Евросоюз готовится к ужесточению миграционной политики

Евросоюз готовится к ужесточению миграционной политики
Глава МВД Франции Жеральд Дарманен – автор жесткого антииммиграционного закона. Фото Reuters

В ЕС политики вынуждены ужесточать меры по ограничению как легальной, так и нелегальной миграции. Это происходит уже не только на национальном уровне. Европарламент и страна-председатель Евросовета (Испания) достигли договоренности об изменении всего законодательства ЕС по миграции и предоставлению убежища. Во Франции меры в том же направлении приняты на национальном уровне. Президент страны Эмманюэль Макрон вынужден был пойти против программных установок своих единомышленников, центристов, и согласиться на уступки, которые традиционно отстаивают правые партии, в том числе антииммигрантского толка.

Об имеющихся договоренностях объявила глава Европарламента Роберта Метсола. Они были достигнуты за ночь со вторника на среду. Европарламент и испанское представительство в ЕС договорились относительно ключевых изменений пяти общеевропейских проектов законов по миграции. Метсола подчеркнула, что новые принципы было важно выработать в преддверии выборов в Европарламент, которые состоятся в начале июня. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала договоренность и выразила уверенность, что новый подход будет «прагматичным и справедливым».

Подробностей о том, что именно предлагается поменять, пока нет. Есть лишь общие контуры договоренности. Политики договаривались в течение нескольких недель сначала о том, чтобы у прибывших мигрантов можно было без ограничений снимать биометрические данные, а потом о куда более трудном вопросе – каким странам сколько беженцев необходимо будет принять и как другие члены ЕС будут помогать тем, кому достанется больше всего соискателей убежища. Кроме того, есть договоренность о том, как реагировать на ситуацию, когда мигрантов используют как оружие, умышленно пропуская на территорию Евросоюза. Согласия по всем нюансам реформы нет. Оно будет к февралю, когда договоренность будет утверждена Евросоветом.

Этого решили не ждать во Франции. Там 349 голосами «за» при 186 голосах «против» нижняя палата парламента (Национальное собрание) приняла изменения в закон о предоставлении убежища и миграционной политике, которые, возможно, войдут в общеевропейское законодательство. Документ, разработанный министром внутренних дел Жеральдом Дарманен, бывшим республиканцем, стал выражением взгляда правых на миграционную политику.

Во многом именно поэтому законопроект вызвал бурные споры даже среди сторонников президента и его партии «Возрождение». Против выступили левые.

Они и правозащитники не согласились с тем, что беженцы и уже работающие мигранты станут значительно ограничены в социальной защите. В полной мере ее получат лишь после пяти лет пребывания или 30 месяцев, и только в случае если мигрант работает. Подобное ранжирование граждан и мигрантов левые считают антигуманным. Их поддерживают и многие члены «Возрождения».

Социалист министр здравоохранения Орельен Руссо сразу после одобрения парламентом законопроекта подал прошение об отставке, как и обещал изначально. По его словам, он «не может защищать текст подобного документа». Руссо обратил внимание на то, что законопроект был значительно ужесточен по просьбе Сената, находящегося под контролем правых сил – в том числе республиканцев и представителей «Национального объединения». В итоге Макрон пошел навстречу правым. Марин Ле Пен уже объявила утверждение законопроекта «идеологической победой» ее партии. А вот в партии Макрона и в правительстве премьера Элизабет Борн образовался раскол. Не исключено, что помимо Руссо в отставку подадут министр высшего образования Сильви Ретайо и министр жилищного строительства Патрис Вергрие. Они тоже выступили против закона.

«Макрону пришлось пожертвовать стабильностью рядов своей партии, но это был рациональный выбор. В противном случае если бы принятие законопроекта было пущено на самотек, все могло бы вылиться в масштабный политический кризис с возможным роспуском Национального собрания», – сказал ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» он отметил, что Макрон пытается добиться расположения у республиканцев и создать с ними коалицию в преддверии выборов в Европарламент. Но вряд ли у президента это получится сделать.

«Победы на выборах правых в Италии, Нидерландах и Словакии, перспективы их успехов в Португалии сигнализируют нынешним правящим кругам европейских стран, что с миграцией надо что-то делать. Иначе избиратели проголосуют против них», – поясняет Федоров.

21:38
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.