Пентагон рискует своим контингентом в Ираке

Пентагон рискует своим контингентом в Ираке
На фото похороны жертв удара США по Ираку в ночь на 22 ноября 2023 года. Фото Reuters

США впервые с начала полномасштабного конфликта между Израилем и ХАМАС нанесли серию ударов по Ираку в ответ на попытки местных шиитских группировок поразить американские военные базы. До настоящего момента администрация Байдена стремилась не обострять ситуацию на этой арене, чтобы не создавать риски для своего контингента, выполняющего там небоевую миссию. Фактором риска, как считают эксперты, служит фрагментарность иракских группировок, которые пытаются переиграть друг друга в дерзости по отношению к Вашингтону.

В результате ударов ВС США по Ираку, нанесенных в ночь на 22 ноября, погибли как минимум четыре члена шиитской группировки «Катаиб Хезболла», сообщили местные порталы. Атаки совершены на два военных объекта при помощи беспилотника. «Удары стали прямым ответом на нападения на ВС США и силы коалиции со стороны Ирана и поддерживаемых им групп, в том числе 21 ноября, когда была задействована баллистическая ракета малого радиуса действия», – проинформировала пресс-служба Центрального командования войск США.

Операция в ночь на 22 ноября была совершена сутки спустя после того, как США нанесли два удара по целям вблизи города Абу-Грейб и района к юго-востоку от Фаллуджи. Это нападение западные СМИ назвали первым с 7 октября случаем, когда США авторизовали операцию против шиитских группировок в ответ на обострение в регионе. Эксперты вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) считают, что речь идет о первой эскалации в Ираке с момента убийства иранского генерала Касема Сулеймани американцами в 2020 году.

Арабские издания обращают внимание на то, что Пентагон решился на обстрел иракских объектов после просочившихся в американские СМИ данных, что часть военного ведомства недовольна тем, как администрация Байдена реагирует на угрозы. С начала полномасштабной конфронтации между Израилем и группировкой ХАМАС американские войска в Сирии и Ираке подверглись нападениям 66 раз. Численность военных в Ираке точно неизвестна, по данным двухлетней давности, это 2,5 тыс. человек.

Иракские формирования 7 октября объявили открытую войну контингенту США. В авангарде этих усилий «Исламское сопротивление Ирака». Ландшафт подобных группировок неоднороден.

Эксперты Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP) отмечают, что фрагментарность шиитских иррегулярных сил может привести к большей эскалации. «Проиранским группировкам Ирака не хватает явного лидера, – говорится в аналитике WINEP. – Их соперничество периодически приводит к тому, что определенные группы совершают новые нападения на объекты США». Эксперты напоминают, что в декабре 2019 года в результате удара по базе в Киркуке был убит американец, что запустило мощный цикл насилия.

«В этой среде фракций, пытающихся переиграть друг друга, у проиранского истеблишмента, управляющего страной, может не быть иного выбора, кроме как использовать более жесткую риторику», – отмечают в WINEP. Эксперты обращают внимание на то, что 30 октября глава парламентской фракции «Аль-Фатх» Хади аль-Амери призвал к полному выводу сил США. «Такие заявления могут и не привести к практическим шагам правительства, но могут создать более благоприятную среду для антизападного насилия», – заявили в WINEP.

Сейчас контингент США выполняет в Ираке консультативную миссию. В 2021 году администрация Байдена объявила о завершении боевой фазы иракской кампании. По соглашению с Багдадом базы, которые используются войсками США и антитеррористической коалицией, считаются иракскими и функционируют в соответствии с законами страны. Отмечалось, что объекты не принадлежат всецело США и западной коалиции, а международный контингент должен присутствовать «только для поддержки правительства Ирака».

Вместе с тем центральное правительство в Багдаде и Вашингтон договорились преобразовать сотрудничество в сфере безопасности. Подчеркивалось, что взаимодействие двух стран теперь должно быть сконцентрировано на подготовке, консультировании и обучении местных сил безопасности, обмене развединформацией. Но в случае давления со стороны проиранских политиков иракское правительство может выдвинуть американцам жесткие требования.

В разговоре с «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов заметил, что антиамериканские настроения в Ираке сильны. «Задача – наращивать давление на американцев, что приведет к ответным действиям. Задача «Исламского сопротивления Ирака» в том и состоит, чтобы активизировать атаки на базы США, и вмешательство американцев ожидаемо. Другой вопрос, где будет предел эскалации, приведет ли это к более масштабным атакам на американские базы, вплоть до штурма, и прямому конфликту в самом Ираке, который, возможно, заставит, в конце концов, американцев уйти, что скажется и на их присутствии в Сирии», – считает собеседник «НГ».

22:13
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.