В Берлине начались бюджетные рождественские страдания

В
Берлине начались бюджетные рождественские страдания
Немцев от холода раньше выручал российский газ. Фото с сайта www.freepik.com

Правительство Германии предпринимает неимоверные усилия, чтобы спасти дополнительный бюджет на текущий год и успеть до Рождества утвердить в Бундестаге бюджет на 2024-й. В этой связи «зеленый» вице-канцлер и министр экономики и климата Роберт Хабек отказался в понедельник от поездки в Дубай на климатическую конференцию ООН. Он проводит в авральном режиме консультации с представителями двух других партий, входящих в «семафорную коалицию», – Социал-демократической (СДПГ) и Свободной демократической (СвДП).

Вопрос для Хабека заключается в том, на чем экономить. Причем военный блок из режима экономии исключается. Головная боль вице-премьера связана с необходимостью убедить депутатов Бундестага в своей правоте: для одобрения дополнительного бюджета на текущий год в парламенте нет требуемых по закону двух третей голосов.

Поэтому в ход снова пускается жупел российской угрозы. В энергетическом кризисе, который фактически поставил экономику Германии на грань катастрофы и привел к резкому снижению рейтингов входящих в правительственную коалицию партий, вновь пытаются обвинить Москву.

Крупнейшая экономическая газета Германии Handelsblatt опубликовала 1 декабря статью, в которой предъявила претензии России из-за нынешнего энергетического кризиса. 4 декабря ее перепечатали другие немецкие СМИ. Газета решила раскрыть подробности национализации правительством дочерней фирмы российского газового монополиста Gazprom Germania, через которую осуществлялось газоснабжение ФРГ. Она пишет, что якобы для правительства «спусковым крючком» к действиям против Gazprom Germania стало поступившее сообщение от двух российских менеджеров этой дочерней фирмы о намерении руководства в Москве перекрыть Германии поставки газа и вызвать таким образом кризис по причине поддержки ею Киева после начала специальной военной операции (СВО).

Газета умалчивает, что с самого начала СВО перед Западом встал вопрос об ограничении финансовых возможностей Москвы, связанных с экспортом энергоресурсов. Вот что писал тогда журнал Manager-Magazin: «Страны ЕС ежедневно переводят концерну «Газпром» за поставленный в Европу газ по 600 млн долларов, и на эти деньги русские финансируют свои боевые действия в Украине». Журнал задался вопросом, как долго будет ЕС покупать российский газ и таким образом поддерживать российскую экономику.

Понятно, что санкционный режим обрушился прежде всего на технологические элементы, связанные с поставками российского трубопроводного газа. У всех в памяти, как из-за введенных Канадой санкций российские газоперекачивающие агрегаты, изготовленные для «Северного потока» концерном Siemens, вдруг «зависли» на одном из канадских ремонтных заводов немецкого концерна. Это привело к снижению поставок российского газа в Германию. Но это был повод, чтобы национализировать газпромовскую «дочку» в ФРГ.

Фабула детектива, по версии Handelsblatt, состояла в том, что неназванные менеджеры, которых газета называет по-английски Whistleblower (что в переводе означает «информатор» и, возможно, указывает на заокеанский источник поступившей в газету информации), случайно узнали о кремлевском заговоре против Германии. Мол, российским менеджерам стало известно о том, что руководство «Газпрома» намерено поставить свою немецкую «дочку» под управление независимой компании, поскольку как раз и опасалось ее национализации правительством ФРГ вследствие усиления санкционного режима.

В принципе, юридически шаг логичный, но, судя по реакции Берлина, запоздалый. Вопрос, существовали ли в реальности эти российские менеджеры, которые вдруг озаботились будущим немецкой промышленности, спорный. И такое сообщение напоминает активные мероприятия спецслужб с целью повлиять на политические круги той или иной страны.

Но немцы попались на эту, по всей видимости, американскую уловку и национализировали газпромовскую «дочку», получив, как следствие, бойкот со стороны российского поставщика газа. Понятно, что этот шаг укладывается в понятие экономической войны, и ответные меры в данном случае были бы неизбежны.

Кстати, опрос экспертов, близких к российскому производителю и поставщику природного газа, показал, что они сомневаются в наличии такого рода менеджеров в составе газпромовской «дочки». В пользу этого говорит прежде всего строгая кадровая политика российского газового монополиста.

Напомним, что национализация, как акт экономической войны, произошла в апреле 2022 года, а спустя несколько месяцев оба газопровода были взорваны. Обстоятельства этого выясняются до сих пор, но многие признаки указывают на то, что единственным заинтересованным лицом в устранении конкурента в лице «Газпрома» с европейского газового рынка были США. Издание Business Insider отмечало, что торговцы газом и перекупщики после устранения России с рынка сколотили на поставках американского сжиженного газа огромные состояния, зарабатывая до 200 млн долл. за поставку.

Впрочем, крайним в этой истории оказался немецкий потребитель. Теперь же правящая коалиция возвращается к старой «утке» о коварных российских планах с единственной целью – продлить свое существование.


20:43
142
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.