Финляндия предоставляет свои базы американским войскам

Финляндия предоставляет свои базы американским войскам
Вооруженные силы Финляндии и США давно и плотно взаимодействуют. Фото с сайта www.dvidshub.net

Финско-американское соглашение, позволяющее США быстро перебрасывать и развертывать свои войска на территории Финляндии, будет подписано в понедельник, 18 декабря. Ранее аналогичный документ подписали Соединенные Штаты и Швеция, пока еще официально не являющаяся членом НАТО. Похоже, что отношения РФ со своим северным соседом будут складываться непросто. Владимир Путин заявил, что вступление Финляндии в НАТО повлечет за собой проблемы, и напомнил о воссоздании в России Ленинградского военного округа.

Свою санкцию на заключение соглашения с США финский парламент дал министру обороны Антти Хаккянену и главе МИД Элине Валтонен еще в четверг, 14 декабря. Об этом сообщило правительство страны.

Валтонен подчеркнула, что соглашение не только облегчает взаимодействие военных в мирное время, но и «обеспечивает сотрудничество двух стран во всех ситуациях, касающихся безопасности» Финляндии. Следовательно, и в условиях войны тоже.

Соглашение, судя по тому, что было сообщено о нем прессе, регулирует перемещение американских боевых кораблей, самолетов и наземной боевой техники. Кроме того, в нем перечислены 15 объектов, к которым США будут иметь беспрепятственный доступ. Они могут хранить там свою военную технику и боеприпасы. Как сообщает The Guardian, под соглашение подпадают четыре авиабазы и морской порт. Кроме того, американцы получат доступ на север Финляндии, где рядом с железной дорогой, ведущей к российской границе, у них появится система военных складов.

Это несколько меньше, чем согласился предоставить главному союзнику Стокгольм. Министерства обороны Швеции и США подписали аналогичное соглашение 5 декабря в Вашингтоне. По нему американцам дан доступ к 17 объектам, в том числе к главной базе военно-морского флота страны в Стокгольмском архипелаге. Министр обороны Швеции Пол Йонсон специально разъяснял, что соглашение не означает обязательное использование США всех оговоренных в нем объектов. Их американцы освоят по мере необходимости. Например, на время совместных маневров.

А взаимодействие военных двух североевропейских стран и США за два года становится все более тесным. Так, с 20 ноября по 1 декабря в Финском заливе и Архипелаговом море прошли учения Freezing Winds 23 («Ледяные ветры – 23»). В них принимало участие более 30 кораблей и примерно 4 тыс. военных – из Финляндии, США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши. Эти учения, проходившие и в прошлом году, примечательны не только своим масштабом. Их впервые с момента официального вступления в НАТО (оно было 4 апреля) возглавляла Финляндия. Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк в комментарии «НГ», кстати, оценил боеспособность финской армии достаточно высоко. «Для обороны страны ее потенциала вполне достаточно. Вот только наступательные операции она самостоятельно вряд ли осилит», – считает эксперт.

За день до подписания соглашения о стране и отношениях с ней высказался Путин. «Проблем не было. Теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там определенные воинские подразделения. Зачем им это надо, чушь какая-то просто», – добавил он в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК).

Ленинградский военный округ расформирован в 2010 году. Но в декабре 2022 года, вскоре после того как Финляндия и Швеция получили приглашение в НАТО, было объявлено о его воссоздании. В июле министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о формировании органов управления этого округа. «В настоящее время одновременно с комплектованием личным составом осуществляется плановая поставка вооружения, военной и специальной техники, проводится подготовка военнослужащих и слаживание подразделений», – сказал он на селекторном совещании в министерстве.

Батюк отметил, что данное соглашение с Финляндией, коль скоро страна вступила в НАТО, было ожидаемым. «Естественно, будучи официальным союзником США, страна должна предоставлять американцам свои объекты для временного использования на время маневров. Другое дело, что порой нет ничего более постоянного, чем временные меры. Если американские войска останутся в Финляндии, то, соответственно, и реакция России не может не поменяться. Естественно, ответные меры последуют и в случае размещения в этой стране американского ядерного оружия».

Правда, финские чиновники сейчас утверждают, что санкция на перевозку или хранение в стране ядерного или бактериологического оружия, а также противопехотных мин дана не будет. Это запрещают взятые на себя Финляндией международные обязательства. Но сейчас ситуация в мире развивается непредсказуемо. Поэтому и такой вариант нельзя на 100% сбрасывать со счетов.

20:33
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.