Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов

Палата представителей Конгресса нацелилась на Байденов
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон считает, что необходимо хотя бы попытаться отрешить президента от должности. Фото Reuters

Палата представителей США собирается начать процедуру impeachment inquiry – «расследование по импичменту», предваряющее импичмент главе государства. Голосование по этому вопросу спикер нижней палаты Майк Джонсон планирует объявить до рождественских каникул – до 15 декабря. Учитывая, что за импичмент должны проголосовать обе палаты, а однопартийцы президента, демократы, имеют большинство в Сенате, отставка Джозефу Байдену не грозит. Однако если Палата представителей, где доминируют республиканцы, выскажется за impeachment inquiry, у главы Белого дома головной боли в предвыборный год прибавится.

Джонсон выразил уверенность в том, что республиканцам хватит голосов для одобрения соответствующего законопроекта.

Провести голосование нужно, чтобы Белый дом прекратил утаивать информацию от комитетов, считает спикер. Он, как и его однопартийцы республиканцы, утверждает, что администрация президента со ссылкой на требования секретности не предоставляет конгрессменам документы, которые касаются работы нынешнего президента в администрации Барака Обамы с 2009 по 2017 год. Член Палаты представителей Джеймс Комер, республиканец из штата Кентукки, в начале месяца заявил, что из 82 тыс. электронных писем, которые были у Байдена во время его пребывания в должности вице-президента, членам комиссии по расследованию было направлено лишь 14. Если расследование по импичменту начнется, Белому дому потребуются очень веские основания для отказа предоставить требуемую конгрессменами информацию.

Напомним точку зрения, еще не подтвержденную документально, которую отстаивают республиканцы: Байден-старший через членов своей семьи – в первую очередь через Хантера Байдена – занимался совместным бизнесом с предпринимателями из Китая и Украины, более того, публично лгал про то, что якобы в деловых отношениях сына никак не участвовал. Комер заявил, что Байден использовал службеное положение в ущерб американским интересам. То есть совершал high crime – преступление, за которое можно отрешить от должности.

Джонсон, как и другой видный юрист и член Палаты представителей Элиз Стефаник, защищали Дональда Трампа, когда против него проводилось impeachment inquiry в 2019 и 2021 годах. Он выступил против создания комиссии по расследованию, не присоединившись, хотя, по некоторым данным, его пытались к этому склонить, к 35 республиканцам в тогдашней Палате представителей, голосовавших за ее создание. А затем, во время процесса импичмента, Джонсон непосредственно занимался защитой бывшего президента.

Как и Стефаник, глава нижней палаты утверждает, что сравнивать два импичмента – против Трампа и Байдена – ни в коем случае нельзя. Он заявляет, что расследование республиканцев не имеет «наглого политического подтекста». С Байденом, по словам Джонсона, его оппоненты не сводят политические счеты. Поверить в это, конечно, сложно. Даже не все республиканцы уверены в том, что доказательств для начала полноценной процедуры импичмента президенту достаточно. Кроме того, никто не забывает о том, что у демократов в Сенате пусть хрупкое, но большинство. Проголосуй Палата представителей за отставку Байдена, две трети голосов, необходимых для импичмента, в верхней палате никак не наберется. Не только критикующая Трампа, но и симпатизирующая однопартийцам Джонсона пресса пишет, что подлинная цель расследования – постоянно напоминать в предвыборный год о наличии компромата против действующего президента.

Перед главным следственным комитетом Палаты представителей и юридическим комитетом нижней палаты парламента 6 декабря предстанет брат президента Джеймс Байден, а 13 декабря – сын главы государства. Уже сейчас демократы и республиканцы спорят о том, как будет свидетельствовать перед Конгрессом США свидетель номер один – Хантер Байден. Юристы непутевого сына президента настаивают на процедуре публичных слушаний. А республиканцы, в том числе Стефаник, считают, что приход в парламент Хантера должен быть обставлен не иначе как дача показаний в рамках расследования по импичменту.

Насколько расследование ударит по рейтингам нынешнего президента, остается вопросом. Слов нет, сын главы Белого дома уже успел своими выходками выставить семью в неприятном свете. Только в этом году его имя в судебной хронике упоминалось многократно. Правда, одно из дел Хантер все-таки выиграл: в штате Делавэр его оправдали по обвинению в незаконном хранении оружия, употреблении наркотиков и даче ложных показаний. До этого сообщалось, что Хантер пошел на сделку со следствием в деле об уклонении от уплаты налогов, однако затем признавать вину он отказался. Безусловно, если начнется расследование по импичменту, Хантеру припомнят многое. В прессе опять будут вспоминать о видео из его ноутбука, где запечатлено, как он занимается сексом с женщинами и употребляет наркотики. Может быть, будет раскручиваться история о романе Хантера с его племянницей. Ко всему этому публика привыкла.

Но республиканцам нужны доказательства по коррупционным делам, пятнающим не только Хантера, но и его отца. Без них он не выглядит бóльшей «паршивой овцой» американской политики, чем Трамп. У того тоже немало проблем с законом. Вот только пока в делах, возбужденных против Трампа, не находится доказанной коррупционной составляющей. А ее на Западе не терпят. Яркий пример: исключение в пятницу конгрессмена-республиканца Джорджа Сантоса из Палаты представителей. Даже его однопартийцы не пожалели уличенного в коррупции и нецелевом расходовании средств на избирательную кампанию. Сантос был отправлен в отставку абсолютным большинством коллег.


19:58
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.