2024 года», – проинформировал спикер.

Тем временем министр культуры и национального наследия Польши Бартоломей Сенкевич, который по поручению правительства занимается реструктуризацией и кадровыми вопросами в общественных СМИ, начал процедуру ликвидации государственных компаний «Польское телевидение», «Польское радио» и «Польское информационное агентство» (РАР). Он объяснил, что его действия связаны с решением президента Польши приостановить финансирование государственных СМИ, но позволят при таких условиях «обеспечить дальнейшее функционирование этих компаний, провести в них необходимую реструктуризацию и не допустить увольнений занятых в указанных компаниях работников». При этом Сенкевич уточнил, что «статус ликвидации может быть отозван в любое время владельцем».

Радикальный подход правительства Туска к политическому переформатированию общественных СМИ, которые за восемь лет правления ЗиС стали ее пропагандистским рупором, вызвал непрекращающийся по сей день хаос вокруг замены руководства редакций. Ситуацию провоцируют политики потерявшей власть партии во главе с Качиньским, которые проводят круглосуточные дежурства «в защиту демократии» и устраивают блокады телестудий и здания информагентства РАР, протестуя против новых руководителей информагентства и государственного телеканала Telewizja Polska. И без того напряженную атмосферу обостряет Совет национальных СМИ, который продолжает находиться под контролем ЗиС и не соглашается с новыми назначениями.

Вето президента стало реакцией на упреки Качиньского в слишком малом участии президента в защите общественных медиа. Rzeczpospolita констатирует, что новая правящая коалиция послала четкий сигнал Дуде, что не будет играть по предложенному им сценарию. Туск и Головня не оставили президенту иллюзий: они использовали его вето для контратаки.

Тем не менее политики ЗиС строят планы довести правительство Туска до отставки. На один из способов, как сообщает Gazeta Wyborcza, рассчитывает Качиньский: речь идет о годовом бюджете, законопроект о котором Дуда направил бы в Конституционный суд (КС), контролируемый ЗиС. Вердикт же КС может вынести в течение двух месяцев.

Профессор Варшавского университета Рафал Хведорук считает, что ситуация вокруг публичных СМИ сегодня сильно запутана с юридической точки зрения, но проблем для правительства Туска с вето президента и политиками ЗиС, оккупирующими штаб-квартиры TVP и РАР, он не видит. По его мнению, правые рано или поздно проиграют это дело.

«Поскольку деньги на TVP были внесены в так называемый околобюджетный закон и президент мог наложить на него вето, то Туск и Совет министров теперь могут эти средства просто вписать в годовой бюджет и предъявить его на рассмотрение президенту. Затягивание его принятия может привести к досрочным выборам, что для ЗиС в нынешнем состоянии закончилось бы катастрофой», – прогнозирует в беседе с порталом Onet Хведорук.

20:24
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.