Дональд Туск возвращается во власть

Дональд Туск возвращается во власть
Новоизбранный премьер Дональд Туск представил программу действий своего правительства. Фото Reuters

В среду президент Польши Анджей Дуда приведет к присяге новое правительство, и Дональд Туск станет полноправным премьер-министром. Накануне он выступил в Сейме (нижней палате парламента) с программой действий будущего кабинета министров, подробно представил его состав и заявил, что победившая объединенная оппозиция будет называться «Коалиция 15 октября». День выборов «присоединится к символическим датам в нашем польском календаре. Он войдет в историю как День мирного протеста за свободу и демократию», – подчеркнул Туск. После бурного обсуждения депутаты большинством голосов поздно вечером во вторник выразили вотум доверия правительству и его главе.

Днем раньше в зале заседаний Сейма и его кулуарах происходили эпохальные события, за которыми следила вся Польша. 4 млн человек воспользовались трансляцией в интернете, а сотни – неслыханное дело! – заполнили кинотеатры, решившие демонстрировать онлайн-драму о передаче власти. Показательной стала «Кинотека» в расположенном в центре Варшавы Дворце науки и культуры – даре Советского Союза. Для сотен зрителей там не хватило мест в трех залах, а потому установили телеэкраны и в фойе. В предчувствии захватывающего зрелища никто не обманулся.

Интригу раскалила ситуация, возникшая после того, как Дуда по результатам парламентских выборов поручил сформировать правительство представителю правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) премьер-министру Матеушу Моравецкому. ЗиС выборы выиграл, но парламентское большинство перешло к объединившейся оппозиции («Гражданская коалиция» (ГК), блок «Третий путь» в составе Крестьянской партии и партии «Польша-2050», а также «Новые левые»), которая получила 248 мандатов в 460-местном Сейме. Было ожидаемо, что собранное на живую нитку правительство протянет только две недели. Так и произошло: за вотум доверия проголосовали 190 депутатов, против – 266, никто не воздержался. Позиция 18 депутатов Конфедерации свободы и независимости – не поддерживать никого. Это решение положило конец восьмилетнему периоду правления ЗиС.

Выступление Моравецкого подверглось показательной обструкции со стороны оппозиции: несколько депутатов встали, повернувшись спиной к оратору, а конфедерат вызывающе разносил кофе коллегам. Докладчику были адресованы 107 поданных в записках вопросов – очевидно, от однопартийцев, поскольку оппозиционная коалиция условилась вопросов не задавать. Депутаты ЗиС всячески провоцировали беспорядок, затягивали регламент обсуждения, как не обращавший внимания на замечания спикера лидер ЗиС Ярослав Качиньский, требовали вне очереди микрофон, врывались в президиум.

Впервые депутаты Сейма получили право самим выставить кандидатов в премьер-министры. Безальтернативной фигурой стал экс-глава правительства (2007–2014), председатель Евросовета (2014–2019), а ныне лидер крупнейшего оппозиционного объединения – ГК – Дональд Туск. «После ночи наступает день, а после шторма спокойствие», – начал представление Туска глава парламентской фракции ГК Борис Будка. Без каких-либо помех голосами 248 депутатов кандидат оппозиции стал новым премьером Польши. 201 голос был против, никто не воздержался, а девять депутатов ЗиС не приняли участия в голосовании.

Атмосфера в Сейме начала принимать умеренный характер, как вдруг случился инцидент. После ответного благодарственного слова Туска на трибуну вторгся Качиньский и, еле сдерживая себя, бросил только что избранному премьеру: «Я знаю одно, вы – немецкий агент!»

Во вторник спикер Шимон Головня сказал журналистам, что счел нужным извиниться перед тысячами поляков за «тот неподходящий конец торжественного дня». «Это был акт хамства, агрессии, которого просто не должно было быть в этой палате», – отметил лидер «Польши-2050».

Выпад Качиньского вызвал массу комментариев в польских СМИ. «Матеуш Моравецкий своим выступлением в плохом стиле закончил эпоху правления ЗиС, но его перебил Ярослав Качиньский, который не выдержал давления и оскорбил новоизбранного премьер-министра, что скорее погубит партию председателя, чем Туска», – констатирует публицист Rzeczpospolita Яцек Низинкевич. А главред портала Onet Бартош Венглярчик заключает: «Один ключевой момент событий в Сейме показывает, почему у ЗиС больше нет шансов выиграть какие-либо выборы в Польше».

Дуда попрощался с правительством ЗиС в соцсетях. «Спасибо премьеру Матеушу Моравецкому и премьеру Беате Шидло, а также министрам за восемь лет сотрудничества. С 2015 года мы вместе вели польские дела. Были моменты важные и сложные, моменты успехов и проблем. Мы добились многого, реализовав то, что обещали полякам. Спасибо!» – написал глава государства. В своем посте он решил не выделять роль председателя ЗиС Качиньского.

Президент с трудом пробрался к выходу из Сейма, поскольку главную лестницу заполнили высыпавшие из зала заседания депутаты, чтобы поздравить Туска и самих себя с выбором своего представителя премьером. В это время сталинская высотка озарилась в бело-красные цвета государственного флага, приветствуя нового главу правительства.

В своем программном выступлении Туск заявил, что среди задач правительства видит решительность в оказании помощи Украине, в чем собирается убеждать европейских партнеров на саммите ЕС 14–15 декабря. Он подчеркнул, что Польша будет верным союзником США и ключевым элементом НАТО, при этом укрепляя сотрудничество в Евросоюзе.

«Могу вас успокоить: никаких маневров, никаких репетиций игр, перемен договоров, об этом не может быть и речи. «Коалиция 15 октября» прекрасно знает, что у Польши нет причин испытывать комплексы по отношению к кому-либо в Европе. Это нервное метание, оскорбление всех вокруг, ослабление, компрометация самих себя – все это могло стоить нам гораздо больше, чем какие-то потери репутации. Я гарантирую, что мы вернем Польше должное. Это произойдет», – заверил Туск.

20:43
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.