В Германии не хватает 700 тысяч квартир

В Германии не хватает 700 тысяч квартир
Протесты против повышения стоимости жилья в Германии проходят под лозунгами: "Жилье для всех". Фото Reuters

Одной из главных проблем, которыми придется заниматься как гражданам Германии, так и политикам в 2024 году, станет жилищный кризис. На ток-шоу на Втором канале немецкого телевидения ZDF об этом прямо заявила федеральный министр жилья, городского развития и строительства Клара Гейвиц, член Социал-демократической партии Германии.

Еще до своего утверждения канцлером Олаф Шольц провозглашал со всех высоких трибун необходимость строительства по 400 тыс. новых квартир в год. Понятно, что избиратели ему верили. Но вместо 400 тыс. будут построены всего 250 тыс. квартир и при этом ликвидирована почти половина жилого фонда Германии.

Что же произошло? Все дело в партнерах Шольца по коалиции и зеленой идеологии. «Зеленые» задались целью оздоровить атмосферу в Германии, в которой до ноября 1993 года здания строились с применением асбеста. А асбест имеет свойство выделяться из строительных конструкций и вызывает у людей рак. Таких домов, по предварительным оценкам экспертов, порядка половины немецкого жилого фонда – около 9,4 млн.

Таким образом, в недрах правительства родился законопроект о выявлении «зараженных» асбестом зданий и их санации. В принципе, идея и цель благородные, но возникают вопросы, как, кто и главное – за чей счет будет эту проблему решать. Предполагается, что платить за все должны будут домовладельцы. И сомнений не вызывает, что те в случае принятия закона все расходы переложат на жильцов.

Однако квартиросъемщики уже с трудом оплачивают свою квартплату и коммунальные услуги. В связи с этим журнал Focus сообщает о новой услуге, появившейся в последнее время как у квартировладельцев, так и у жилищных товариществ. В интернете все чаще предлагаются съемные квартиры по более или менее приемлемой цене, но за секс. И адресатами таких предложений, как правило, являются лица женского пола.

Бывает, что такие предложения исходят и от съемщиков, которые хотят сочетать «приятное с полезным». Взять себе компаньонку, которая несла бы часть расходов по содержанию квартиры, а заодно помогала съемщику, так сказать, провести досуг. При этом заключаются договоры, в которых подробно описываются все права и обязанности сожительствующих таким образом лиц – вплоть до входа в ванную комнату без стука.

Чего греха таить, в Германии начинает процветать особая форма проституции, вызванная специфической ситуацией на жилищном рынке. Однако пока и власти, и многочисленные правозащитные организации закрывают на это глаза. Ведь проституция в Германии официально разрешена, и в нее вовлечено 400 тыс. женщин. Оборот той сферы достигает 6 млрд евро в год. Но, вероятно, есть большая разница между добровольными жрицами любви и теми, кто вынужден заниматься подобным ремеслом.

21:01
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.