Иордания может стать плацдармом для удара по Израилю

Иордания может стать плацдармом для удара по Израилю
Иорданские самолеты нанесли удары по предполагаемым позициям контрабандистов на юге Сирии. Фото с сайта www.af.mil

Война в секторе Газа усугубила динамику пограничных столкновений между Иорданией и контрабандистами из Сирии. Предпринятая на днях попытка прорыва рубежа заставила авиацию Хашимитского королевства нанести жесточайшие удары по югу соседней страны. У злоумышленников, которые, как констатирует Амман, были напрямую поддержаны проиранскими формированиями, были найдены ракетные установки. Источники арабских изданий в западных спецслужбах полагают, что при помощи этого оружия боевики хотели нанести удар по Израилю с чужой территории.

Двусторонняя коммуникация между Дамаском и Амманом фактически прервана, сообщило саудовское издание «Аш-Шарк аль-Аусат» со ссылкой на источники. Это коснулось каналов связи между военными ведомствами и службами безопасности.

Как дают понять иорданские собеседники газеты, инициатива заморозить контакты исходит от Аммана, который недоволен «несерьезностью Дамаска» в том, что касается обязательства прекратить деятельность шиитских иррегулярных формирований в южных провинциях. Именно они, как полагает иорданское руководство, несут ответственность за активность контрабандистов, долгие годы пытающихся использовать территорию Хашимитского королевства для экспорта наркотических веществ в другие страны региона.

На днях свыше 200 вооруженных людей попытались прорвать границу с Иорданией с территории Сирии. Сухопутное вторжение было не первым за эти годы, но отличалось масштабом, наличием у контрабандистов современного оружия и прямым вовлечением шиитских формирований, которые, как уверяют чиновники в Аммане, были специально собраны локальным ответвлением группировки «Хезболла» для организации экспорта незаконных веществ. При этом бедуинское ополчение с территории Сирии обеспечивало прикрытие из крупнокалиберных пулеметов. У самих непосредственных участников прорыва обнаружены не только грузы с наркотиками, но и вооружение: противопехотные мины, взрывчатые вещества и ракетные установки.

Иордания была вынуждена поднять в воздух боевые самолеты, которые нанесли удары по предполагаемым позициям контрабандистов на юге Сирии. Источники агентства Reuters сообщили, что рейды были нацелены на особняки крупных торговцев наркотиками и склады, которые, как указали собранные разведданные, служили хранилищем. Региональные издания называют атаки на провинции Сувейда и Дераа самыми интенсивными за последние годы. Вооруженные силы (ВС) Хашимитского королевства дают понять, что с этого момента рассматривают вероятность совершения упреждающих рейдов над южными районами соседней страны, чтобы отбить аппетит у организаторов незаконного трафика к наземным вторжениям.

«Иордания знает страну, которая стоит за этим. Это Иран занимается спонсированием этих ополчений. Это враждебные военные действия против Иордании на ее территории», – заявил западным СМИ бывший министр королевства по делам СМИ и общественным связям Самих Маайте, который ознакомился с брифингом профильных ведомств о случившемся.

В разговоре с арабским изданием The National неназванный представитель европейской разведки заявил, что вооружение, которые находилось в руках организаторов интервенции в Иорданию, могло предназначаться для использования против «скрытых целей», таких как Израиль, с которым Иордания имеет общую протяженную границу. По его словам, иорданские ВС с начала полномасштабного конфликта вокруг сектора Газа специально перебросили в граничащие с Сирией районы дополнительные силы быстрого реагирования. Таким образом Амман просчитывал возможную инфильтрацию иранских боевиков, которых подозревают в готовности превратить иорданскую территорию в плацдарм для опосредованных ударов по израильским позициям.

«Один из кратчайших способов достать до Израиля из Сирии – через Иорданию, – признает европейский источник The National. – Иорданцы осознают, что Иран мог бы активно наращивать собственный потенциал именно здесь».

Так или иначе, но заинтересованные международные игроки признают, что попытка прорвать иорданскую границу, предпринятая на этой неделе, – это индикатор того, что правила игры на этом театре боевых действий радикально изменились. Если раньше контрабандисты предпринимали спорадические нападения на границу или запускали беспилотные летательные аппараты с запрещенными грузами, то теперь речь идет о массированных атаках. Более того, источники региональных изданий в арабских службах безопасности говорят, что теперь шиитские группировки, поддерживаемые Ираном, ушли с второстепенных ролей, которые предполагали разведку в интересах торговцев, и направили свой потенциал на участие в активных боевых действиях.

Эксперты западных аналитических центров констатируют, что общая ситуация свидетельствует о фактическом крахе процесса нормализации отношений с президентским дворцом в Дамаске. Одним из условий интеграции Сирии в арабский мир было оперативное предотвращение контрабанды наркотиков в другие страны региона, стартовой площадкой для которой нередко в эти годы служила иорданская территория.


22:18
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.